Если вы обнаружили оставленную карту в банкомате — не трогайте ее. Банкоматы запрограммированы забирать карту, если ее не вытащил владелец. Как правило, на экране аппарата высвечивается обратный отсчет. Извлечь ее после этого смогут только инкассаторы. С владельцем свяжутся и вернут находку или уничтожат, если хозяин уже оформил перевыпуск.
По закону, нашедший потерянную вещь на улице или в общественном месте, обязан сообщить об этом владельцу или ответственному лицу в соответствии со статьей 226 Гражданского кодекса РФ. На обороте карты указан телефон банка, выпустившего карту. Позвоните по нему, представьтесь и сообщите о находке. Банк должен связаться с владельцем и заблокировать карту, если потеря подтвердилась. После этого найденную карту можно сломать и выбросить. Ответственности за порчу нашедший нести не будет.
Если банк не отреагировал на сообщение о находке, можно отнести ее в полицию. Будьте готовы написать заявление, в котором нужно указать, где, когда и при каких обстоятельствах вы нашли карту. После этого сотрудники полиции заберут ее на хранение. Не публикуйте фотографии карты в постах о найденных вещах. Даже данных на лицевой стороне хватит мошенникам, чтобы обмануть владельца и украсть деньги. Также, если разместить пост в соцсетях, велик шанс, что вам напишут мошенники, желающие заполучить данные карты.
Не пытайтесь найти владельца сами по указанному на ней имени. Вы можете получить обвинение в хищении средств, если кто-то уже успел воспользоваться картой и снять деньги. В таком случае вы рискуете оказаться одним из подозреваемых. Также вы можете стать жертвой мошенников. Они намеренно оставляют карты в общественных местах, а нашедшему говорят, что денег на карте стало меньше, чем было, поэтому они начнут требовать вернуть украденное, угрожая судом, полицией или расправой.
Любой человек, который воспользуется чужой картой попадает под действия 158 статьи УК РФ — совершает кражу. Если хозяин карты написал заявление в полицию, правоохранительные органы при помощи банковской выписки выяснят, где именно ей расплачивались. После этого достаточно проверить записи с камер видеонаблюдения, чтобы найти нарушителя. Наказанием за кражу станет штраф от 100 до 500 тысяч рублей и лишение свободы сроком до шести лет. Об этом сообщается на федеральном сайте «Объясняем.рф».
Тюменцам рассказали, что делать с найденной банковской картой
На улице вы можете найти чужую банковскую карту. О находке нужно немедленно сообщить в полицию или банк — на каждой карте есть номер, по которому можно обратиться.
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram