Эксперты рассказали, действительно ли лавровый лист делает еду вкуснее

На протяжении многих веков лавровый лист был основой средиземноморской кухни, однако недавно кулинары и шеф-повара усомнились в том, что растение придает еде какой-то вкус. В онлайн-издании Live Science рассказали, какое из этих мнений наиболее правдивое.

Лавровый лист получают из лаврового дерева — вечнозеленого растения, произрастающего в Средиземноморском регионе. Принято считать, что при добавлении приправы в такие блюда, как суп и рагу, лавровый лист раскрывается и придает еде яркий аромат: смесь сосновых, гвоздичных, лавандовых и эвкалиптовых нот. Однако горьковатый вкус листьев лавра трудно описать и понять даже шеф-поварам.

Кроме того, каждый сорт лавровых листьев имеет свой уникальный аромат. Так, европейский сорт отдает нотами ментола и эвкалипта и чаще всего используется в рецептах, а калифорнийский — более хвойный и цитрусовый, почти не продается в магазинах. 

По мнению соучредителя компании по производству специй Burlap and Barrel Итана Фриша, безвкусность лаврового листа в некоторых случаях вызвана тем, что приправа испортилась еще до того, как ее купили, а всему виной — неправильное хранение. Чтобы не купить испортившиеся листья, стоит выбирать яркие зеленые растения с заметными прожилками. 

Также при добавлении лаврового листа в блюдо, не стоит забывать о назначении приправы. Целые листья больше подойдут для супов, рагу и другой еды, которая готовится дольше, чем обычно. При готовке «быстрых» блюд лучше измельчить лавровый лист для лучшего раскрытия аромата. 



Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: