Студент Пермского национального исследовательского политехнического
университета разрабатывает бионический протез руки человека с помощью технологии 3D-печати. Уже готов прототип изделия, способный выполнять сжимающие движения и имитировать тактильные ощущения. Устройство позволяет справляться с задачами, которые были бы недоступны при ношении обычных протезов.
Бионический вариант управляется электроникой и биотоками человека. С помощью сигнала, который возникает от сокращения мышц, информация передается на микропроцессор, в результате чего протез выполняет определенный жест или хват.
Студент Пермского Политеха Андрей Сырвачев занимается разработкой бионического протеза руки с использованием программно-аппаратной платформы и 3D-принтера. Готовый прототип напечатан из пластика и содержит светоприводы, которые приводят пальцы руки в движение, кнопки и браслет с вибромотором для имитации тактильных ощущений, а еще датчики электромиографии, определяющие электрические импульсы от сокращения мышц.
Андрей отметил, что с датчиков электромиограммы, находящихся в отдельном кейсе, тянутся провода с электродами, которые закрепляются на руку человека. После обработки полученных импульсов микроконтроллер запускает сервоприводы, которые приводят в движение пальцы протеза. Установленные кнопки при нажатии запускают вибрацию в браслете, тем самым сигнализируя о прикосновении к предмету.
В дальнейшем Андрей планирует усовершенствовать корпус протеза, сделать его конструкцию более эргономичной. Также заменить датчики электромиографии на нейро-интерфейс, чтобы принимать более точные сигналы с напрямую с мозга. Исследование проведено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
- Главная
- Новости
- Новости Тюмени
- Студент разработал прототип бионического протеза
Студент разработал прототип бионического протеза
3 февраля 2025 | 18:33
Волковицкая Елена
Развитие бионического протезирования позволяет практически полностью восстановить функциональность человека после потери конечности. Новая разработка от пермского студента позволяет печатать эти протезы при помощи 3D-печати.
Поделиться
новостью
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram