Ученые предупреждают, что результаты исследования не сразу указывают на то, что кофеин негативно влияет на мозг, а вместо этого показывают, как препарат может вызывать временную нейронную пластичность, которая требует дальнейшего изучения.
Наш мозг и центральная нервная система в целом состоят из серого и белого вещества. Предыдущие исследования показали, что потребление кофеина может быть связано с резким сокращением объема серого вещества. Но другие исследования также предполагают, что кофеин может оказывать нейропротекторное действие, замедляя снижение когнитивных способностей, связанное с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
Двадцать испытуемых в течение десяти дней принимали три таблетки кофеина каждый день. Результаты их МРТ показали значительное сокращение серого вещества. После этого они принимали таблетки плацебо. При этом исследование не обнаружило никакой разницы в активности между периодами приема плацебо и кофеина. Это говорит о том, что обнаруженное сокращение серого вещества не связано с нарушениями сна, а, возможно, является уникальным побочным эффектом кофеина.
Влияние кофеина на мозг было отмечено как особенно значимое в области мозга, которая отвечает за такие процессы, как формирование памяти и способность понимать, рассуждать и запоминать пространственные отношения между объектами и пространством. Каролин Райхерт, автор исследования из Базельского университета, рассказала, что изменения в сером веществе, вызванные кофеином, по-видимому, довольно быстро восстанавливаются после прекращения употребления кофе. Райхерт также отметила, что их исследование не подразумевает, что потребление кофеина вредит когнитивным функциям.
Существует значительный объем исследований, указывающих на обратное, показывающих, что кофеин, по-видимому, является нейропротекторным, замедляя снижение когнитивных функций у пожилых людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Предполагается, что эти противоречивые результаты могут быть связаны с тем, что ранние исследования проводились на пожилых людях, а современные — на молодежи, у которых уже демонстрировалась некоторая степень нейродегенерации или снижения когнитивных функций.
Райхерт подчеркнула, что результаты не обязательно означают, что потребление кофеина оказывает негативное влияние на мозг, но ежедневная кружечка кофе, очевидно, влияет на наши когнитивные способности. Об этом сообщает New Atlas.
Ученые рассказали, какое влияние на мозг оказывает утренний кофе
Новое плацебо-контролируемое исследование показало, что ежедневное потребление кофеина может значительно сократить объем серого вещества в мозге человека. В результате может пострадать память.
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram