Исследователи использовали высокоточное оборудование, чтобы измерить размер и концентрацию наночастиц. Оказалось, что даже без пламени и дыма ароматизированные расплавы выделяют больше вредных веществ, чем свечи, из-за более сильного аромата и большей площади испарения.«Ароматизированные продукты активно изменяют химический состав воздуха в помещении, создавая наночастицы в концентрациях, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья», — говорит инженер-строитель Нусрат Джанг из Университета Пердью.
Эксперименты показали, что всего 20 минут воздействия таких продуктов могут привести к попаданию миллиардов наночастиц в дыхательную систему. Хотя их долгосрочное влияние на здоровье еще не до конца изучено, предыдущие исследования связывают подобные частицы с кардиореспираторными заболеваниями. Ученые также отмечают, что масляные диффузоры, освежители воздуха и дезинфицирующие средства с ароматизаторами могут быть не менее вредными. Они призывают учитывать этот фактор при проектировании систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Для поддержания здорового образа жизни важно минимизировать использование ароматизированных продуктов в закрытых помещениях. Вместо этого рекомендуется чаще проветривать комнаты, использовать натуральные ароматы, такие как свежие цветы или эфирные масла в умеренных количествах, и отдавать предпочтение экологически чистым средствам для уборки.
Исследователи надеются, что их работа привлечет внимание к проблеме загрязнения воздуха в помещениях и поможет людям сделать более осознанный выбор для сохранения здоровья. Об этом сообщает Science Alert.«Лес — это первозданная среда, но если вы пытаетесь воссоздать его дома с помощью химических ароматизаторов, вы создаете загрязнение, которым не стоит дышать», — подчеркивает Юнг.