Ученые впервые засняли детенышей белого медведя при выходе из берлоги

Исследователи из Норвегии впервые получили подробные кадры, показывающие, как детеныши белого медведя покидают свои берлоги. Видео стало результатом более чем 10-летней работы с использованием скрытых камер и спутниковых ошейников.

Первые месяцы жизни детенышей белого медведя проходят в ледяных берлогах, в которых их защищают от суровых арктических условий. Рождаясь весом всего полкилограмма, малыши быстро растут, питаясь материнским молоком, а позже — тюленьим жиром. К моменту выхода из берлоги весной они достигают веса около десяти килограммов.

Ученые из Норвежского полярного института и Университета Торонто в Скарборо использовали спутниковые ошейники и скрытые камеры, чтобы отследить поведение белых медведей в горах Шпицбергена. Несмотря на шесть лет наблюдений, видеоматериалов о матерях с детенышами оказалось крайне мало из-за скрытности берлог. Об этом сообщает Scicence Alert.

Steven-C-Amstrup_000103-1536x1026.jpg Источник: Steven C Armstrup/Polar Bears International

Исследователи обнаружили, что семьи белых медведей покидают берлоги примерно 9 марта, немного раньше, чем фиксировалось в предыдущие годы. После выхода они остаются вблизи берлоги в среднем 12 дней, прежде чем отправиться на весенний морской лед. Некоторые матери даже переводили своих детенышей в другие берлоги.

Данные показали, что детеныши сильно зависят от матерей: они редко выходили из берлоги в одиночку и были замечены без матери лишь в 5% случаев. Это подчеркивает важность защиты мест обитания берлог, особенно в условиях изменения климата и расширения человеческой деятельности в Арктике. Ученые надеются, что их исследование поможет разработать эффективные стратегии сохранения белых медведей, которые сталкиваются с растущими трудностями из-за климатических изменений и промышленного освоения Арктики.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: