Точных причин, по которым появляется астенический синдром, назвать нельзя. Вопреки распространенному мнению с ним сталкиваются пациенты всех возрастов вне зависимости от тяжести болезни. Тяжелое течение заболевания далеко не всегда означает, что человеку будет сложно вернуться к нормальной жизни, проявлений астенического синдрома у них может и не быть.
Одним из важных факторов, влияющих как на риск возникновения слабости после болезни, так и на скорость восстановления, является поддержка родных и близких, а также настрой самого пациента. Если поддержки нет, а сам пациент находится в состоянии апатии, то риск столкнуться с длительным восстановлением после перенесенной инфекции повышается.
В том случае, если после выздоровления прошло несколько недель, а состояние остается неважным, стоит проконсультироваться с терапевтом. После беседы он сможет назначить нужные обследования и анализы, которые помогут оценить здоровье — в некоторых случаях ухудшение самочувствия могут быть связаны с обострением или дебютом хронических заболеваний.
«Важно помнить, что слабость и усталость после перенесенной инфекции – в большинстве случаев не прихоть и лень, а серьезная проблема, с которой необходимо бороться, если она снижает качество жизни. Самостоятельно назначать себе какие-либо лекарства и добавки не стоит. Далеко не все могут дать нужный эффект, а какие-то и вовсе способны навредить», — добавила Ольга.