Тюменцам рассказали, что нужно есть, чтобы поддержать организм весной

На протяжении всего года многие отдают предпочтение БАДам, однако современные исследования по нутрициологии показывают, что для здоровья более важен ежедневный сбалансированный рацион питания. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие продукты нужно есть, чтобы избежать весеннего гиповитаминоза.

На прилавках весной ищем жирную рыбу: форель, сельдь, скумбрию, а еще печень трески. Так вы не только добавите витамины группы А и D, но и омегу-3. Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем. Жирорастворимый витамин А (ретинол) — антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран, он помогает должным образом функционировать сердцу, легким и другим органам. Чтобы сохранить максимальную пользу, при готовке выбирайте щадящие методы кулинарии. Лучше запечь рыбу, отварить или приготовить на пару.

Другие продукты, миндаль, грецкие орехи, кешью, кедровые орешки, фундук и фисташки — отличный источник антиоксидантов (витаминов А и Е). Именно они защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Полезные нутриенты замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет и оказывают влияние на все обменные процессы в организме. А еще орехи — помощник косметолога. Благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров продукты помогают сохранять красоту кожи и волос.

Не стоит забывать и про свежую зелень: черемшу, шпинат, укроп, щавель, руколу, мангольд, салатные листья, базилик и молодой зеленый лук. Всего лишь 200 г зеленых листьев смогут покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени много витаминов группы В. 



Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: