Ученые выявили рацион для сохранения здоровья в пожилом возрасте

30-летнее исследование с участием более 100 тысяч человек показало, что питание играет ключевую роль в здоровом старении. Наиболее эффективной оказалась диета, богатая растительными продуктами с умеренным количеством полезной животной пищи.

Крупномасштабное исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета и Монреальского университета, выявило прямую связь между пищевыми привычками и качеством старения. В течение 30 лет специалисты наблюдали за 105 тысячами взрослых в возрасте от 39 до 69 лет, анализируя их рацион и состояние здоровья.

Результаты показали, что участники, которые придерживались восьми изученных схем здорового питания, на 9,3% чаще сохраняли хорошее физическое и психическое здоровье к 70 годам. Наибольшую эффективность продемонстрировала диета AHEI (Альтернативный индекс здорового питания), которая увеличивала шансы здорового старения на 86% по сравнению с теми, кто не следил за питанием.

Ключевые принципы самой эффективной диеты включают преобладание растительных продуктов: фруктов, овощей, цельных злаков, орехов и бобовых, умеренное потребление полезных животных продуктов, минимизацию красного и переработанного мяса, сладких напитков и очищенных злаков

Ведущий автор исследования Энн-Жюли Тессье отмечает, что не существует единственно правильной диеты для всех. Но рацион, основанный на цельных растительных продуктах с добавлением качественных животных продуктов, дает наилучшие шансы сохранить здоровье в пожилом возрасте.

Особое внимание ученые уделили влиянию ультраобработанных продуктов. Их регулярное потребление значительно снижало вероятность здорового старения. При этом исследователи подчеркивают, что даже небольшие изменения в питании в среднем возрасте могут существенно повлиять на качество жизни в пожилом возрасте. Об этом сообщает Live Science. 

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: