Отравление дает знать о себе достаточно быстро: появляются боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Тяжесть состояния может быть разным, обычно хуже всего кишечные инфекции переносят маленькие дети и пожилые люди. Компенсировать потери жидкости при симптомах кишечных инфекций необходимо в первую очередь — для этого используются специальные регидратирующие препараты. Кроме того, для ускорения выведения патогена из организма, рекомендован прием энтеросорбентов.
Свести к минимуму шанс любых проблем со здоровьем, при этом не отказываясь полностью от шашлыков, вполне реально. Достаточно следовать несложным правилам, соблюдение которых поможет избежать ухудшения самочувствия.
В первую очередь необходимо обратить внимание на качество и свежесть мяса, приобретать его следует только в проверенных местах. Кроме того, стоит отдать предпочтение нежирному мясу и отказаться от маринадов на кефире или майонезе — это делает готовый продукт вреднее и жирнее. Хранить приготовленный шашлык следует в холодильнике, также не стоит забывать и про норму его потребления — до 200 грамм в день для взрослого человека.