Тюменцам рассказали, как не поправиться и не отравиться во время праздников

Для многих майские праздники становятся началом шашлычного сезона, однако чрезмерное и неразборчивое поедание жареного мяса может привести к проблемам с пищеварениям. О том, как избежать отравления и обострения желудочно-кишечных проблем рассказали специалисты компании «Медскан».

Как правило, число обращений к гастроэнтерологам увеличивается после начала сезона шашлыков. Одни обращаются с обострениями хронических заболеваний пищеварительной системы, другие — с их дебютом, многие страдают от дискомфорта, вызванного перееданием — изжогой, отрыжкой, вздутием. Отравлений тоже немало: они связаны с неправильным приготовлением мяса, несоблюдением условий хранения как полуфабриката, так и готового продукта.

Отравление дает знать о себе достаточно быстро: появляются боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Тяжесть состояния может быть разным, обычно хуже всего кишечные инфекции переносят маленькие дети и пожилые люди. Компенсировать потери жидкости при симптомах кишечных инфекций необходимо в первую очередь — для этого используются специальные регидратирующие препараты. Кроме того, для ускорения выведения патогена из организма, рекомендован прием энтеросорбентов. 

Свести к минимуму шанс любых проблем со здоровьем, при этом не отказываясь полностью от шашлыков, вполне реально. Достаточно следовать несложным правилам, соблюдение которых поможет избежать ухудшения самочувствия.

В первую очередь необходимо обратить внимание на качество и свежесть мяса, приобретать его следует только в проверенных местах. Кроме того, стоит отдать предпочтение нежирному мясу и отказаться от маринадов на кефире или майонезе — это делает готовый продукт вреднее и жирнее. Хранить приготовленный шашлык следует в холодильнике, также не стоит забывать и про норму его потребления — до 200 грамм в день для взрослого человека.



Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: