В исследовании использовались данные почти 10 000 человек, полученные из генетических баз данных. Ученые сосредоточились на вариациях в генах, которые влияют на скорость расщепления кофеина в организме. Оказалось, что люди с генетическими особенностями, замедляющими метаболизм кофеина, имеют более высокий его уровень в крови, но при этом потребляют меньше кофеина в целом.
Ученые предполагают, что обнаруженная связь может быть обусловлена способностью кофеина усиливать термогенез и окисление жиров, что играет важную роль в метаболизме. Однако они подчеркивают, что долгосрочные эффекты потребления кофеина пока остаются неизученными. При этом исследование не выявило значимой связи между уровнем кофеина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая мерцательную аритмию, сердечную недостаточность и инсульт.«Генетически предсказанные более высокие концентрации кофеина в плазме были связаны с более низким ИМТ и общей массой жира в организме. Кроме того, они коррелировали со сниженным риском диабета второго типа, причем около половины этого эффекта объяснялось уменьшением ИМТ», — отмечают авторы исследования.
Авторы работы считают, что некалорийные напитки с кофеином могут стать перспективным направлением для дальнейших исследований в области снижения риска ожирения и диабета. Однако для подтверждения причинно-следственных связей необходимы дополнительные клинические испытания. Об этом сообщает Science Alert. Исследование добавляет новые данные к уже известным фактам о влиянии кофеина на организм, но ученые призывают соблюдать осторожность при интерпретации результатов, так как возможны неучтенные факторы.