Куркума, популярная благодаря противовоспалительному эффекту, также может взаимодействовать с лекарствами. Лабораторные исследования показывают, что куркумин, активное вещество куркумы, способен влиять на метаболизм антидепрессантов, препаратов от давления и химиотерапии. Кроме того, куркума обладает свойством разжижать кровь, что может усилить действие антикоагулянтов.
Имбирь, часто используемый для борьбы с тошнотой, также содержит соединения, влияющие на свертываемость крови. Его сочетание с антикоагулянтами повышает риск кровотечений. Об этом сообщает Science Alert.
Специалисты подчеркивают: умеренное употребление специй в кулинарии безопасно для большинства людей и даже полезно для здоровья. Однако при приеме лекарств стоит проявлять осторожность и избегать самолечения с помощью больших доз растительных экстрактов.«Важно понимать, что речь идет о высоких дозах, которые содержатся в добавках, а не в обычном количестве специй, используемых при готовке. Если вы принимаете серьезные препараты, особенно разжижающие кровь или регулирующие уровень сахара, лучше проконсультироваться с врачом перед приемом биодобавок на основе этих специй», — отмечают фармацевты.