Какие подводные камни поджидают изобретателя на пути от перспективной идеи до внедрения ноу-хау в производственные процессы рассказала специалист по интеллектуальной собственности, патентовед и руководитель Женской лиги Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в УрФО Надежда Брежнева.
Если выясняется, что человек действительно изобрел что-то принципиально новое и в то же время полезное, начинается следующий этап — воплощение задуманного в жизнь. Тюменским изобретателям, работающим на крупных предприятиях в нефтегазовой отрасли, в этом отношении несколько проще, поскольку они могут реализовать свои изобретения на производстве.«В отличие от прошлых веков, в настоящее время очень непросто придумать что-то по-настоящему новое. Поэтому изобретатель должен сам или при помощи патентоведа оценить, насколько его идея патентоспособна. А для этого составить описание своего изобретения или сделать чертежи. Ведь вполне возможно, что это уже давным-давно придумано кем-то другим», — поделилась Надежда.
Когда же речь идет о небольших предприятиях или изобретателях-одиночках, всё намного сложнее. Ведь прежде чем заниматься внедрением инновационного продукта, например, компьютерной программы, необходимо создать экспериментальный прототип, который будет работать. А для этого нужны деньги.
Поэтому в настоящее время в некоторых регионах внедряется такая практика, как кредитование под залог интеллектуальной собственности. Это дает малым и средним предприятиям возможность, получив заемные средства, реализовать инновационные проекты, которые впоследствии станут приносить им доход.
Об этом сообщает «Тюменская область сегодня».