Эксперты рассказали тюменцам, как не попасться на новые уловки мошенников

Отделение Банка России по Тюменской области предупреждает жителей региона, что мошенники все чаще используют многоходовую схему обмана для хищения денег граждан. В «спектакле» могут участвовать лжесотрудники полиции, прокуратуры, ФСБ, Роскомнадзора, Центробанка и других ведомств.

Сначала потенциальной жертве поступает звонок якобы от сотрудника правоохранительных органов, например МВД России или Генеральной прокуратуры. Он сообщает об операции по задержанию преступников, которые пытаются похитить деньги с банковских счетов человека. Затем человека прямо во время разговора переключают якобы на специалиста Банка России. Это делается для подтверждения серьезности ситуации и создания иллюзии официальности.

«Представитель Центробанка», по сценарию мошенников, поможет человеку перевести все накопления с личных банковских счетов на специальный «защищенный» счет в мегарегуляторе. На самом деле если человек будет следовать инструкциям лжесотрудников госведомств, то переведет деньги на счета мошенников, а также раскроет им свои паспортные данные и другую личную информацию.

«Если во время разговора вам предлагают пообщаться последовательно с сотрудниками разных госструктур – это точно признак мошенничества. Переключение между различными ведомствами в рамках одного телефонного звонка невозможно. При поступлении такого телефонного звонка прекратите разговор и положите трубку», — добавила управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина.

Напомним, что настоящие работники государственных ведомств никогда не просят людей совершать какие-либо денежные операции по своим картам и счетам.

Об этом сообщает пресс-служба Отделения Банка России по Тюменской области.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: