Ученые обратили внимание на высокое содержание микропластика в стеклянных бутылках

Французские исследователи обнаружили, что напитки в стеклянных бутылках содержат больше микропластика, чем в пластиковой таре. Результаты исследования опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis.

Согласно исследованию, опубликованному французским агентством по безопасности пищевых продуктов ANSES, напитки в стеклянных бутылках, включая воду, газировку и алкогольную продукцию содержат больше микропластика, чем аналоги в пластиковой упаковке. Ученые обнаружили, что в среднем на литр таких напитков приходится около 100 частиц микропластика, что в 5–50 раз выше, чем в пластиковых бутылках или металлических банках.

Гийом Дюфло, директор по исследованиям ANSES, сообщил, что целью работы было изучение количества микропластика в различных напитках и оценка влияния типа упаковки. Исследователи предполагали, что стекло будет безопаснее, но результаты оказались противоположными. Об этом сообщает Science Alert.

Аспирантка Изелин Чайб, участвовавшая в исследовании, отметила, что частицы, найденные в стеклянных бутылках, совпадают по составу с краской на крышках. По ее словам, микроцарапины на крышках, возникающие при трении во время хранения, могут быть источником загрязнения.

ANSES подчеркивает, что пока нет доказательств вреда такого количества микропластика для здоровья, но предлагает производителям снижать его выделение. Тестирование метода очистки крышек показало снижение загрязнения на 60%. Исследование продолжается, чтобы понять, как микропластик влияет на организм человека.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
moiporta.l@ya.ru
+ 7 (922) 048-14-48
VK / Telegram

Оцените материал: