Live

Совет Федерации одобрил закон о реформировании РАН

Совет Федерации одобрил закон о реформировании РАН
Совет Федерации одобрил нашумевший закон о реформировании системы государственных академий наук.

Совет Федерации одобрил нашумевший закон о реформировании системы государственных академий наук.

В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроекта, приятом Госдумой во втором чтении, предполагалась ликвидация РАН, а также Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В нынешнем, доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН. Одобренный Совфедом закон также устанавливает, что за РАН сохранятся функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований: в числе основных задач РАН находится «проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период».

Согласно закону, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом Российской академии наук. Госвласти запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы.

РАН будет федеральным государственным бюджетным учреждением, академия будет формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований.

Комментарии (/novosti/8049-sovet-federatsii-odobril-zakon-o-reformirovanii-ran/)