Live

Как повысить конкурентоспособность в условиях открытого рынка?

Как повысить конкурентоспособность в условиях открытого рынка?
   По заказу Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области на базе Института дополнительного профессионального образования ТюмГУ прошел обучающий семинар «Условия и обязательства России при вступлении в ВТО (вопросы и механизмы их решения)».

По заказу Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области на базе Института дополнительного профессионального образования ТюмГУ прошел обучающий семинар «Условия и обязательства России при вступлении в ВТО (вопросы и механизмы их решения)».

Как повысить конкурентоспособность и сформулировать стратегию развития компании в условиях открытого рынка, участникам встречи — 30 представителям предприятий нефтесервиса, машиностроения, деревопереработки – рассказал коммерческий директор консалтинговой фирмы OWC Ost-West Consult Unternehmensberatung GmbH (Германия) Кристиан Шмидт.

В своем докладе Шмидт обратился к истории и принципам работы Всемирной торговой организации и торгово-политическим инструментам защиты интересов бизнесменов. Рассуждая о последствиях вступления России в ВТО для отдельных отраслей российской экономики, эксперт апеллировал к данным Росстата, который считает, что в выигрыше останутся металлургия, торговля, горнодобывающая и химическая промышленность.

Во второй части программы семинара Марина Бакуева, кандидат юридических наук, сертифицированный специалист в области правовых вопросов работы ВТО рассказала предпринимателям о правовых аспектах оптимизации хозяйственной деятельности в условиях ВТО. «Право ВТО - чисто техническое, очень конкретное, – отметила она. – В нем сильна техника прецедентного права». Сторонами дискуссии выступают не конкретные компании, а государства, действующие в интересах бизнеса. Разрешить спор можно в ходе межправительственных переговоров или многоэтапной, длительной судебной процедуры», — констатировала юрист.

«Сейчас Россия находится в «медовом месяце», – добавила Бакуева. – Против нас не имеют права подавать иски еще около пяти лет». Однако отстаивать свои права отечественные предприниматели при выходе на зарубежные рынки с помощью ВТО уже могут. Чтобы заручиться поддержкой правительства, компания должна доказать, что существующие нормы ущемляют экономические интересы страны и могут нанести ущерб торговле. Марина Бакуева посоветовала начинать борьбу за справедливость с поиска прецедентов, анализа фактов и сбора документов.

Комментарии (/novosti/8727-kak-povysit-konkurentosposobnost-v-usloviyakh-otkrytogo-rynka/)