Live

Завтра стартует II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»!

Завтра стартует II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»!
С 1 февраля по 6 июня в 25-ти странах пройдет II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика».

С 1 февраля по 6 июня в 25-ти странах пройдет II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика».

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» — это уникальное по своим масштабам мероприятие по популяризации чтения среди детей.

На протяжении ряда лет различные международные исследования фиксируют падение уровня грамотности и читательской компетентности у российских школьников в подростковом возрасте. Если в 9-10 лет по результатам мониторинга PIRLS, оценивающего грамотность и учебные навыки школьников, наши учащиеся занимают лидирующие места среди своих сверстников более чем из 40 стран, то в 15 лет, в ходе другого международного исследования – PISA, они показывают результаты ниже среднего уровня. Очевидно, во многом этот «провал» обусловлен падением интереса к чтению среди детей и подростков, который обычно происходит в 11-12 лет.

С целью преодоления этой тенденции и был создан конкурс «Живая классика», в рамках которого подростки в возрасте 11-12 лет декламируют отрывки из любимых прозаических произведений. Конкурс продолжается полгода и проходит в несколько этапов: школьный, районный, региональный, национальный, международный.

Конкурс был учрежден в 2011 году в Санкт-Петербурге. В 2012 году организаторы конкурса поставили себе задачу задействовать в проекте всех шестиклассников России — от Калининграда до Камчатки. А уже в 2013 году конкурс стал международным — в нем приняло участие около 2,5 млн. подростков из 83 регионов Российской Федерации, а также русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции. В 2014 году заявки на участие подали учебные заведения 25 стран, в том числе США, Китая, Великобритании, Франции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Финляндии, Турции.

В 2014 году в жюри конкурса традиционно войдут такие известные деятели культуры и искусства, как телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель, автор «Вредных советов» Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак, член Совета Федерации, сенатор Наталия Дементьева.

В конце 2013 года проект «Живая классика» стал победителем I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». Всего в конкурсе на соискание национальной премии «Гражданская инициатива» приняли участие более 500 социальных проектов и инициатив граждан из 72 регионов России.

В этом году конкурс «Живая классика» вошел также в шорт-лист премии «Ревизор-2013» и был признан отраслевым сообществом одной из важнейших социально-значимых инициатив в поддержку книги и чтения.

В настоящий момент на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ruидет прием заявок на участие в проекте 2014 года.

Комментарии (/novosti/9271-zavtra-startuet-ii-mezhdunarodnyy-konkurs-yunykh-chtetsov-zhivaya-klassika-/)