Live

Потенциал развития экотуризма в Тюменской области обсудят эксперты рынка

Потенциал развития экотуризма в Тюменской области обсудят эксперты рынка
Проблемы и перспективы развития одной из динамично развивающихся отраслей малого бизнеса обсудят предприниматели вместе со специалистами по инвестиционной политике на форуме «Оценка ресурсов для развития экотуризма в Тюменской области», который состоится 21 февраля в «Кулига-парке».

Проблемы и перспективы развития одной из динамично развивающихся отраслей малого бизнеса обсудят предприниматели вместе со специалистами по инвестиционной политике на форуме «Оценка ресурсов для развития экотуризма в Тюменской области», который состоится 21 февраля в «Кулига-парке».

У этого направления большой потенциал, но для того, чтобы создать достойную востребованную инфраструктуру и добиться надлежащего уровня сервиса, частные инвесторы и органы власти должны выработать единую стратегию и направления развития.

Участников форума поприветствует заместитель губернатора области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков, с докладом выступит председатель ТРО «Всероссийское общество охраны природы» Павел Ситников, состоятся презентации успешных региональных проектов в сфере экотуризма, выступления профильных экспертов по экотуризму, брендингу и организации сервиса в индустрии гостеприимства, участники обсудят возможности получения государственной и муниципальной поддержки для субъектов малого предпринимательства в этой отрасли.

Идея проведения форума принадлежит руководству регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». «Экотуризм — одна из площадок развития малого бизнеса на территории, — отмечает глава ТРО „ОПОРА России“ Эдуард Омаров. — Поддерживая эту отрасль, мы убиваем сразу трех зайцев. Это собственно развитие форм малого предпринимательства и создание новых налогоплательщиков, новых рабочих мест, создание инфраструктуры для отдыха жителей региона. Очень многие во время каникул, праздников, выходных ищут возможность хорошо отдохнуть за городом, где есть красивая природа. Теперь эти люди смогут не уезжать далеко, а отдыхать на территории области, соответственно деньги будут оставаться внутри региона. Наконец, это развитие внутреннего туризма и привлечение туристов из других областей России и зарубежных стран».

В пример Эдуард Омаров приводит такие нефтегазоносные регионы как Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан, где развит туристический сегмент, который составляет значительную долю ВВП этих государств.

«Хотя у нас есть, к примеру, Тобольский кремль и другие туристические объекты, находящиеся в ведении государства, динамику этой отрасли все же задает малое предпринимательство, — признает начальник отдела туризма департамента по инвестиционной политике и государственной поддержке предпринимательства Ирина Грязнова. — Поэтому очень приятно, что бизнес-сообщество в лице ОПОРЫ России проявляет инициативу в вопросе развития туристической сферы». Одна из проблем заключается в том, что многие еще не знакомы с понятием экотуризма, говорит Ирина Грязнова. И у большинства людей при упоминании этого слова возникают образы туристов-дикарей, которые, взвалив на спину рюкзак, отправляются вглубь леса или в горы. Одним словом, в основном все понимают это как активный отдых на природе, который никак не ассоциируется с туристическими объектами. На самом деле и в условиях дикой природы можно создавать инфраструктуру для активного отдыха, не нанося ущерба окружающей среде.

По словам Ирины Грязновой, отрасль динамично развивается. Такие предприятия как страусиная ферма в Чикче, лосеферма в Турнаево и другие набирают популярность, а инвесторы рассматривают варианты запуска новых проектов. «Мы должны определиться, какие объекты нужно создавать в этом сегменте, как следует организовать сервис. У владельцев компаний просматривается большое желание повышать качество услуг, надо поддержать их в этом», — признает Ирина Грязнова.

Источник: Пресс-служба ТРО ОПОРА РОССИИ.

Комментарии (/novosti/9439-potentsial-razvitiya-ekoturizma-v-tyumenskoy-oblasti-obsudyat-eksperty-rynka/)