Live

У экотуризма в Тюменской области огромный потенциал!

У экотуризма в Тюменской области огромный потенциал!
В Тюменской области предостаточно объектов, которые могут послужить основой для формирования туристической привлекательности региона как уникального места активного отдыха.

В Тюменской области предостаточно объектов, которые могут послужить основой для формирования туристической привлекательности региона как уникального места активного отдыха.

В этом убедились участники регионального форума «Развитие экотуризма в Тюменской области», который состоялся в спортивно-оздоровительном клубе «Кулига-Парк» 21 февраля по инициативе ТРО «ОПОРА России»совместно с правительством области.

В мероприятии приняли участие более 150 представителей малого бизнеса, администраций городов и районов со всего юга Тюменской области. Они узнали от экспертов и представителей малого предпринимательства о тех возможностях, которыми обладает регион в сфере экотуризма. А возможности, как стало понятно на форуме, достаточно велики.

Идея проведения форума принадлежит руководству регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Комментирует глава ТРО «ОПОРА России» Эдуард Омаров: «Экотуризм — одна из площадок развития малого бизнеса на территории. Поддерживая эту отрасль, мы убиваем сразу трех зайцев. Это собственно развитие форм малого предпринимательства и создание новых налогоплательщиков, новых рабочих мест, создание инфраструктуры для отдыха жителей региона. Очень многие во время каникул, праздников, выходных ищут возможность хорошо отдохнуть за городом, где есть красивая природа. Теперь эти люди смогут не уезжать далеко, а отдыхать на территории области, соответственно деньги будут оставаться внутри региона. Наконец, это развитие внутреннего туризма и привлечение туристов из других областей России и зарубежных стран».

Даже непродолжительный доклад экогида Павла Ситниковапод названием «Памятники природы Тюменской области как объекты для экотуризма» позволил убедиться, что в наших краях большое количество любопытнейших мест, которые при правильной подаче непременно привлекут внимание туристов. Мистические явления, аномальные зоны, уникальные явления природы, редкие растения и животные и многое другое — к сожалению, пока обо всем этом чаще всего не подозревают даже тюменцы, что уж говорить о жителях других регионов и стран. Между тем на такую «приманку» можно завлекать тысячи и тысячи любителей экзотики и просто активного загородного отдыха. Это хорошо умеют делать в развитых туристических странах: создать красивую легенду (причем, чем она древнее и мистичнее, тем лучше), красиво упаковать и преподнести туристическим массам. Теперь этому готовы учиться местные предприниматели.

Тут возникает второй важный вопрос для организации турпотока, – создание инфраструктуры. С этой целью организаторы форума и пригласили представителей малого бизнеса со всего юга области. Многие из них сразу заинтересовались вариантами строительства центров экотуризма. Об опыте реализации объектов экотуризма рассказали руководители спортивно-оздоровительного клуба «Кулига-парк», лосефермы «Турнаево», Центра активного отдыха «Масали». Индивидуальный предприниматель Елена Рукавишникова, решившая запустить проект в сфере экотуризма рассказала о готовящемся к запуску проекте: «Я сейчас веду переговоры с одним полузаброшенным личным подсобным хозяйством о приобретении 400 гектар земли, где планирую построить базу отдыха в деревенском стиле,— говорит Елена Рукавишникова. — Землю выкупаю на средства из своих источников. К строительству инфраструктуры хочу привлечь инвестора. Однако это оказалось непростой задачей. Также есть потребность в помощи по юридическим вопросам".Кроме того, предпринимательница признается, что все это время сталкивается с неверием людей в ее затею: «Трудно сегодня убедить окружающих, что в малом бизнесе можно чего-то добиться. Нам сейчас в информационном пространстве не хватает историй об успешных проектах, состоявшихся молодых предпринимателях, которые достигли высот, начиная с малого».На форуме Елена представила свой проект создания родовой усадьбы, которая будет рассчитана на семейный отдых в окружении красивейшей природы в 75 километрах от Тюмени.

Участники форума познакомились с особенностями брендирования и организации сервиса объектов экотуризма, а также с формами государственной и муниципальной поддержки, которой можно будет воспользоваться при реализации своих проектов.

«Динамику развития туризма в регионе задает малое предпринимательство. Поэтому очень приятно отметить тот факт, что бизнес-сообщество в лице ОПОРЫ России проявляет инициативу в вопросе развития туристической сферы,— говорит начальник отдела туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова. — Мы должны определиться, какие объекты нужно создавать в этом сегменте, как следует организовать сервис. У владельцев компаний просматривается большое желание повышать качество услуг, надо поддержать их в этом".

Организаторы и участники форума признали, что у этой отрасли в нашем регионе огромный потенциал и при правильном позиционировании и оценке своих возможностей реально создать достаточно мощный туристический кластер.

Источник: Пресс-служба «ТРО ОПОРА России».

Комментарии (/novosti/9544-u-ekoturizma-v-tyumenskoy-oblasti-ogromnyy-potentsial/)