Live

Тюменские аграрии возьмут на вооружение опыт израильских коллег

Тюменские аграрии возьмут на вооружение опыт израильских коллег
Тюменские сельхозпроизводители на днях вернулись из деловой поездки в Израиль, где они изучили передовые технологии в области рыборазведения, животноводства и растениеводства.

Тюменские сельхозпроизводители на днях вернулись из деловой поездки в Израиль, где они изучили передовые технологии в области рыборазведения, животноводства и растениеводства.

«Израиль – страна с ограниченными природными ресурсами, при этом им удалось достичь высоких производственных показателей во многих отраслях сельского хозяйства. Израильтяне активно экспортируют не только готовую продукцию, но и интеллектуальные ресурсы, свои технологии и разработки, которые можно применять в Тюменской области», — отметил на пресс-конференции по итогам поездки заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК региона Владимир Чейметов.

По словам замгубернатора, ключевую роль в развитии сельского хозяйства Израиля играют высококвалифицированные кадры. Например, на одном из предприятий молочного животноводства, работник был готов назвать около тысячи важных элементов технологического процесса содержания, кормления и доения животных. Не удивительно, что молочная продуктивность в Израиле составляет чуть меньше 12 тысяч килограммов, что в два раза больше, чем в Тюменской области, которая входит в пятерку лучших в России по этому показателю.

«Кадры решают все, Израиль это в очередной раз подтвердил. Если не подтягивать молодежь к сельскому хозяйству, рассчитывать на прорыв будет сложно. Мы договорились посылать наших специалистов на стажировку за рубеж, а также будем приглашать экспертов на тюменские предприятия», — рассказал Владимир Чейметов.

Приоритетным направлением в АПК для Тюменской области сегодня является рыборазведение. Как рассказал в ходе пресс-конференции президент Ассоциации производственно- торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев, участники делового визита посетили два израильских предприятия в этой сфере.

Одна из рыборазводческих компаний продемонстрировала тюменским коллегам опытную площадку, где планируется выращивать до 2 тысяч тонн рыбы. По словам Руслана Цицкиева – это грандиозные планы, ведь в Европе разведение рыбы считается рентабельным при производстве всего от 50 до 300 тонн.

«Израильские специалисты доказали нам, что мы выбрали правильную стратегию по ускоренному выращиванию рыбы. Сегодня передовые державы в этой сфере используют эту технологию», — подчеркнул эксперт.

Руслан Цицкиев обратил внимание на то, что в Западно-Сибирском регионе необходимо в течение ближайших трех лет наладить систему воспроизводства биоресурсов для зарыбления Обь-Иртышского бассейна. Вторая задача рыборазведения – обеспечить тюменский рынок качественной свежей рыбной продукцией для потребления, а затем, изучив опыт других стран, выйти на международный рынок.

Отметим, что сегодня в Тюменской области в сотрудничестве с израильскими коллегами строится завод по производству судака и муксуна в поселке Молодежном.

Как рассказал президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, по части растениеводства у тюменских аграриев вызвало интерес производство тофу – соевого сыра.

«В Тюменской области есть ряд предпринимателей, выращивающих сою. Продукт специфический, кошерный. Перспективы использования сои показались всем интересными. Тюменские предприниматели заявили, что хотели бы съездить еще и в Канаду, что бы изучить это производство там», — пояснил Эдуард Абдуллин.

Отметим, что деловую поездку в Израиль, которая состоялась 11-14 марта, организовала Торгово-промышленная палата Тюменской области при поддержке правительства Тюменской области. В мероприятии приняли участие члены ТПП ТО и некоммерческого партнерства «Производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия Тюменской области», возглавлял делегацию заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

Источник: Пресс-служба ТПП Тюменской области.

Комментарии (/novosti/9817-tyumenskie-agrarii-vozmut-na-vooruzhenie-opyt-izrailskikh-kolleg/)