Live

В большой спорт Никиту Шикова привели огромное желание и амбиции

В большой спорт Никиту Шикова привели огромное желание и амбиции
Известный автогонщик, трехкратный вице-чемпион России по дрифтингу Никита Шиков встретился со студентами Нефтегазового университета в Тюмени. Для увлечённых автоспортом и не только он провёл альтернативный урок.

Известный автогонщик, трехкратный вице-чемпион России по дрифтингу Никита Шиков встретился со студентами Нефтегазового университета в Тюмени. Для увлечённых автоспортом и не только он провёл альтернативный урок.

Когда-то он не имел ничего, ни крутой машины, ни, естественно спонсоров, чтобы поучаствовать в крупных соревнованиях. Было лишь огромное желание и стремление научиться дрифтовать, как это делали японские автогонщики в увиденном Никитой ролике в 2006 году. Именно тогда его жизнь круто изменилась, и он решил, во что бы то ни стало научиться управлять автомобилем в заносе профессионально.

Встречу со студентами Никита начал с рассказа о своей карьере, о папиной «шестёрке» 1983 года выпуска, за руль которой он впервые сел в четыре года, о том, как он экипировал свою первую машину, будучи уже студентом, чтобы принять участие в первых соревнованиях.

«В 2007 году прошли первые два этапа чемпионата (тогда они проводились в фестивальном формате), а в 2008-м и первый чемпионат, где я на обычной машине, на «бэушной» резине занял восьмое место из сорока участников, и понял, что потенциально могу управлять машиной в заносе, а при её доработке добиться более высокого результата, что и произошло в дальнейшем»,— делится своими победами Никита.

Судя по всему, известный автогонщик довольно законопослушный водитель. В беседе с журналистами Никита сказал, что плохо относится к любителям-дрифтерам, гоняющим по улицам, и призывает их к сознательности, и к тому, чтобы они использовали свой потенциал и возможности на специально отведённых трассах в рамках специальных мероприятий, а не гоняли по улицам города: «Это не круто! Это не делает их хорошим водителем, и создаёт опасность себе и всем окружающим водителям на дорогах».

Для такого вида спорта как дрифт, по словам автогонщика, не обязательно быть технарём. «Настоящий дрифтер может быть кем угодно — поэтом, скульптором — главное, чтобы он хорошо водил машину. Не обязательно круто разбираться в механике и настройках автомобиля, важнее — внимание, умение чувствовать машину и вливаться в саму физику процесса. Чаще это происходит на подсознательном уровне»,— отмечает автогонщик.

По поводу участия девушек в этом виде спорта, улыбаясь, Никита комментирует, что они должны быть достойны другого: «Очень люблю девушек, но считаю, что их место не в машине, в грязном потном комбинезоне после многочасовой гонки, а на трибуне с зонтиком, красивой причёской и улыбкой на лице. Понятно, что есть совершенно «сумасшедшие», но, тем не менее, они не так отчаянны, как парни, у них работает немного другое мышление».

Как и любой автоспорт, дрифт — это большие затраты, а на профессиональном уровне порой даже очень серьёзные. Поэтому большая работа по поддержке дрифтера отводится его спонсору.

«Добиться успеха в этом виде спорта может любой, — говорит Никита. — Я сам не знал к чему я приду, я шёл своей дорогой, рисуя путь самостоятельно, не зная, что будет через год, два или пять… Главное — иметь огромное желание и здоровые амбиции!».

На альтернативном уроке известный автогонщик попытался донести до молодых людей правильное видение дрифта, создать верное представление об этой дисциплине. Молодые люди смогли задать интересующие вопросы.

Всем любителям, мечтающим перейти на профессиональный уровень, Никита даёт стандартный совет: «Следуйте за своей мечтой, занимайтесь делом, не жалейте сил, денег и времени, и тогда у вас всё получится!».

Источник: Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.

Комментарии (/novosti/9850-v-bolshoy-sport-nikitu-shikova-priveli-ogromnoe-zhelanie-i-ambitsii/)