Эксперты предлагают правительству стратегию по рациональному использованию природных ресурсов

21 марта в Тюмени состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Земля, вода, климат Сибири и Арктики в XXI веке: проблемы и решения».

21 марта в Тюмени состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Земля, вода, климат Сибири и Арктики в XXI веке: проблемы и решения».

В мероприятии приняли участие эксперты и докладчики из шести стран мира, которые раскрыли проблемы эффективного природопользования с различных сторон. По итогам конференции принята резолюция с предложениями различным ведомствам по построению системы рационального использования природных ресурсов.

Конференция собрала несколько десятков докладчиков из шести стран мира, в том числе, Республики Беларусь, Германии, США. Эксперты подняли различные проблемы, касающиеся изменения климата в Сибири и Арктики, и обсудили последствия, к которым эти процессы ведут. Первыми выступили участники пленарного заседания, именно они обозначили все ключевые вопросы рационального использования природных ресурсов: существующие проблемы, защита прав коренных жителей и пути решения этих проблем.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин познакомил присутствующих с проблемами, которые существуют в регионе, и мерами по их разрешению со стороны властей. «В сегодняшней повестке дня важнейшие вопросы – рациональное использование воды, земли и других природных ресурсов. Несомненно, что на конференции удастся выработать решения, которые могут быть реализованы на практике и в Тюменской области, и в регионах-участниках конференции. Наш регион – один из самых привлекательных для инвесторов, и это интенсивное развитие промышленности делает вопросы природопользования еще более актуальными», — сказал он.

По словам замгубернатора, глава региона Владимир Якушев поставил задачу перед правительством создать новую логистику, которая бы снизила до минимума влияние человека на природу. «В ближайшей перспективе за счет частных инвесторов будут построены четыре мусоросортировочных завода. То есть начнется создание инфраструктуры, которая будет перерабатывать около 80% всех промышленных отходов региона. По плану к проектированию приступят уже осенью. Идут поиски источников питьевой воды, например, изучается велижанский источник», — отметил Вячеслав Вахрин.

Тему обеспечения воды продолжил представитель научно-информационного центра Межгосударственной водохозяйственной комиссии Центральной Азии Искандер Беглов. Эксперт заметил, что 60% запасов воды России сосредоточены в Сибири, а южные регионы периодически испытывают нехватку водных ресурсов. «Существует множество технологий, которые позволят решить проблемы водообеспечения как в России, так и в других государствах», — пояснил он.

Советник президента ТюмГУ Елена Гладун обозначила проблемы защиты прав коренных малочисленных народов северных стран в период климатических изменений. Она отметила, что в таких вопросах крайне мало уделяется внимание так называемому сбалансированному развитию, которое бы позволило осваивать земли и помогало адаптироваться коренному населению к происходящим изменениям. Для этого, по мнению эксперта, необходимо включить в действующие законы конкретные меры по защите малочисленных нардов при освоении земель. Здесь можно и необходимо использовать опыт других стран, в частности, Канады.

Директор по развитию ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко рассказала о современных технологиях, позволяющих обеспечить безопасность добычи полезных ископаемых. В частности, эксперт вела речь об очистке воды и почвы. «Уже более 10 лет институт разрабатывает и внедряет технологии по защите окружающей среды. Наши технологии используются как в России, например, в Тюменской области, Югре, на Ямале, Сахалине, так и за рубежом», — отметила она.

Эколог объяснила коллегам принципы работы технологий «НИИ ЭиРИПР». Например, Юлия Денеко отметила, что мобильный полигон Decontamobil способен перерабатывать до 20 видов различных отходов и готов принять до 3 тысяч кубометров отходов одновременно, которые он переработает за 1,5-2 месяца. Затем речь пошла о нефтесорбирующем боне. Напомним, что именно эту технологию применяли для очистки Мексиканского залива от разлива нефти в 2010 году. «Эта технология может использоваться и для очистки почвы, точнее, поверхности, а также канализационных труб», — пояснила Юлия Денеко.

Немаловажная тема – переработка отходов. Технологии института позволяют нефтяной шлам превратить в строительный материал. «Эта разработка позволяет строить современные экологически чистые дома. У такого жилья множество плюсов. Один из них – энергоэффективность: толстые стены позволяют обогреваться только системой «теплый пол». Кроме того, экодома – это доступное и быстровозводимое строительство», — рассказала директор по развитию «НИИ ЭиРИПР».

В завершении Юлия Денеко презентовала проект горнолыжного комплекса «Мамонт», который специалисты института с привлечением частных инвесторов планирует возвести из переработанных отходов. Таким образом, комплекс может попасть в книгу рекордов Гиннеса сразу в двух номинациях – самый большой памятник мамонту и самое большое сооружение из переработанных отходов (для его возведения потребуется порядка 3 миллионов кубометров отходов). Проект включает в себя два горнолыжных склона с гостиницей, построенной по технологии экодома, и другие объекты.

В завершении специалисты приняли резолюцию, в которой сформулированы рекомендации для правительства России, Тюменской области, отраслевых ведомств по рациональному использованию природных ресурсов. Так, при исполнительном органе власти региона эксперты планируют создать постоянно действующую научно-экспертную рабочую группу, которая займется разработкой и реализацией концепцией предупреждения и устранения негативных последствий глобальных и региональных климатических изменений. Кроме того, федеральному правительству рекомендовано разработать государственную программу по мелиорации и ирригации земель. Предлагается внести в Минприроды предложение разработать регламент создания общедоступных для образовательных учреждений электронных баз знаний по метеорологическим и гидрологическим элементам, используемых для изменений климата.
Оцените материал: