Армейское счастье студента

Вопрос о военной подготовке студентов обсудили на заседании Совета ректоров, которое состоялось в Нефтегазовом университете, руководители вузов Тюменской области.

Вопрос о военной подготовке студентов обсудили на заседании Совета ректоров, которое состоялось в Нефтегазовом университете, руководители вузов Тюменской области.

С информацией выступил начальник отделения учета офицеров запаса областного военного комиссариата Евгений Богданов.

Изменить систему военной подготовки в вузах, не отказываясь от отсрочек, и предоставить право всем студентам получить военную специальность, еще в мае 2013 года предложил Президент России Владимир Путин. Указ главы государства был поддержан Российским союзом ректоров и Российским Студенческим Советом, находит поддержку в регионах. В 27 вузах страны продолжают действовать военные кафедры, еще 62 — подали заявки на их открытие.

Солдат, сержант или офицер запаса — такие звания можно будет получить, обучаясь в вузе. Обучение будет проходить в два этапа: теоретический и практический. Это даст возможность ребятам и отучиться, и отслужить. Самое главное, что после прохождения подобной подготовки, выпускники вузов будут иметь не только необходимые знания и звания, но и приоритет по устройству на государственную, муниципальную или военную службу. Новая система является добровольной. Военную подготовку можно получить и после окончания вуза, отслужив срочную в течение года в рядах Российской Армии.

По мнению ректора ТюмГНГУ Владимира Новосёлова, идея возрождения военных кафедр неплохая, но ее не так легко будет реализовать. «Как говорится, что имеем — не храним, потерявши — плачем. Такие кафедры работали на базе нашего вуза, строительной и медицинской академий. Затем, несмотря на наши усилия, их упразднили. Сейчас организовать обучение на базе университетов по родственным военным гражданским специальностям будет трудно. Разумеется, мы должны думать и о безопасности нашей страны. Поэтому следует тщательно проработать вопросы, как будет вестись дополнительная образовательная деятельность. Проработать план действий»,— подчеркнул Владимир Новосёлов.

До 2009 года военные кафедры в трёх тюменских вузах ежегодно выпускали порядка 130-160 офицеров запаса, которые успешно делали военную карьеру, достигая высших офицерских и даже генеральских чинов. Необходимость подготовки военных инженеров для государства сегодня осознают и поддерживают все, но, сколько времени потребуется на возобновление подобной работы в вузах пока не может сказать никто, ведь они уже не имеют ни былой материально-технической базы, ни высококлассного офицерского преподавательского состава.

«Мы понимаем, что военные кафедры в вузах — это большая «кухня», но эту работу надо возобновлять. Первый приём «призывников» в межвузовский центр должен осуществиться в сентябре 2016 года»,— заключил Евгений Богданов.

Совет ректоров вузов Тюменской области принял решение о необходимости создания межвузовского центра по военной подготовке на базе кафедр Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (военного института).

Источник: Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.

Оцените материал: