5 книг о том, как полезно покопаться в себе и полениться

Саморазвитие, как книжная рубрика, набирает с каждым годом все больше и больше адептов. Книг по этой теме стало так много, что порой не знаешь, за какую взяться, чтобы разобраться со своей конкретной проблемой. Да и никто не дает гарантии, что книга после внимательного прочтения ответит на твои вопросы. А с учетом, что сейчас каждый второй, не имея образования психолога, может написать книгу о том, как стать успешным или познать себя, важно понимать, какие книги действительно стоят внимания. Об этом мы и расскажем ниже.

И помните: ни одна книга не принесет пользу, если после прочтения вы не примените полученные знания на практике.

«Полное руководство по самокопанию» Константина Лысенко


Константин Лысенко – психолог со стажем более 11 лет, а также тренер по единоборствам (человек явно прокачивает не только дух, но и тело). А его книга – простой, но очень «по делу» учебник по тому, как начать разбираться в себе и своих проблемах и не усугубить уже то, что имеется. Автор раскрывает понятие проблемы, страданий, вины и т.д., отвечая на вопрос «Господи, за что мне это?», а также к каждому теоретическому высказыванию дает домашние задания, которые нужно выполнять, чтобы получить максимальный эффект. Эта книга идеально подойдет тем, кто боится обратиться к психологу, но кому явно нужна помощь с тараканами. Конечно, консультацию психолога эта книга не заменит, но зато позволит хотя бы разобраться в себе и осознать свои проблемы, которые зачастую мы даже неправильно формулируем.

«Не бойся будущего, не живи прошлым» Оливера Корна


Оливер Корн – дипломированный психолог и ныне научный сотрудник, психотерапевт в Клинике психиатрии в университете Любека. Книга посвящена метакогнитивной терапии – это когда человек прекращает думать о проблемах, а задается вопросом, как именно он думает. От тревог и расстройств можно избавиться через такой способ – ему и обучают авторы книги, но также напоминают, что даже это не заменит помощь психотерапевта, если у вас тревога хроническая и плохое настроение вылилось в настоящую депрессию. В любом случае, книга отлично подойдет для того, чтобы узнать, откуда ноги растут у тревоги, страха, вредных мыслей и научиться останавливать негатив внутри себя, не позволять развиваться этому и отравлять жизнь. Здесь так же, как и в предыдущей книге, множество упражнений и даже пометки о том, как понять, что упражнение выполнено правильно.

«Век живи – век учись» Кея Петерсона


Кей Петерсон – основатель Института экспериментального обучения, который помогает людям в любой области повысить производительность, учиться более эффективно и раскрыть свой потенциал. Наконец-то нашлась книга, которая собрала в себя все известные эффективные типы обучения чему угодно: хоть личному развитию, хоть управлению персоналом. Конечно, никогда не было единственно верного ответа на сложный вопрос о саморазвитии и подходе к себе. Поэтому эта книга рассказывает обо всех методах, позволяя выбрать тот, который будет эффективен именно для вас. Девять стилей образования для нахождения своего пути развития.

«Победи прокрастинацю» Петра Людвига


Книга для тех, кто решил предыдущие книги почитать как-нибудь попозже, может завтра или с понедельника. Одна из лучших книг о прокрастинации, а если точнее о том, как твой мозг реагирует на внешние и внутренние ситуации. Автор через нейробиологию объясняет работу прокрастинации, а также способы совладения с ней. А ее формат и множество иллюстраций не позволят надолго отложить ее чтение – книга нескучная, но при этом имеет научные обоснования нашему сопротивлению. Множество методов гарантирует, что каждый найдет свой собственный, ибо в книге есть даже метод «хомяка». У вас есть «хомяк»? Книга поможет выяснить и это. И нет, речь не о домашнем зверьке.

«О пользе лени» Эндрю Смарта


Конечно, если вы откладываете на потом даже борьбу с прокрастинацией, то можете почитать книгу о том, как полезно лениться. Правда, даже книга о лени будет вас толкать на действия, но это и прекрасно. Автор говорит о новой проблеме людей: постоянному стремлению чем-то себя занять, работать на максимум, выжимать из себя соки и становиться королями продуктивности. А на деле такая деятельность губит не менее важные стремления в людях, например – творчество и самопознание. В книге ученого-нейрофизиолога лень рассматривается как лекарство от выгорания и способ нахождения нового источника сил. Нейробиология и психоанализ на стороне лени! Закутываемся в одеялко и начинаем читать!

Подборку предоставил книжный магазин «Никто не спит»