Сколько тюменцев хотят/готовы сменить профессию?
Две трети жителей, из тех, кто имеет резюме на hh.ru (78%), планируют сменить место работы в ближайшее время (это второе место по стране), еще 21% думают об этом, но пока не собираются что-то менять.
Но размещая или обновляя свое резюме, соискатели отнюдь не всегда планируют скорое увольнение — порой это просто желание держать руку на пульсе: понимать рынок труда, видеть, на какую зарплату можно претендовать, какие навыки от аналогичных специалистов требуют другие работодатели, какой соцпакет предлагают.
Кроме того, мы проводили опрос среди жителей Тюменской области о том, нравится ли им то, чем они занимаются. 26% ответили, что очень нравится, 44% — что скорее нравится, 17% — что скорее не нравится, и только 9% — что совершенно не нравится.

В том же опросе был вопрос «Как же я устал(а)», «как же мне всё это надоело», «как часто вам приходят в голову такие мысли в контексте вашей работы?». 10% — ответило, что никогда, 11% — крайне редко, 10% — скорее часто, 31% — время от времени, 18% — скорее часто, 11% — очень часто, 9% — всегда.
А как понять, что не просто устал от работы, а пора сменить сферу деятельности?
В первую очередь нужно разобраться в причинах такого настроения. По наблюдениям HeadHunter, гораздо чаще люди на самом деле хотят сменить место работы, а не профессию.
Подумайте, что вам на самом деле не нравится: задачи, коллектив, начальник, заработная плата, долгая дорога до работы, отрасль компании, плохие условия труда? Последнее, кстати, довольно важный пункт — наш недавний опрос показал, что жители Тюменской области оценивают свои нынешние условия труда на 3,5 балла из 5.
Если вы не уверены, что нужно менять работу, попробуйте взять длительный отпуск — не неделю или две, а как минимум месяц. Вполне может оказаться, что к концу отдыха вы будете гореть желанием приступить к рабочим делам. Я знаю пример, когда сотрудник взял три месяца отпуска за свой счет — отвлекся от рутины, решил накопившиеся бытовые проблемы — и с новыми силами вышел на работу. Иногда такая перезагрузка просто необходима.

Сменить атмосферу можно не только за счет отпуска. Если вам опостылел этот стол и это кресло, попросите перевод в другой отдел или офис. Набор задач вам будет знаком, а обстановка изменится. В крайнем случае сделайте перестановку в кабинете: переставьте шкафы, столы и стулья, замените надоевшие шторы и обязательно добавьте света!
Поговорите с начальником. Подумайте, чего вам не хватает, и обсудите это с руководством. Дополнительная мотивация может изменить ваше отношение к работе. А еще опытный руководитель сумеет дать вам качественную обратную связь: что сейчас ценно для него в вашей работе, как можно расширить или изменить круг ваших обязанностей.
Еще один вариант — оживить свою жизнь вне работы. Бывает, что после периода, когда вы всецело посвящали себя работе, наступает апатия и уныние. Восстановите старые связи с миром — сходите в любимую кофейню или в кино, просмотрите обзоры новых книг и выберите что-нибудь, иначе говоря, вспомните о том, что у вас есть помимо работы.

Если же вы понимаете, что вам действительно хочется заниматься чем-то другим, первое, что нужно понять — не стоит жечь мосты. Найти работу с нуля не так-то просто, и когда за спиной есть приличный опыт в какой-либо профессии, стоит максимально использовать его при смене деятельности. Здесь, кстати, есть очень много вариантов: например, специалист в какой-либо сфере может стать sales-менеджером в аналогичной отрасли — технике продаж можно научиться, а глубокое знание о продукте уже есть.
Обязательно ли поступать в вуз, чтобы сменить сферу деятельности или хватит курсов?
Довольно часто получать высшее образование для смены профессии вовсе необязательно (особенно, если один диплом уже есть и человек переходит в смежную область) — есть немало ситуаций, когда достаточно курсов и работы с наставником.
О получении высшего образования стоит задуматься, если вы уверены, что новая сфера вам действительно интересна, но для развития карьеры не хватает большого объема знаний, а диплом просто необходим для трудоустройства и для подтверждения экспертности.

Что нужно, чтобы после переобучения в максимально короткие сроки найти работу?
В первую очередь нужно понимать, что сейчас вы находитесь на первых ступенях карьерной лестницы, а путь наверх может оказаться длинным и сложным. Постарайтесь избавиться от завышенных ожиданий и настроиться на преодоление преград, одна из которых — невысокая заработная плата. Мало какой работодатель готов предложить специалисту без профильного опыта работы заработную плату как у зарекомендовавших себя сотрудников.
Стоит очень внимательно проработать свое резюме: не только изменить заголовок (со старой профессии на новую), но и скорректировать опыт и навыки. Важно перечислить все пройденные тренинги и курсы повышения квалификации, которые имеют отношение к будущей работе. Обязательно нужно рассказать про прошлый опыт работы, даже если он не имеет отношения к новой работе, но коротко. Уделите внимание тем аспектам, которые пригодятся в новой сфере: кандидат, который много лет проработал разработчиком, может претендовать на должность менеджера по продажам в ИТ-компанию.
Помните, что вам еще потребуется доказать свой профессионализм. Чем быстрее вы дадите себе установку, что сейчас вы — ученик, тем быстрее произойдет переход в новую профессиональную реальность.

Лучше предлагать за свои услуги цену ниже рыночной или можно выставлять «как у всех»?
Нужно смотреть на вещи трезво: если вы только начинаете карьеру в новой профессии, сразу рассчитывать на заработную плату «как у всех» несколько нелогично. Тогда, выбирая между вами и опытным специалистом с такими же требованиями по зарплате, работодатель примет решение не в вашу пользу. Лучше ставить цифры чуть ниже рынка, а в резюме указать, что вы очень хотите развиваться в данной сфере и готовы обсуждать условия.
С какими в целом рисками и проблемами придётся столкнуться во время поиска новой работы?
Главные риски – длительный поиск работы и снижение уровня доходов. Именно поэтому мы советуем не делать резких шагов. Стоит подойти к процессу обдуманно. Определитесь с новой сферой деятельности, начните ее изучать – но не бросайте старую работу, чтобы не остаться без денег. Возможно, на первое время стоит остаться в профессии, но сменить место работы на более спокойное, чтобы иметь время на получение новых знаний и навыков.

А какие профессии сейчас востребованы в регионе?
Самая дефицитная профессия в Тюменской области – профессия врача. Но, разумеется, перейти в эту профессиональную сферу крайне сложно, без высшего образования тут никак, а это требует времени.
В целом же в регионе активно ищут специалистов по продажам, строителей, инженеров, рабочий персонал, водителей.