Без объявления войны 22 июня 1941 года германские войска начали бомбардировку городов и населенных пунктов СССР. Первым, по приказу контр-адмирала Ивана Елисеева в три часа утра, отпор фашистам дал Черноморский флот, который обстрелял немецкие самолеты, вторгшиеся в советское воздушное пространство.
Руководство страны не сразу поняло, что именно произошло, хотя Сталину накануне войны постоянно поступала тревожная информация от разведки, но он ей не вполне доверял. Официально о начале войны советскому послу в Германии объявили только в четыре утра. В этот же день решение немцев повторили итальянцы и румыны. Так началась Великая Отечественная война советского народа, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.
Битва за Москву – самая масштабная во Второй мировой войне
Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 г., и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года. На западе битва известна как «Операция "Тайфун"».
Изначально Гитлер хотел взять город за несколько месяцев. Войска гитлеровской Германии, развернув 30 сентября 1941 г. операцию «Тайфун», сумели вплотную подойти к советской столице, но так и не сумели ее взять. В ходе битвы вермахт понес первое сокрушительное поражение в ходе Второй мировой войны.
Сталинградская битва
17 июля 1942 года войска 62-й и 64-й советской армии вступили в бой на реке Чир. В дальнейшем именно это сражение историки назовут началом Сталинградской битвы.
После кровопролитных сражений войскам Советской армии удалось перейти в контрнаступление — это была операция «Уран», в ходе которой большая часть армии нацистской Германии была уничтожена, а оставшиеся в живых были захвачены в плен.
Курская битва
Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений ВОВ.
В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части:
— Орловская (12 июля – 18 авг. 1943 г.) стратегическая наступательная операция «Кутузов»,
— Белгородско-Харьковская (3-23 авг. 1943 г.) стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев»,
— Немецкая наступательная операция «Цитадель».
Операция «Оверлорд»: открытие второго фронта
Операция союзников началась 6 июня 1944 года (День Д) высадкой 156 000 солдат на побережье Нормандии. Им удалось застать немцев врасплох, ведь нацисты ожидали десанта в другом месте — в районе пролива Па-де-Кале.
Историки уверены, что власти США и Великобритании решились на открытие второго фронта, только когда поняли, что Красная Армия способна без их помощи разбить Германию и освободить всю Европу.
Знамя Победы над рейхстагом
30 апреля 1945 года над Рейхстагом было водружено Знамя Победы, которое стало одним из главных символов триумфа советского народа в войне с фашизмом.
Кто же первым водрузил знамя над Рейхстагом? Официально все учебники по истории Отечества России ХХ века рассказывают о том, что первыми Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Русский и грузин.
Однако сам Мелитон Кантария спустя 46 лет, отвечая на вопрос журналиста газеты «Ветеран» (1991 год, № 6 (214)), рассказал совсем другую историю:
«30 апреля увидели перед собой Рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Г. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади».
Окончание Второй мировой войны
Датой окончания Великой Отечественной войны считается ночь с 8 на 9 мая 1945 года, когда Германия подписала акт о капитуляции.
В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. Указом 9 мая объявлялся нерабочим днем.
Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества.
Автор: Анастасия Васильева