Что такое хакатон? Это марафон, где «мозг начинает мыслить иначе»

В 2021 году в Тюмени впервые проведут Всероссийский хакатон цифрового искусства (ВХЦИ). «Что такое хакатон?» — спросишь ты. Редакция Moi-portal.ru ответит на этот вопрос и расскажет, чем он принципиально отличается от других мероприятий.

Слово hackathon образовано от hack (хакер) и marathon (марафон). Буквально, это марафон для разработчиков — программистов, дизайнеров, аналитиков, маркетологов и других IT-специалистов.

«Хакатоны — это соревнования для людей с хард-скиллами с крайне сжатыми сроками. Стандарт для них — 36-48 часов. За это время команды по 2-5 человек должны выполнить задание либо полностью реализовать проект или MVP (Прим. ред.: продукт с минимальными, но исчерпывающими для потребителя функциями)», — рассказал Moi-portal.ru член «Команды ВКонтакте» Иван Расторгуев.

По его словам, функционал приложений может быть разнообразным. Например, оно может помочь предотвратить кибербуллинг или заказать еду. Это зависит от задачи и подхода команд к ее реализации.

Зачем нужны хакатоны?

«Они позволяют испытывать себя и открывать новые возможности, которые прячутся внутри. Когда ты кранчишь — сильно перерабатываешь, работая на износ ради завершения задачи, мозг начинает мыслить иначе. Такая вот у людей интересная физиология. Чтобы дотянуться до звезд, нужно оттолкнуться от дна. В дальнейшем это еще и сильно закаляет», — объяснил Расторгуев.

Однажды ему вместе с командой разработчиков приходилось делать срочный проект за неделю с нуля. Они выработали 122 рабочих часа на человека. По его словам, если бы не опыт участия в хакатонах, им бы не удалось завершить работу в срок.

Иван Расторгуев назвал преимущества, которыми обладают бывшие участники хакатонов:

— крутые знакомства с единомышленниками;

— повышенная рабочая выносливость;

— конкурентоспособность на рынке.

Кроме того, хакатоны могут открыть новые горизонты для развития города. По словам эксперта, «разработчики откровенно киснут без интересной профильной движухи и вынуждены ехать за этими ощущениями в центральную часть России. Это одна из причин, почему они в итоге туда перебираются насовсем».

Он отметил, что хакатоны хорошо развиты в Москве, Санкт-Петербурге и студенческих городах вроде Томска. В остальных местах, говорит Иван, все достаточно грустно. 

Тем временем менеджер IT-проектов центра развития региональных медиа и кино «Медиаполис» Андрей Круглик считает, что хакатоны сейчас активно развиваются, но пока находятся не на пике подъема.

К примеру, осенью 2019 года в Тюмени проходил VK Hackathon. После этого «Тюменская область начала прирастать хакатонами, а уже в 2020 году в городе начали активно появляться сильные команды. Это видно по „Цифровому прорыву“ — от региона туда заявилось 35 команд, две из которых прошли в топ-10 своих кейсов, и одна команда даже победила. Это очень быстрый прогресс и очень хорошая динамика», — рассказал Круглик редакции Moi-portal.ru.

Кстати, на VK Hackathon 2019, который проводился в Тюмени, поступило 250 заявок — по словам эксперта, это очень круто. А на Хакатон «Харитон» перед Новым годом зарегистрировалось 50 разработчиков.

«Я наблюдаю две весьма логичные тенденции. Это количественный прирост мероприятий такого формата, организаторов подобных мероприятий становится больше. Также Тюмень начала генерировать крупные федеральные хакатоны. Например, в апреле проводился онлайн-хакатон „Домашний разраб“ совместно с „ВКонтакте“, собравший участников из 88 городов России и мира», — добавил Андрей.

Хакатоны стимулируют инновационный и стартаперский потенциал региона, считает он. Благодаря качественным хакатонам могут появиться перспективные стартапы. Компании, которые вовлекаются в такие мероприятия, начинают осознавать, что есть запрос на инновации, и учатся его формировать.

Участники Всероссийского хакатона, который намечен на 2021 год в Тюмени, создадут виртуальные арт-объекты за 48 часов. Их работы станут частью уникальной выставки технологичного искусства.

В этом принципиальное отличие ВХЦИ от классических хакатонов — вместо приложений и других технологических продуктов авторы воплотят в цифровом пространстве произведения искусства.

«Проекты авторов будут материализованы на выставке с заданной темой. Команды создадут экспонаты, соединив графику, анимацию и работу художника. Например, это могут быть картины, которые воспринимаются только через звук или погружение в виртуальный мир. Работы будут представлены в 24 арт-резиденциях страны», — рассказала редакции Moi-portal.ru руководитель проекта Юлия Каргаполова.

UPD: В подкасте мы кратко рассказали о том, что такое хакатон, почему в нем стоит участвовать и кому это может быть интересно.



Автор: Леся Гордиенко