Классический кофе
Засыпаешь одну чайную ложку мелко молотого кофе и вливаешь 75 мл холодной воды. Потом добавляешь сахар или несколько крупинок соли, но сделать это надо до того, как поставишь турку на медленный огонь. Компоненты затормозят процесс закипания и сделают пенку более плотной.
Ставим на огонь, нагреваем, однако до кипения не доводим. Главная задача — дождаться момента, когда пенка поднимется, снять турку с огня, дать пенке осесть и снова на плиту. Сделать так можно трижды. Кофейный напиток готов.
Эспрессо со специями
Засыпаем в турку мелкие свежемолотые кофейные зерна и заливаем 30 мл холодной воды. Варим на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае нельзя кипятить. После того как начнет подниматься пена, нужно добавить специи — молотый анис, имбирь и мускатный орех. Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены. Потом разлить по кофейным чашкам и подавать гостям или пить одному.
Сырный кофе
Вкус у этого «коктейля» необычный, насыщенный, яркий — как раз для теплых посиделок в октябре.
Начинайте варить кофе по обычному рецепту, параллельно подогрейте молока (70 грамм на ложку молотого кофе), добавьте в него немного плавленого сыра, по вкусу сахарной пудры и все это уже в сваренный кофе. Взбейте напиток венчиком и дегустируйте!
Кофе с солью и апельсином
Тебе понадобится 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 1 чайная ложка апельсинового сока, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, молотый кофе и вода.
В турку засыпай кофе, соль и сахар, заливай горячей водой и вари. До кипения доводить не нужно. Когда кофе поднимется, надо снять с огня, добавить цедру, апельсиновый сок и дать настояться.
Кофе в чашке
Если под рукой нет никаких приспособлений, то кофе можно сделать прямо в чашке. В кружку насыпают свежемолотый кофе, заливают горячей водой и дают настояться. Однако многие пишут, что этот способ хоть и действенный, но вкус получается не таким ярким, как если бы напиток варили в турке.