Почему ошибаться — это хорошо: топ советов от владельца Creative Happens

На форуме «Мёд — 2020» прошла лекция «Креативность в период тотальных изменений: идеи и инструменты». Спикер Ветас Разносторонний, руководитель отдела маркетинга, владелец Creative Happens, рассказал о методах развития нестандартного мышления и о том, как эффективно использовать мозговой штурм.

Для удобного чтения рекомендуем переключить тему сайта на белый цвет. 

Ветас подсказал, как из чужих идей слепить новую, какие приложения помогут натренировать креативность, нужны ли нам шаблоны для решения задач и стоит ли ругать себя за ошибки.

Редакция Moi-portal.ru записала выступление Ветаса Разностороннего и сформулировала главные тезисы.

Мир VUCA постоянно растет

VUCA — это мир, в котором задачи прогнозирования трудно реализуемы. Он состоит из четырех компонентов: volatility (нестабильности), uncertainty (неопределенности), complexity (сложности), ambiguity (неоднозначности). Ветас сравнивает его с состоянием, подобному кроличьей норе в «Алисе в стране чудес», когда мы постоянно куда-то проваливаемся.

Креативность — это умение видеть новое в существующем

«Чтобы производить идеи, нужно пользоваться чем-то ранее приобретенным. Мы не можем создать идею с нуля. Если в голове ничего нет: багажа знаний, насмотренности, развитого кругозора, то мозгу нечего объединять и комбинировать», — говорит спикер.

Он показал известную схему и назвал ее «мантрой креативности»:

чужая идея + чужая идея = моя идея

По его словам, самое главное в креативности — видеть необычные связи. Если вам удается быстро находить решения, скорее всего, ваше ассоциативное поле ограничено. Чтобы выйти за рамки шаблонов, нужна «дальняя ассоциация», что-то не связанное с основной работой.

Креативность можно развить системно

Ветас выделяет три блока: кругозор — обширность знаний, инструментарий — умения, которые позволяют манипулировать идеями, выбор — оценка по сформулированным критериям. Спикер акцентирует внимание на хобби и считает его важнейшим элементом, который помогает генерировать идеи.

«Хобби — это конструкт, из которого вы волей-неволей заимствуете идеи. Это делает подсознание, когда вы находитесь в расслабленном режиме и не пытаетесь насильно „родить“ идею — что очень плохо и равно насилию», — утверждает он.

Большую роль играет окружение и пространство. Важно общаться с интересными людьми, следить за их поведением и что-то заимствовать, говорит Ветас. В этом пункте нужно вспомнить модель создания идей — не копировать, а по частям составлять нечто оригинальное.

5-минутное ничегонеделание идет на пользу

В инструментарий креативности входит несколько составляющих: наблюдательность, любознательность, находчивость, воображение, чувство юмора и баланс энергии. Последнюю спикер разобрал подробно.

«Если вы находитесь в низком энергетическом состоянии, вы не выспались или в последнее время вас „насиловали“ на работе, но заставляют придумать что-то великолепное, то есть большая вероятность, что у вас ничего не получится. Поэтому нужно восполнить энергию. Даже 5-минутное ничегонеделание может привести в хорошее состояние. Достаточно дать мозгу „поблуждать“ и расслабиться», — советует Ветас.

Нельзя быть «овощем»

Желание ничего не делать неделями — ненормальное, считает спикер. Он предлагает побегать, принять контрастный душ или поменять обстановку, но ни в коем случае не отдавать себя в руки прокрастинации.

«Нельзя быть овощем. Советы ничего не делать неделями — не нормальны. Часто они поддерживаются в соцсетях, потому что круто воспринимаются — это конформизм, шаблонность поведения. Попробуйте встать в 4:00 утра и прогуляться. Считается, что именно это время магическое для креативности. Этой теме даже посвящена лекция на TED, в ней говорится, что ранний подъем позволит завершить все дела еще до начала работы и получить массу вдохновения», — высказал мнение Ветас.


Неудачи — это хорошо

«Если вас ругают за ошибки, ваш директор — чмо. Он должен давать возможность ошибаться, чтобы прорабатывать недочеты и рефлексировать над ними», — говорит спикер.

Есть неклассические правила мозгового штурма

Ветас предлагает делить мозговой штурм на три этапа: подготовку, проведение, оценку и выбор. Что он рекомендует:

1. Предупреждайте о мозговом штурме заранее. Каждому участнику нужно дать задание, которое «не в лоб» решает задачу и настраивает на творческий лад.

«Например, один человек должен подготовить moodboard из картинок на свое усмотрение, второй может составить плейлист — пусть он поймет, какая музыка будет стимулировать команду. Не заставляйте думать про задачу напрямую».

2. Приглашайте около семи человек.

«Больше — это балаган, а меньше — не всегда эффективно».

3. Старайтесь проводить мозговые штурмы в разных местах, поскольку в своем офисе все ресурсы, скорее всего, исчерпаны.

4. Начинайте мозговой штурм с обсуждения подготовленных работ: какую музыку принесли, какие картинки нашли.

5. Дайте возможность работать каждому индивидуально. Раздайте стикеры, на которых каждый напишет идеи.

«К примеру, есть в команде один суперэкстраверт, который говорит, говорит и его от этого „прет“. Дайте возможность поработать всем сфокусированно и индивидуально. Потом все идеи можно озвучить и обсудить. По сути, вы создаете несколько кластеров и понимаете, в каком направлении двигаться», — посоветовал Ветас.

6. Решение лучше принимать на следующем собрании, но не со всеми, а в кругу лидеров.

Инструменты для креативности

Ветас Разносторонний привел список приложений, которые помогут генерировать идеи, придумывать истории и создавать креативы.

W1d1 — платное приложение на IOS, которое развивает творческие навыки.

Shoogar — аудиомаршруты, которые привязаны к местности.

Improve Brain — развивает мышление с помощью нескольких типов задач.

Miro — доска для совместной работы.

MindLine — бесплатное приложение для составления ментальных карт.

Notion — многофункциональный сервис для заметок, командной работы, ведения проектов и другого.

Mojo — создание креативных видео.

Over — создание статических креативов для соцсетей.

Glitche — «цифровой отпечаток» на фото.

Story Cubes — приложение, чтобы терять время с пользой. Это челлендж для команды, в котором из кубиков можно собрать историю.

«Рифмы и стихи: словарь поэта» — тот случай, когда у тебя нет вдохновения. Приложение найдет рифму на любое слово.

«Мёд» в 2020 году посвящен естественным трансформациям. Символом форума стал хамелеон — существо, которое внешне подстраивается под окружающую среду. В теме лекции подчеркивается «время тотальных изменений», указывающее на появление «новой реальности» и способов в ней выживать.

Креативность способна быть вне рамок постоянных искажений — это гибкая субстанция, управляемая человеческой мыслью. Тезисы спикера лишь подтверждают, что очередная пандемия не может стать преградой для оригинальности мышления. Многие тезисы не были изложены в статье, поэтому предлагаем лично послушать Ветаса Разностороннего.