Лекарство для души: как психологи используют кино для терапии

В руках опытного специалиста кино — лекарство для души и трансформатор жизни. Сегодня в психологии набирает популярность новая практика — кинотерапия. Редакция Moi-portal.ru узнала подробнее об этом интересном инструменте для изучения внутренних проблем.

Про метод

Кинотерапия — это метод психотерапии или психологического просвещения, в котором фильмы используются наглядный материал для изучения различных проблем. Кинокартины воздействуют на эмоциональное состояние человека, вызывая ряд ассоциаций. Зритель сопереживает герою на экране и, вместе с этим, видит собственные проблемы со стороны. Образы, сменяющиеся один за другим, позволяют внутреннему бессознательному выйти наружу.

Анализ поведения персонажей и проекция их действий на собственную жизнь — вот основные инструменты кинотерапии. Специалисты считают, что это хороший способ развить свои профессиональные и личностные навыки, переосмыслить ценности и расширить возможности сознания. Перед психологом стоит цель — научить человека быть внимательным к собственному образу мышления, ведь от этого зависит вся жизнь.

В Тюмени кинотерапией занимается врач-психотерапевт, психиатр Руслан Шамухаметов.

«Конечно, человека может вылечить врач или врач-психотерапевт, а кино —лишь вспомогательный инструмент. Пока что это экспериментальный, дополнительный метод», — рассказал Руслан Шамухаметов.

Согласно данным опроса телеканала «Синема», в своей практике кинотерапию используют около 80% российских психологов. Из них 42% назначают подобные практики почти каждому клиенту, 38% — каждому третьему пациенту. Психологи из Рочестерского университета провели наблюдение за парами, у которых были проблемы в отношениях. Выяснилось, что партнеры, которые смотрели и обсуждали романтические фильмы, были более удовлетворены семейными отношениями.

Какое кино лечит

Психологи могут использовать в своих практиках любые фильмы, но наибольший отклик у зрителя получают именно те кинокартины, которые получили признание на международном уровне. По мнению семейного психолога Сергея Березина, важным критерием является «представленность в нем различных проявлений межличностных отношений и другой психологической феменологии». Это могут быть манипуляции и провокации, драматические треугольники, детско-родительские отношения — то есть многоплановость.

Зрители любят фильмы, в который нельзя однозначно оценить героя по критериям «хороший — плохой». Это материал для дискуссии, в ходе которой каждый сможет сделать ценные выводы. В кинотерапии важна возможность выстроить диалог друг с другом, ведь именно в этом заключается уникальность методики.

«Каждый специалист самостоятельно выбирает фильм, опираясь на цели, которые он преследует. К примеру, можно показать мотивационное кино, чтобы дать людям веру в себя. Или фильм, в котором персонажи страдают от психических проблем. Таким способом можно осветить эти темы и рассказать, что нужно делать в том или ином случае», — объясняет тюменский специалист Руслан Шамухаметов.

Психологи составили список фильмов, которые обладают глубоким терапевтическим эффектом. В «киноаптечке» есть картины на самые популярные запросы.

Если нужна мотивация и вдохновение: «Рокки», «Форрест Гамп», «Коко до Шанель».

Если есть проблемы, связанные с домашним насилием: «Мой король», «В постели с врагом».

Если произошло расставание или потеря: «Прерванная жизнь», «Дневник памяти», «Проблеск надежды», «Привидение».

Если хочешь побороть свои страхи: «Король говорит», «Пролетая над гнездом кукушки».

Если нужны силы, чтобы идти дальше: «Рэй», «Побег из Шоушенка».

Если нужно справиться с депрессивным расстройством: «Ангел за моим столом», «Часы», «Две жизни», «Обыкновенные люди», «Всегда говори "да"», «День сурка», «На грани».

Если в отношениях кризис: «Перед рассветом», «Перед закатом», «Другой мужчина», «История о нас», «Москва слезам не верит».

Если у тебя стресс: «Унесенные ветром».

Если не можешь принять решение: «Белое солнце пустыни».

Если у тебя невроз: «Криминальное чтиво».

Как проходят сеансы

Показы фильмов проходят в небольшой группе, их длительность составляет 3-3,5 часа. Ведущий-психолог заранее продумывает тему и основные вопросы для дискуссии. Специалисту важно понять, что захватывает участников кинотерапии.

Обычно люди по-разному воспринимают происходящее на экране. Во время обсуждения они обмениваются впечатлениями и дополнительной информацией. Ведущий может комментировать происходящее как во время просмотра, так и после него. В некоторых случаях можно давать зрителям время для дискуссии.

«В моей практике был только один сеанс кинотерапии. Это был хороший опыт как для меня, так и для участников. Несмотря на то, что зрители пришли с разными запросами, после сеанса я услышал много хороших отзывов. Во время подготовки к терапии я сам себя, можно сказать, психологически изучил. Думаю, что буду обращаться к этому методу в дальнейшем», — поделился впечатлениями Руслан Шамухаметов.

Вот несколько книг, которые помогут ближе познакомиться с кинотерапией:

Н. Найденова, В. Одинцов «Популярная кинотерапия»

Это книга для широкого круга читателей, в которой описывается техника терапии. Здесь же приводятся заключения специалистов-психологов на известные художественные фильмы: «Облачный атлас», «Легенда 17», «Жизнь Пи», «Гладиатор» и т.д. Авторы объясняют, как применять принципы кинотерапии в обычной жизни, и показывают, что простые вещи смогут изменить жизнь в нужную сторону.

С. Красин «Введение в режиссерскую фильмотерапию»

Автор описывает в своей книге новый подход, позволяющий использовать фильмы, мультики, клипы и шоу для проработки различных проблем. Он разрабатывал его самостоятельно в течение девяти лет, пробовал различные методы по внедрению кино в консультационную, тренинговую и терапевтическую работу.

А. Менегетти «Онтопсихологическая синемалогия»

В книге передается опыт исследования образов, фантазии, искусства, кинематографа и эмоций. Описывается уникальный метод, который можно использовать для самоанализа или групповой работы на основе просмотра фильмов. Автор обозревает феномен кино с культурных, исторических, социальных и научных позиций и предлагает примеры разбора фильмов.