10 октября. Мы только что отработали «Блокбастер» в Гудвине, иду домой. Подлетает Ваня Пимнев и ближайшие 3 остановки до дома транслирует «пошли в проект».… Вань, какой проект? Че я там забыла… Вечер, тренировка в Мафии: Андрюха Диев и Ден Бабушкин «Катюха, иди участвуй, мы за тебя болеть будем». И в довесок звонит Люба: «Здравствуйте, дорогой участник… ну короче, Шибакова, завтра в 11 кастинг, иди давай».
Эммм. Ну а почему сразу нет?
Я не привыкла участвовать в каких-либо состязаниях. Я привыкла, что это не для меня. Кажется, отвыкаю...
11.10. Прошел кастинг: «я тобой горжусь», «гениально», «красотка». Вроде ничего, пока «конкуренцию» выдерживаю. Я в проекте? Странное чувство.
22.10: Это было несложно, эмоций мало. Не хватило. Вот просто не хватило танцев за первый этап и всё.
23.10-4.11: Господи, какой азарт! Как трудно и как хочется это осилить. Вроде справляюсь. Этот этап был потрясающим, не любить бальные теперь кажется преступлением)
5.11: Я сделаю шикарный номер, нужно только собраться с мыслями… Кстати, где они.
6.11: Мысли есть, желания работать не занимать, времени бы чуточку больше… Завтра принести готовую хореографию НАДО. Ни на какое «соберись» мозг почему-то уже не реагирует… Но внутри сидит дикое желание сделать по-максимуму, утро вдохновения и 3 минуты хореографии готовы.
7-9.11: Сшить костюмы, свести музыку, отработать технику, найти реквизит, поработать с эмоциями… «Как УСПЕхи, Катя?» Где ты, моя организованность..?!
Эти 5 дней были одной такой войной внутри между "НАДО быстро" и "НЕ ХОЧУ быстро, ХОЧУ качественно" (что для меня равно продуманно, с вдохновением, исключительно с самовыражением, на позитивной ноте). Между тем, сделать можно было. И у нас у всех это получилось в той или иной степени. Но у кого-то лучше. Виталя, как уважала тебя за труды, так уважение и продолжает расти. Достойнейше.
Я искренне хотела сделать маленький шедевр к финалу. Речь была не о победе, мне на самом деле это было неважно. Естественно, я прикидывала, кто с какой наградой уйдет, представляла кто основные претенденты на победу… Но это не направляло мою работу нисколько. Я хотела сделать так, чтобы номер нравился мне и тем, кто хотел его видеть. Можно было сделать лучше где-то втрое, подвела работоспособность и нежелание до последнего признавать необходимость поступиться масштабными задачами из-за ограниченности в ресурсах. В чем-то надо было себя ограничить, перфекционистская жадность работу стопорила. Мне нетрудно заставить себя работать, мне трудно заставить себя отказаться от амбициозных задач. И я очень надеюсь, что не разочаровала тех, кто пришел в тот вечер смотреть на меня. Я же свои уроки получила.
***
О победе, кстати… Каждый участник так или иначе выбирал для себя способ работы — на что он больше полагается: на трудолюбие или самопиар? Восхищаюсь теми, кто способен своей персоной вызывать в людях стремление поклоняться и культивировать личность. Эти люди больше показывают свои черты, другие таланты, больше играют вне сцены… Это самые подходящие для подобных проектов персонажи. Любая слабость или недоработка этого человека будет прощена ему, ведь он такой «обаяшка», да, речь о харизме… Другой класс людей больше работает и меньше показывает себя. Никто ничего не скрывает, но и на передний план постоянно не прыгает. Всё сам. Ошибки такому человеку прощаются реже: раз уж тянешься к профессионализму, так и отрабатывай каждый раз по-полной. По моему мнению, победитель относится к этому классу. Виталька трудолюбивый человек (как показывает его танцевальный рост, который я наблюдала последние 6-7 лет). Конечно, я не сужу никого, одни подходят для одного, другие для другого, и то, что в проекте победил человек такого плана, меня несказанно радует. Вот это и есть для меня честность: суть не в симпатиях, а в способности жюри реально оценить рост.
По комментариям к онлайн-трансляции видно, что многие зрители все-таки оценивают участников по тому, насколько их было заметно в проекте и с девизом «Ты кто такой? Давай досвидания!» отсылают всех, кто не успел намозолить глаза. Дорогой зритель, будь разумнее. Наверное, это обращение в никуда. Толпе надо зрелищ. Все эти люди даже не представляют, как это все было за пределами сцены. Ну об этом говорили уже много и в прошлых постах. Зритель не знает, что значит возвращаться с тренировки разбитым (и телесно, и психологически), а утром снова себя зажигать и работать. Не знает, в каком трансе пребывали последние дни финалисты оттого, какой объем работы нужно было осилить. Это понимают другие танцоры, особенно участники прошлых 2 проектов. Спасибо тем из вас, кто не звездит, понимает и спокойно наставляет работать дальше. Это ни в коем случае не жалобы на тяжелую жизнь танцора, она тем и прекрасна, что ставит такие задачи перед нами. Речь только о том, чтобы расширить ваше представление о нашей работе. Не «попрыгали на сцене и считают себя звездами», а «сделали что могли и представили что наработали».
***
Жалко, что я не запомнила, какая я пришла на проект. Чувствую, что сейчас что-то не так. Но охватить разумом все эти перемены пока не могу. У окружающих столько эмоций, все радуются нашим результатам, как собственным победам. А я пока до сих пор не понимаю, что происходило последний месяц…
И об окружающих. Ребята, я никогда не чувствовала столько поддержки, это что-то колоссальное. Одна из главных линий моей жизни – это желание, чтоб меня услышали. Чтобы признали, что я существую. У меня долго было ощущение, что меня просто нет. И начало этого проекта ознаменовалось тем, что большинство моих друзей просто проигнорировали этот факт. Ноль поддержки. Да и сама справлюсь, не привыкать. На втором этапе люди начали замечать, что то, что происходит, на самом деле очень важно для меня. И здесь стало видно, кто друг, а кто так… Кто-то из тех, кто назывался близким, просто прямо показал своё безразличие: какие бы ни звучали слова, поступки говорили обо всем лучше. Кто-то из тех, с кем уже давно не общались, начал писать и следить за ходом проекта. Кто-то из далеких знакомых показывали как могли, что они здесь, рядом, следят, поддерживают, готовы помочь в любую минуту.
Финальный этап. Друзья один за другим выставляют мои фотографии на стенах, ставят статусы и спамят весь контакт просьбами голосовать за меня. Господи, меня услышали. У меня есть друзья. Портить свой имидж лишним спамом в контакте не хочет никто, но кто-то это делает во имя дорогих ему людей. Марья Ямщикова, Оля Веймер, Люба Ермолаева, актив ИПиПа, St.Art Force утятки мои, М.A.F.I.A, психологи, да все… К каждому из вас у меня бесконечная благодарность. Потому что, если бы я вовремя не ощутила, что я есть и я делаю что-то не для себя одной, я бы покинула проект раньше и без таких эмоций. Приходишь домой разбитая оттого, что ничего не получается и номер этот, кажется, никому не нужен… залазишь в интернет, а там в новостях залпом «Я считаю, что…») Это совсем не о славе или знаменитости, какой там… Это о том, что каждая частичка внимания помогала мне понять: эти люди помнят, что я есть и поэтому я хочу быть лучше. Я есть.
***
И в завершение этого исповедального поста скажу о главном приобретении. Я танцую с 6 лет (1997). Ровно до 10.11.2012 я не признавала, что танцы – это главное, что у меня есть. Как угодно я обходила этот вопрос и оставляла им всегда только второе место. Внутренне я всегда больше переживала только за танцы, но свою жизнь старалась строить так, чтобы они были чем-то вторым. Мне было страшно. Страшно, что когда-то мне надоест и танец потеряет для меня свою очаровательность. И организм со временем стал показывать: ты не сможешь это осилить. Да и негоже серьезному взрослому человеку всю жизнь плясать, надо о серьезной работе подумать. К моменту начала проекта я уже была дипломированным психологом (как громко)) а искала работу в каком-нибудь офисе каким-нибудь менеджером. Проект закончился. ОФИС?! Шибакова, ты о чем?! Нельзя всю жизнь закрывать глаза на центр всего происходящего и заниматься чем-то на периферии. Просто нельзя отказываться от того единственного, в чем я чувствую себя по-настоящему живой и бываю красивой. Это мой способ говорить и показывать то, какая я есть на самом деле. Финальный номер играть не пришлось. Всё, как в реальности: на сцене мы яркие эмоциональные люди. В жизни всё спокойнее и даже тусклее. Золушки… К счастью, где жизнь, а где сцена я перестала строго разделять. И вынесла для себя: Танцевать можно. Разрешаю.
Исповедь закончена. Еще один пост исключительно об участниках и организаторах в ближайшем времени. Слишком много я хочу сказать этим людям. Не в «Ин да Юсе» же все выкладывать..:))