Диагноз жить, если трудно
Онкозаболевание требует всех психических и физических сил, направленных на лечение и профилактику, как от самого больного, так и от его близких.

Редакция Moi-Portal.ru пообщалась со специалистами в сфере физического и ментального здоровья и выяснила, как противостоять онкологии со всех сторон.
«ЕСЛИ СТАНОВИТСЯ ТРУДНО – ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ»: ТЮМЕНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ
О ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИИ
Пик роста заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин и женщин возникает в период с 60 до 75 лет. Однако
вероятность заболеть есть всегда, особенно при наличии рака у ближайших родственников, родителей или братьев с сестрами.

В таких случаях организму человека передается повышенная чувствительность к воздействию некоторых канцерогенных агентов. 

По данным департамента здравоохранения Тюменской области, показатель заболеваемости злокачественными опухолями
по Тюменской области в 2023 г. составил 482,13 человека на 100 000 населения.

Причем заболевших среди мужчин больше, чем среди женщин. По статистике среди всех видов онкологии чаще всего у жителей региона возникают злокачественные новообразования
кожи. Следом идут ЗНО молочной и предстательной желез.

Показатель смертности от злокачественных опухолей по югу Тюменской области в прошлом году составил 140,9 на 100 тыс. населения. 
Помимо наследственных факторов и эндокринных нарушений, причиной повышения риска появления онкологических заболеваний является посещение косметологических процедур в солярии.

Однако, согласно исследованиям проведенным в США, у лиц до 35 лет, регулярно посещающих солярий, риск развития меланомы увеличивается на 75%, а вероятность заболеть раком кожи и молочной железы – на 90%.

Также абсолютным фактором риска развития рака является курение, алкоголь и наркотики. Они подавляют иммунную систему
человека, увеличивая вероятность сбоя в генетических механизмах клеток организма и перерождения их в опухолевые клетки.

Курение приводит к развитию рака губы, языка и других отделов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы,
печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза. 

Еще один из основных внешних факторов развития онкологических заболеваний — это радиоактивное излучение, которое обладает
способностью повреждать клетки ДНК. Также болезнь может возникнуть из-за инфекций.

Онкогенным является вирус папилломы человека, гепатита В и С, а также ВИЧ, который способствует угнетению иммунной системы и повышению заболеваемости вирусами герпеса и др. 
Для поддержания здорового образа жизни
и профилактики онкологии важно регулировать количество потребляемой в сутки жидкости. Оптимальный объем рассчитывается индивидуально с учетом пола, возраста, массы тела и наличия проблем со здоровьем. 


Недостаточное потребление жидкости может вызывать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта и усвоение витаминов, макро-
и микроэлементов, обладающих антиоксидантным, или противоопухолевым эффектом. Также недостаток воды в организме приводит
к увеличению времени прохождения пищи
по желудочно-кишечному тракту, что, в свою очередь, повышает риск развития рака толстой кишки.



Даже при здоровом образе жизни и отсутствии жалоб необходимо ежегодно посещать кабинет раннего выявления заболеваний в поликлинике
по месту жительства. Специалист проведет осмотр
и направит на обследования, полагающиеся возрастной группе пациента. 

Система мероприятий по ранней диагностике хронических неинфекционных заболеваний, включая злокачественные новообразования, называется диспансеризацией.

Объем исследований определяется в соответствии
с возрастом, факторами риска и медицинскими показаниями. 

Помимо привычных анализов, рентгенографии и УЗИ, в программу диспансеризации в зависимости от возраста входят различные онкомаркеры, такие как ПСА (простат-специфический антиген). Пройти диспансеризацию можно в течение того года, когда пациенту исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, т.е. один раз в три года. Лица старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно.



Отдельно специалисты департамента здравоохранения по Тюменской области отмечают необходимость внимательного отношения
к появлению ранее отсутствующих жалоб, таких как боль, слабость, похудение без специальной диеты или физической активности. Также опасными симптомами является появление крови при кашле,
в моче, стуле.
После проведенного лечения пациенту предстоит регулярное посещение врача-онколога, с целью проведения дообследования для исключения возникновения рецидива.
Рак влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье человека. Онкология может вызвать депрессию, тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство. Близкие заболевшего не знают, как себя вести, потому что у них также появляется страх смерти, они боятся и за свою жизнь. Люди страшатся навредить больному вопросами, поэтому ведут себя так, как будто болезни вовсе нет. Однако от этого не становится лучше никому. Незнание, как вести себя в такой ситуации, возникает из-за того, что вопросы онкологии табуированы
в нашем обществе. 

Редакция Moi-portal.ru пообщалась с тюменским психологом Алиной Максутовой и выяснила, как можно психологически справиться с онкологическим диагнозом и поддержать своего родного и близкого человека в трудную минуту.
Основные страхи связаны с этапами постановки диагноза и лечения.

Алиной Максутова дала рекомендации для больного, помогающие разобраться в себе и найти силы для борьбы с заболеванием.

Прежде всего, важно принять ситуацию и эмоции, связанные с обстоятельствами, не поддаваться панике и обдумать дальнейший план действий. Найдите мотивацию, объясняющую зачем идти вперед в лечении заболевания. У каждого свои мотивы и ресурсы: семья, хобби, любимое животное, цели.Все это может являться огромным потенциалом для поиска сил в лечении. 




Если становится трудно справиться самостоятельно, лучше обратиться за помощью
к психологу. Профессионал поможет понять сильные стороны человека и ресурсы, на которые можно опереться в это непростое время.

Бесценной станет помощь со стороны близких
и лечащего врача.
Психологическая поддержка нужна и важна также и тем, чей родственник или близкий человек столкнулся с онкологией.

Обращайте внимание на собственные чувства, проявляйте и проживайте их. Не забывайте строить долгосрочные планы — не на день, а на годы. Однако быть готовыми надо ко всему.

Важно стараться сохранить, насколько это возможно, свою собственную жизнь. То, что вы отложите на потом, скорее всего, не сбудется.
Тяжелая болезнь занимает важное место в сознании человека, однако не менее важными для него останутся его близкие люди, семья. Если он будет видеть, что его окружение несчастно, то это расстроит его, подорвет психологические и физические ресурсы. 



Болеющий склонен к замкнутости, вспыльчив, мнителени несправедлив. К нему стоит относиться с большим трепетом и вниманием. Порадовать его могут комплименты, подбадривание и похвала, сообщение о достижениях медицины в лечении данного заболевания или любые другие приятные известия. Помочь может чтение книг, которые доставляют удовольствие, просмотр фильмов и телепередач или использование юмора в общении. 



Важно попытаться хотя бы частично восстановить привычные социальные связи или компенсировать их другими. Например, если близкий человек до заболевания исполнял роль главы семьи, то не нужно ограждать его от решения обыденных семейных проблем. Обращайтесь к нему за советами или переключите его на социально значимые цели: передачу жизненного опыта близким, общение с детьми и внуками.

Хорошим решением станет расширение его круга общения.

Особое значение имеют телесный и зрительный контакты (прикосновения, объятия, рукопожатия). Заботливый взгляд дает ощущение присутствия и внимания к нему.

Старайтесь проводить как можно больше времени вместе. Можно сходить в кино или погулять в парк. Важно помнить, что человек не всегда хочет говорить только о своей болезни и ее лечении. Иногда полезно не вспоминать о них и поговорить о чем-то еще.
Как психологически справиться
с онкологией?
«Также регулярная физическая активность поддерживает в тонусе иммунную систему, которая играет одну из главных ролей в защите организма от злокачественных заболеваний»
«В таких случаях необходимо
не терять времени и не заниматься самодиагностикой и самолечением, а немедленно записаться на прием к врачу-терапевту в поликлинике»
«В нашей культуре сложилось так, что бояться – стыдно. Нужно быть сильным в любой ситуации»
«Эмоциональное состояние членов семьи непременно будет отражаться на состоянии
самого пациента»
Есть способы снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Прежде всего следует отказаться от вредных привычек. Это профилактирует нервно-психологическое
перенапряжение, что крайне важно для борьбы не только со злокачественными опухолями, но и с другими заболеваниями. 



Также помочь снизить риск развития онкологии может подвижный образ жизни, регулярная физическая активность и сбалансированная диета. Здоровое питание приводит к профилактике ожирения, которое, помимо прочего, является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также некоторых видов злокачественных опухолей.

К таким относится рак молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, матки, яичников, почек, печени и желудка. В данном случае задействовано несколько механизмов развития опухолей, включая гормональные нарушения, а также хроническое воспаление, вызванное лишним весом.
Как уберечь себя от онкологии?
Онкозаболевание требует всех психических и физических сил, направленных на лечение и профилактику, как от самого больного, так и от его близких.

Редакция Moi-Portal.ru пообщалась со специалистами в сфере физического и ментального здоровья и выяснила, как противостоять онкологии со всех сторон.
«ЕСЛИ СТАНОВИТСЯ ТРУДНО – ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ»: ТЮМЕНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ
О ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИИ
Пик роста заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин и женщин возникает в период с 60 до 75 лет. Однако
вероятность заболеть есть всегда, особенно при наличии рака у ближайших родственников, родителей или братьев с сестрами.

В таких случаях организму человека передается повышенная чувствительность к воздействию некоторых канцерогенных агентов. 

По данным департамента здравоохранения Тюменской области, показатель заболеваемости злокачественными опухолями
по Тюменской области в 2023 г. составил 482,13 человека на 100 000 населения.

Причем заболевших среди мужчин больше, чем среди женщин. По статистике среди всех видов онкологии чаще всего у жителей региона возникают злокачественные новообразования
кожи. Следом идут ЗНО молочной и предстательной желез.

Показатель смертности от злокачественных опухолей по югу Тюменской области в прошлом году составил 140,9 на 100 тыс. населения. 
Помимо наследственных факторов и эндокринных нарушений, причиной повышения риска появления онкологических заболеваний является посещение косметологических процедур в солярии.

Однако, согласно исследованиям проведенным в США, у лиц до 35 лет, регулярно посещающих солярий, риск развития меланомы увеличивается на 75%, а вероятность заболеть раком кожи и молочной железы – на 90%.

Также абсолютным фактором риска развития рака является курение, алкоголь и наркотики. Они подавляют иммунную систему
человека, увеличивая вероятность сбоя в генетических механизмах клеток организма и перерождения их в опухолевые клетки.

Курение приводит к развитию рака губы, языка и других отделов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы,
печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза. 

Еще один из основных внешних факторов развития онкологических заболеваний — это радиоактивное излучение, которое обладает
способностью повреждать клетки ДНК. Также болезнь может возникнуть из-за инфекций.

Онкогенным является вирус папилломы человека, гепатита В и С, а также ВИЧ, который способствует угнетению иммунной системы и повышению заболеваемости вирусами герпеса и др. 
Для поддержания здорового образа жизни
и профилактики онкологии важно регулировать количество потребляемой в сутки жидкости. Оптимальный объем рассчитывается индивидуально с учетом пола, возраста, массы тела и наличия проблем со здоровьем. 


Недостаточное потребление жидкости может вызывать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта и усвоение витаминов, макро-
и микроэлементов, обладающих антиоксидантным, или противоопухолевым эффектом. Также недостаток воды в организме приводит
к увеличению времени прохождения пищи
по желудочно-кишечному тракту, что, в свою очередь, повышает риск развития рака толстой кишки.



Даже при здоровом образе жизни и отсутствии жалоб необходимо ежегодно посещать кабинет раннего выявления заболеваний в поликлинике
по месту жительства. Специалист проведет осмотр
и направит на обследования, полагающиеся возрастной группе пациента. 

Система мероприятий по ранней диагностике хронических неинфекционных заболеваний, включая злокачественные новообразования, называется диспансеризацией.

Объем исследований определяется в соответствии
с возрастом, факторами риска и медицинскими показаниями. 

Помимо привычных анализов, рентгенографии и УЗИ, в программу диспансеризации в зависимости от возраста входят различные онкомаркеры, такие как ПСА (простат-специфический антиген). Пройти диспансеризацию можно в течение того года, когда пациенту исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, т.е. один раз в три года. Лица старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно.



Отдельно специалисты департамента здравоохранения по Тюменской области отмечают необходимость внимательного отношения
к появлению ранее отсутствующих жалоб, таких как боль, слабость, похудение без специальной диеты или физической активности. Также опасными симптомами является появление крови при кашле,
в моче, стуле.
После проведенного лечения пациенту предстоит регулярное посещение врача-онколога, с целью проведения дообследования для исключения возникновения рецидива.
Рак влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье человека. Онкология может вызвать депрессию, тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство. Близкие заболевшего не знают, как себя вести, потому что у них также появляется страх смерти, они боятся и за свою жизнь. Люди страшатся навредить больному вопросами, поэтому ведут себя так, как будто болезни вовсе нет. Однако от этого не становится лучше никому. Незнание, как вести себя в такой ситуации, возникает из-за того, что вопросы онкологии табуированы
в нашем обществе. 

Редакция Moi-portal.ru пообщалась с тюменским психологом Алиной Максутовой и выяснила, как можно психологически справиться с онкологическим диагнозом и поддержать своего родного и близкого человека в трудную минуту.
Основные страхи связаны с этапами постановки диагноза и лечения.

Алиной Максутова дала рекомендации для больного, помогающие разобраться в себе и найти силы для борьбы с заболеванием.

Прежде всего, важно принять ситуацию и эмоции, связанные с обстоятельствами, не поддаваться панике и обдумать дальнейший план действий. Найдите мотивацию, объясняющую зачем идти вперед в лечении заболевания. У каждого свои мотивы и ресурсы: семья, хобби, любимое животное, цели.Все это может являться огромным потенциалом для поиска сил в лечении. 




Если становится трудно справиться самостоятельно, лучше обратиться за помощью
к психологу. Профессионал поможет понять сильные стороны человека и ресурсы, на которые можно опереться в это непростое время.

Бесценной станет помощь со стороны близких
и лечащего врача.
Психологическая поддержка нужна и важна также и тем, чей родственник или близкий человек столкнулся с онкологией.

Обращайте внимание на собственные чувства, проявляйте и проживайте их. Не забывайте строить долгосрочные планы — не на день, а на годы. Однако быть готовыми надо ко всему.

Важно стараться сохранить, насколько это возможно, свою собственную жизнь. То, что вы отложите на потом, скорее всего, не сбудется.
Тяжелая болезнь занимает важное место в сознании человека, однако не менее важными для него останутся его близкие люди, семья. Если он будет видеть, что его окружение несчастно, то это расстроит его, подорвет психологические и физические ресурсы. 



Болеющий склонен к замкнутости, вспыльчив, мнителени несправедлив. К нему стоит относиться с большим трепетом и вниманием. Порадовать его могут комплименты, подбадривание и похвала, сообщение о достижениях медицины в лечении данного заболевания или любые другие приятные известия. Помочь может чтение книг, которые доставляют удовольствие, просмотр фильмов и телепередач или использование юмора в общении. 



Важно попытаться хотя бы частично восстановить привычные социальные связи или компенсировать их другими. Например, если близкий человек до заболевания исполнял роль главы семьи, то не нужно ограждать его от решения обыденных семейных проблем. Обращайтесь к нему за советами или переключите его на социально значимые цели: передачу жизненного опыта близким, общение с детьми и внуками.

Хорошим решением станет расширение его круга общения.

Особое значение имеют телесный и зрительный контакты (прикосновения, объятия, рукопожатия). Заботливый взгляд дает ощущение присутствия и внимания к нему.

Старайтесь проводить как можно больше времени вместе. Можно сходить в кино или погулять в парк. Важно помнить, что человек не всегда хочет говорить только о своей болезни и ее лечении. Иногда полезно не вспоминать о них и поговорить о чем-то еще.
Как психологически справиться
с онкологией?
«Также регулярная физическая активность поддерживает в тонусе иммунную систему, которая играет одну из главных ролей в защите организма от злокачественных заболеваний»
«В таких случаях необходимо
не терять времени и не заниматься самодиагностикой и самолечением, а немедленно записаться на прием к врачу-терапевту в поликлинике»
«В нашей культуре сложилось так, что бояться – стыдно. Нужно быть сильным в любой ситуации»
«Эмоциональное состояние членов семьи непременно будет отражаться на состоянии
самого пациента»
Есть способы снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Прежде всего следует отказаться от вредных привычек. Это профилактирует нервно-психологическое
перенапряжение, что крайне важно для борьбы не только со злокачественными опухолями, но и с другими заболеваниями. 



Также помочь снизить риск развития онкологии может подвижный образ жизни, регулярная физическая активность и сбалансированная диета. Здоровое питание приводит к профилактике ожирения, которое, помимо прочего, является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также некоторых видов злокачественных опухолей.

К таким относится рак молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, матки, яичников, почек, печени и желудка. В данном случае задействовано несколько механизмов развития опухолей, включая гормональные нарушения, а также хроническое воспаление, вызванное лишним весом.
Как уберечь себя от онкологии?