Путешествие двух людей на Алтай и Байкал продолжительностью 1,5 месяца на автомобиле

Читайте блог путешественников #MarketingTrip

Иркутск и Тюмень: что общего

11 июля 2017 Вера Сараева
Очень часто, услышав от местных какие-то факты про Иркутск, мы восклицали "О! В Тюмени так же!" Поэтому написали о сходстве и различиях наших городов.
Очень часто, услышав от местных какие-то факты про Иркутск, мы восклицали "О! В Тюмени так же!" Поэтому написали о сходстве и различиях наших городов.

Этот город нам понравился сразу. В общей сложности мы провели здесь больше недели: сначала дожди не отпускали нас на Байкал, потом заехали отдохнуть перед марш-броском домой. Но ближе к делу: чем похож Иркутск на Тюмень:
    1. Население около 700000 человек. К такому размеру города мы как раз и привыкли. Другое дело, что Иркутск принимает больше гостей: только из Китая сюда приезжает больше миллиона человек в год.
    2. Рядом нефть. В городе Ангарск по Иркутском стоит и успешно работает какой-то великий нефтеперерабатывающий завод, а иркутяне с печалью в голосе и придыханием выдают: "У нас-то нефти нет…" Знакомо?)))
    3. Купеческий город. Вернее, был таким в 18-19 веках. Здесь не было крупного завода, вокруг которого бы построился город (как, например, образовывались города на Урале). Поэтому экономику строили купцы и ремесленники сами, совсем как в Тюмени. Крупная промышленность появилась ближе к середине  20 века.
    4. Ссыльные. Про декабристов здесь рассказывают с той же гордостью, что и у нас. Да и про других великих, которых отправляли из Москвы по причине несовместимости с властью.
    5. Возраст. Иркутску 383 года, Тюмень постарше будет. Но Иркутск всегда был столицей то округа, то губернии, то области, чем мы похвастать не можем. По этой причине здесь больше старых домой позапрошлого века: красивых, нарядных, центральные улицы даже красуются фасадной застройкой.
    6. Набережная. Раз уж в своём путешествии мы их сравниваем, заявляем: Иркутская нижняя набережная занимает почетное второе место после Тюменской в списке набережных сибирских городов. Мнение субъективное, как и все в нашем проекте)
    7. Уровень жизни. Может быть, нам так показалось, но здесь, как и в Тюмени, он достаточно высок. Уж по сравнению с Красноярском, Омском и Кемерово, точно. Цены на продукты соответствующие.
    
    Иркутск выгодно отличается от Тюмени близостью к одной из главных достопримечательностей России - Байкалу. Соответственно, туризм и сфера гостеприимства здесь развиты очень (выхода другого нет). Только хостелов более 50 штук. Наверное, города миллионники Красноярск и Новосибирск столько не наберут, если скинутся.
    
    Тюмень же выгодно отличается дорогами и порядком на них. Вежливостью водителей по отношению друг к другу и пешеходам, взаимным уважением. А ещё у нас, несмотря на отсутствие большого объема туристов, очень продуманы пешеходные переходы и их много. Если вы считали иначе, приезжайте в Иркутск и вы поймёте, что в Тюмени с этим все хорошо.
    
    Пост написан в состоянии любви к обоим городам. Создавался он в гостеприимном Иркутске, с мыслями о Тюмени.
Комментарии (/proekty/marketingtrip/blog/329281-irkutsk-i-tyumen-chto-obshchego/)
Комментарии для сайта Cackle