Что такое триггер в психологии простыми словами: узнайте больше о триггерах и птср
17 февраля 2021
«ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ»: ЧЕМ НАМ ПОМОГАЕТ ЗНАНИЕ СВОИХ ТРИГГЕРОВ?
Безобидные на первый взгляд вещи и фразы от «делай что хочешь» до страха замкнутых пространств может вызвать у нас триггер. Редакция Moi-portal.ru разобралась, что означает этот термин, рассмотрела примеры из жизни и узнала, что делать, если триггеры осложняют тебе отношения.
Что такое триггер?

В английском языке существует слово «trigger» и переводится оно как спусковой крючок. Trigger или по-русски триггер — это некое событие, которое запускает у человека эмоциональную реакцию на пережитую травму. Ее может вызвать звук стрельбы у бывших военных, фраза «дома поговорим» у человека, пережившего домашнее насилие или все еще переживающего его. Иными словами, сказать «меня стриггерило» не значит «я травмирован низкой зарплатой». Это значит «мне очень тревожно, паника парализует мои действия, даже если сейчас мне ничего не угрожает». В такой момент, по рассказам психологов, ты можешь испытать что угодно, от кратковременного головокружения до одышки и учащенного пульса или полноценной панической атаки.

Слово «триггер» тесно связано с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) — так называют события или обстоятельства, вызывающие болезненные воспоминания. Симптомы от пережитой травмы ты можешь переживать снова и снова долгие годы. Это могут быть, к примеру, плохие сны, учащенное сердцебиение или потливость. В среднем каждый десятый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с симптомами посттравматического стресса, считают в Национальном институте ментального здоровья США.
«Многие говорят, что ПТСР — это про флешбэки. Это правда, и это очень неприятно. Флешбэк может вызвать что угодно: например, ты идешь в магазин, и что-то — цвет или свет — отбрасывает тебя назад, ты стоишь с пачкой макарон в руках и испытываешь ужас, «провалившись» в прошлое. Это очень живые, насыщенные воспоминания, как будто ты заново переживаешь момент из прошлого», — рассказала в интервью Дарье Сухарчук девушка с ПТСР.
Как объясняет клинический психолог, специалист по психологическим травмам Джим Хоппер, вполне нормальная реакция на посттравматический стресс — избегание. Человек будет держаться подальше от мест, событий или предметов, которые напоминают о травмирующем опыте, и избегать мыслей или чувств, связанных с ним.

Возможен и вариант, при котором его поведение становится непредсказуемым: он легко пугается или выходит из себя, чувствует себя «на грани», находится в состоянии стресса и гнева, а также может испытывать острое чувство вины за свои эмоции или действия. Психиатры советуют помнить: если ты понимаешь, что хотя бы один из перечисленных признаков напоминает твое состояние — не бойся обращаться за помощью к специалистам. Не все вещи проходят сами по себе, иногда требуются усилия для того, чтобы вернуться в ресурсное состояние. ПТСР — тот самый случай, когда психика уже не может справляться сама, ей нужна поддержка.

Как говорить о триггерах в отношениях?

С триггером тесно связано популярное за рубежом понятие «trigger warning», по-русски звучит как «триггер ворнинг». Оно предупреждает тебя, что тема обсуждения и конкретные сцены могут напомнить о пережитой травме. Это дает аудитории возможность контролировать, будут они дальше читать материал или нет.

Как объяснила Мэдди Майерс в статье о триггер-ворнингах и посттравматическом стрессовом расстройстве для блога компьютерной культуры The Mary Sue: «Триггер-ворнинг не обязательно останавливает меня от взаимодействия с какой-то информацией, но оно помогает мне подготовиться к тому, что я могу вынести».

Со слов Насти, личные границы которой нарушали с детства, такие предупреждения работают и в отношениях. Если какие-то конкретные вещи или темы задевают тебя, заставляют чувствовать себя плохо и тревожно, о них можно рассказать партнеру. Правильно и честно обсуждать в паре то, что тебя устраивает или не устраивает. Тот факт, что человек отказывается воспринимать твои просьбы не говорить какие-то фразы всерьез, не означает, что с тобой что-то не так. Каждый имеет право защищать себя от определенной информации, считает Анастасия, создавать «безопасные зоны», пока не может найти моральных сил переступить через триггеры.

Психологи соглашаются и подчеркивают, что в таких ситуациях, это не значит, что ты много требуешь или ты неправильный — тебе нужны время и условия, чтобы прийти в себя после прошлых плохих отношений или события, которое сильно повлияло на тебя. Чем подробнее и честнее ты будешь со своим партнером, тем проще вам обоим будет справляться с возникшей проблемой. У каждой твоей реакции есть причина, и близкий человек заслуживает ее знать, чтобы помочь тебе. Если у тебя не получается самостоятельно говорить о своих чувствах и триггерах, то ты можешь попросить специалиста сориентировать тебя. Главное — не молчать.

Как справляться с триггерами?

Согласно американской статье о ПТСР, основное лечение людей с посттравматическим стрессовым расстройством — это лекарства, психотерапия («разговорная») или и то и другое. Если кто-то с посттравматическим стрессовым расстройством переживает постоянную травму, например, находится в отношениях, где оскорбляют, необходимо решить обе проблемы. Другие текущие последствия могут включать паническое расстройство, депрессию, злоупотребление психоактивными веществами и суицидальные настроения.

Работа с психотерапевтом или психологом может помочь человеку с ПТСР понять то, как функционирует травма и какие вызывает последствия, научиться контролировать свой гнев и расслабляться, а также справляться с чувством вины и стыда. Но если ты уже побеседовал с врачом и понимаешь, что дальше можешь лечить себя сам, то в первую очередь нужно помнить о любых физических упражнениях — они помогают снять стресс со всего тела, пишут авторы научной статьи. В такой ситуации важно ставить перед собой реалистичные цели и понимать, что симптомы будут исчезать постепенно, а не сразу.

«Есть еще панические атаки, но с ними я научилась справляться. Тут очень помогают диалектно-бихевиоральная терапия и медитативные практики: дыхательные упражнения, «заземление» (когда ты перечисляешь предметы вокруг себя). Правда, от флешбэков они не спасают. Разница между флешбэками и паническими атаками в том, что последнее — это когда тебе просто очень страшно, здесь и сейчас, у тебя начинает сильно биться сердце, ты сбивчиво дышишь. При флешбэке ты как будто оказываешься в прошлом, знаешь, что сейчас будет, и ничего не можешь изменить — очень неприятное ощущение. Еще у меня бывала деперсонализация, когда я мне казалось, что я — это не я; смотрю на руки, и мне кажется, что они не мои», — рассказала в интервью Дарье Сухарчук девушка с ПТСР.
Специалисты напоминают, что твоя тревога — это не навсегда, она обязательно пройдет, если ты будешь внимателен к себе и своему комфорту. Нужно пробовать развивать самосознание и помнить, что травма не определяет то, кто ты есть.
Эта статья оказалась для тебя полезной?