Privet is Ameriki - Мой-портал.ру
Фестиваль социальной рекламы

«Муза» проходит в Тюмени во 2-й раз и дает возможность не только поучаствовать в конкурсе и выиграть призы и стажировки в ведущих креативных агентствах страны, но также посетить мастер-классы от представителей этих агентств и создать рекламные продукты в дни фестиваля в проекте «Цех».

Работы

Голосуй за понравившегося участника.
Победители в каждой номинации получат призы: путевки в Хельсинки.
Голосовать можно один раз в сутки за всех понравившихся участников до 14 декабря.

Privet is Ameriki

Шаркова Юлия Валерьевна
Почему русские навсегда покидают Россию? Эта тема волнует меня не один год. Мой друг живет в Америке уже 6 лет. Общение с ним натолкнуло меня на некоторые размышления о этому поводу.


Privet iz Ameriki

Далекий, но очень теплый «привет» шлет мне мой хороший знакомый из-за океана. Разница во времени ровно 12 часов – удобно считать. У нас почти час ночи, завтра на работу, но неисправимые совы так часто засиживаются допоздна. Такие мои «засиживания» обычно и позволяют нам чуть-чуть пообщаться. Я, как правило, во время таких переписок узнаю, что северный американский континент по-прежнему стоит на своем месте, не меняя широту и долготу, там светит солнце и кипит жизнь. А еще мой «американский» друг часто сообщает мне, что он ел, где был и кого видел. И это интересно, представьте себе. Но не потому что он в Америке, а потому что он мой френд.

- привет, - отвечаю я.

- А у меня экзамен завтра…

- Почему ты уехал, Сереж?

- Ну ты опять начинаешь, что ли?! – начинает злиться он.

На эту злобу он имеет право. Я задавала ему этот вопрос, наверное, уже раз сто. С момента как он уехал в Америку – страну грез и мечтаний - прошло уже лет шесть. Хотя мне уже кажется, что он жил там всегда. Всякий раз, начиная переписку, я спрашивала его: ну зачем?? Иногда мы прекращали общаться, не ссорились, а просто под тяжестью каждодневной рутины и забот сводили на нет дневно-ночные переписки. Потом, наверное, подсознательно соскучившись, кто-то вспоминал о заокеанском верном друге и писал это простое, но очень теплое «привет». Банальных «Как дела?» было у нас мало. Я очень часто небрежно и скомкано, как грязный лист бумаги, бросала ему очень откровенные намеки на его так называемое предательство … Или что-нибудь в этом роде. Ежедневные шуточки и типично-русские анекдоты про США – без этого у нас не обходилась ни одна беседа. Он был снисходителен ко мне и, наверное, даже улыбался там, в своем счастливом американском дне (день, не дно). Да, почти всегда мы общались и общаемся, когда в мое окно нежно заглядывает Луна, а в его – задорно влезает Солнце.

Я не знаю почему, но моя агрессия к людям, желающим навсегда покинуть Россию, однажды достигла некого пика. «Кому вы там нужны?» - готова была с пеной у рта кричать я. Наверное, я могла бы в прямом смысле взорваться от своей злости и ненависти, если бы этот пик каким-то чудесным образом однажды не испарился. Наверное, я просто повзрослела, а может быть поумнела, но факт в том, что как-то утром, абсолютно не выспавшись после очередной переписки, я встала с кровати, подошла к окну, потянулась и задала впервые в жизни самой себе встречный вопрос: «А кому мы тут нужны?»

Если вы думаете, что далее пойдет речь о том, что я разлюбила Россию и стала готовить план по срочному отъезду из этой страны, ошибаетесь. Нет, но что-то изменилось. Верно. Осталась проблема, изменился подход.

Проблема, как, наверное, уже заметил наблюдательный читатель, лежит на поверхности – слишком много русских людей (или россиян, если вдруг меня читают излишне толерантные личности) уезжают или стремятся уехать из России. Но тут было бы кстати вспомнить о теории айсберга, которую так любил Хемингуэй – истинный американец, кстати говоря. Так вот, очень глубоко в море уходит основание айсберга. Оно такое огромное, это основание, как вся наша жизнь: Люди, уехавшие из России – не предатели, эти люди просто очень устали. Поэтому они выбрали более легкий путь для достижения своих желаний. Так и вертится на языке слово «сдались», да только и оно тут не подходит. Есть ли смысл бороться за то, что дается с таким трудом?

А ведь правда, родиться в России, жить в России – это испытание. Кто-то скажет, что живет хорошо, что сейчас лучше, чем было вчера и прочее. Может быть и так, но все-таки еще очень большое число людей нашей великой (!) необъятной и уже очень уставшей страны живут за чертой бедности. И даже мы с вами, имея практически все, вряд ли задумываемся, что достается нам это с гораздо бОльшим трудом, чем тем же американцам, например. Я сейчас буду говорить об абсолютно банальных и простых вещах, приготовьтесь немного потерпеть, можете даже сделать столь любимое мною «пф!».

Итак, являясь самой большой страной в мире, имея бессчётные количества залежей полезных ископаемых, нефти и газа, русские люди по-прежнему покупают иностранную одежду втридорога, а также берут машины и квартиры в ипотеку под огромный процент. Можно список тягот продолжить, но не хочу утомлять. На этом фоне те, кто просто плюнул на это и сменил свое место обитания на более комфортное, выглядят гораздо умнее тех, кто остался и продолжает бороться с системой. Например, зарабатывая своим честным трудом на столь соблазнительный айфон, вы задумывались, сколько мы переплачиваем? А если он еще и «висит» в кредите? Да вы, батенька, банкрот. Кому мы все-таки отдаем наши кровные деревянные? В такие моменты я очень злюсь на Россию, но почему-то по-прежнему продолжаю ее любить. Наверное, продолжаю из-за людей, проживающих в ней, готовых отдать последние деньги на какой-нибудь крутой телефон, а потом еще и умудриться сделать пожертвование.

Да, я, знаю, что там жить легче. Не была в Америке да и вообще за границей, но знаю. Мой друг – не единственный, кто мне об этом говорил. Проведя небольшой мониторинг я выяснила, что только среди моих знакомых больше десятка человек хотят уехать из России в Америку или какую-нибудь европейскую страну. Некоторые из них там бывали и теперь не могут спать по ночам, мечтая вернуться. Кто-то тоже не был там ни разу, но провел ряд простейших исследований и аналогично сделал выбор в пользу заокеанского счастья. И я не могла с ними поспорить, к сожалению. Кроме чувства патриотизма, привитого с детства, и любви к русским прекрасным березам, мне больше нечего было им предложить. Там, наверное, правда, не так уж плохо.

Откровение Сергея

Однажды, разгневанный очередным моим вопросом Сергей, написал мне целый рассказ на эту тему.

Здесь, в Америке, я чувствую свободу в настоящем понимании этого слова. Свобода слова, свобода действия и настоящая свобода перемещения. За 5 лет я сменил 3 города, в которых проживал постоянно. Каждый из таких переездов был увлекательным мини-приключением.



Здесь я чувствую, что я сам принимаю все решения по поводу своего будущего - нет определенной линии поведения, которая приведет к успеху. Уже сейчас я имею все, что мне надо, и я могу себе позволить практически все, что я хочу. И я точно знаю, какие возможности у меня будут впереди и я знаю, что меня приведет к успеху, как минимум в карьерном плане.
Многонациональность США поразила меня сначала и до сих пор. В моем университете учится много студентов из разных стран и все имеют возможность общаться благодаря знанию английского языка. Толерантность к другим культурам просто удивительная, никто не станет показывать на тебя пальцем, если ты говоришь с акцентом, у тебя другой цвет кожи или ты одеваешься не так как все.




Я читала это послание, и мне хотелось плакать. Когда я попросила его развернуто написать причину своего отъезда, я думала, что он сравнит наши страны, но вы только посмотрите – ни слова о России, ни одного единственного слова. Мне все-таки тяжело это понять. Там, на чужбине, может быть хорошо – достаток, свобода, круглосуточно улыбающиеся личности и прочее. Но ведь здесь дом. Да, русские люди улыбаются не в 24-часовом режиме, но зато делают это искренне, а не на автомате ради хороших манер.

Конечно, очень много говорится о свободе европейской, американской, но мне кажется, что это абсолютный миф. Те же американцы так усердно стремились к этому сладкому ощущению свободы, что стали заложниками собственной мечты. Ведь по статистике, американские граждане подают друг на друга в суд в несколько раз чаще, чем в той же Европе. Про Россию вообще молчу. Почему? Потому что они «свободные» и ничего не боятся. «В этом кафе мне не нравится оформление, почему бы не подать на этих ребят в суд?» или «Эта вывеска ущемляет мои права, подам-ка я в суд на эту компанию». Замкнутый круг – много наигранной свободы так или иначе порождает недовольство.

И если и можно было бы составить рейтинг самых свободных наций, русские бы его возглавили, уверена. Свобода у нас в крови, она не давала нам ни разу проиграть ни в одной мировой войне. Да и вообще во всякие рамки, по-моему, менее всего загоняют себя жители именно России. Бесшабашность и задор – основные характеристики, присущие свободному человеку. Именно эти качества есть у 90 % жителей России. Не даром все самые сумасшедшие и смешные ролики в интернете родом из нашей страны. Иностранцы уже даже научились нас различать и часто в комментариях можно увидеть: «Эти ребята такие русские..». Я горжусь в такие моменты, серьезно.

Что касается Сергея, и правда, у него есть сейчас машина, он может позволить себе снимать жилье, путешествовать… Наверное, эти аргументы оказались для него весомее, чем березовые рощи и обезбашенные друзья. И я готова была бы принять его выбор, если бы не одно «НО». В ситуации с ним, да и с некоторыми другими гражданами нашей страны, уехавшими за океан, меня поражает и выводит из себя другое обстоятельство – они забывают русский язык.

Ghbdtn

Сейчас наши дружеские отношения в «разморозке». Не знаю, надолго ли. Я стала плохо спать по ночам, и его надежное виртуальное плечо оказалось так кстати. И вот однажды ночью во время очередной переписки от него пришел аудиофайл. Я была бесконечно рада слышать его голос, но… говорил он очень медленно и как-то странно. Я сначала не поняла, в чем дело. Потом он сам признался: «Прости, но чтобы говорить с тобой мне в голове приходится все переводить с английского на русский».

Честное слово, я в это момент чуть со стула не упала! Что, блин?? Человек, родившийся в России, живущий здесь 20 лет, оказался вне страны и вдруг стал забывать родной язык? Нет, я понимаю, что физически это возможно – общаясь постоянно с носителями того или иного языка начинаешь говорить и думать так же. Но ребята, как же это можно допускать? Чувствуешь, что забывается родной язык, начни его вспоминать!!!!! Читай книги на русском, пиши чаще в Россию, звони больше родителям! Ведь, если рассуждая о качестве жизни наших стран, подобрать аргументы «за Россию» мне было крайне сложно, то говоря о языках, аргументов «за русский язык» будет просто бесконечно много! Русский язык прекрасен: сколько различных синонимов и антонимов имеется в нашем запасе, как много словесных конструкций мы можем составлять, описывая одно и то же явление, как ловко мы подставляем окончания в разные падежи, сами того не замечая. Ведь один только язык делает наши мозги более «подвижными» на протяжении всей жизни. Да и подумайте только, на этом языке разговаривали известные во всем мире писатели и поэты, и столь любимый в Америке Достоевский! А люди так легко готовы забыть русский язык, просто потому что у них теперь есть машина и возможность путешествовать. Вот это – реальная потеря для нашей страны. И я боюсь, что когда-нибудь мой друг откажется от русской раскладки, мне придет от него холодное «Privet», а затем он и вовсе не вспомнит, что это слово значит. И мне придется писать ему Hi, чтобы хоть как-то продолжать общение. «Утрирую», - скажет недоверчивый читатель. Нет, просто остерегаюсь…

И знаете, я никого не хочу осуждать, ведь жизнь научила меня одной истине – не зарекаться. Кто знает, что будет со мной через 10 лет, и где я буду жить, к примеру. НО, я знаю точно, я хочу, чтобы мои дети говорили на русском языке, и не на уровне «моя мама русская, она меня чуть-чуть научила». Я хочу, чтобы они говорили так, как это делаем мы с вами. И хочу, чтобы в их головах были русские мысли и слова. Без этого воспитать в человеке русскую душу невозможно. А ведь это уникальная загадочная субстанция – русская душа. И мне очень хочется, чтобы наши соотечественники, пусть и уехавшие из России, сохранили там свою прекрасную русскую душу. Ведь только в России человек без единого гроша может позволить себе купить дорогущий Айфон, а потом питаться полгода гречкой и макаронами. Вот почему бы нашему российскому производству не придумать свой крутой стильный и очень доступный телефон? Назвали бы «ХохломаФон», например. Да и вообще, ведь только русские люди, повторюсь, пусть не улыбаются круглосуточно, но зато могут смеяться тогда, когда все остальные уже давно бы заплакали.

Юлия Шаркова
Комментарии (/proekty/muza2013/raboty/sobstvennoe-mnenie/175208-privet-is-ameriki/)