А как же матушка - Мой-портал.ру
Фестиваль социальной рекламы

«Муза» проходит в Тюмени во 2-й раз и дает возможность не только поучаствовать в конкурсе и выиграть призы и стажировки в ведущих креативных агентствах страны, но также посетить мастер-классы от представителей этих агентств и создать рекламные продукты в дни фестиваля в проекте «Цех».

Работы

Голосуй за понравившегося участника.
Победители в каждой номинации получат призы: путевки в Хельсинки.
Голосовать можно один раз в сутки за всех понравившихся участников до 14 декабря.

А как же матушка

Полевая Алина Николаевна
Бороться за экологию в мировых масштабах? Пусть этим занимаются всемирные организации. А что можем мы? Кто-нибудь когда-нибудь задумывался над этим вопросом? Наверное, только дети...


А как же матушка…



Порой в парках можно встретить удивительные истории. Эти истории – сама жизнь. Невзначай понимаешь, что этот случай не единичен. Простая совокупность простых событий и есть жизнь.



Каждому по заслугам

- Мам, а пойдем кормить птиц в парке. Они маленькие и хорошие, их некому защитить. Давай немножечко им поможем.

Конечно, я, как мама, хочу сделать приятное для своей дочери. Мы заходим в магазин, покупаем большой пакет семечек и идем в парк. Парк большой. На деревьях ни одного листочка. Разыскиваем пустую скамейку и садимся на взятые в магазине бесплатные газеты. Не смотря на позднюю осень, дождя нет, воздух дышит тяжестью и приближающейся зимой. Как же не хочется прощаться с ясными деньками.

Сидим. Я грызу семечки, дочка кормит ими птиц.

- Маш, а почему ты сама семечки-то не грызешь? Они ведь вкусные. Жареные.

- Не, не хочу. Птичкам больше достанется, а я до дома потерплю, у нас ведь есть дома пирожки, а у них нет.

Болтаем.

- Мам, а зачем ты кидаешь кожурки от семечек на землю? Тут недавно тетя убирала, как раз, когда мы только вошли в парк. Справа от тебя ведь мусорный бак стоит. А птички шелуху не едят.

- Вот еще чего. Буду я сидеть около мусорки. А у тети работа такая - пусть делает то, за что ей платят.

А в мыслях: «Почему я должна кому-то упрощать жизнь?! Мне ведь никто не помогает кастрюли мыть по ночам».



Сила в законе

- Вот еще. Напридумывали законов. Как курил в парке, так и буду курить. Подумаешь, полиция, штрафы, закон. Засеку мента - кину сигарету в кусты и фик, что докажут! Все эти условности, кому они нужны? Да еще начальство на работе все курилки закрыло. За здоровый образ жизни они борются. А сами-то небось в своих кабинетах во всю дымят. А сигареты, они что… Помогают снять стресс… Все, докуриваю...

В метре от урны на траве валялся еще дымящийся бычок от сигареты, тишину аллеи нарушали лишь шаги удаляющегося человека.



Мой район-мои правила

- Ген, прикинь, вчера решила наехать на меня защитница окружающей среды.

- А повод?

- Сижу я, значит, в парке на скамейке, ем мороженое. Оно еще таким вкусным оказалось. Я б наверное еще одно купил, если бы не она. Подсаживается ко мне старуха какая-то, на вид адекватная. Она, конечно, спросила, можно ли сесть, ну я и ответил, что можно. Все равно никого не жду.

- На тебя не похоже. Ты один по паркам не ходишь. Либо компанией, либо с девочками.

- Ну, а тут оказался один. Съел я, значит, свое мороженое и выкинул обертку за скамейку. А она, как давай на меня выступать: «Молодой человек, что вы себе позволяете? Вам не стыдно мусорить везде?». Знания свои захотела показать, мол эта обертка будет в земле 25 лет лежать, да еще что-то там.

- Ха, странная…

- Так вот я ей и сказал, что о ней думаю. Мол, уселась тут на мою скамейку и еще диктует, что мне делать. В общем, послал я ее… Вот еще… Где хочу там и сорю, что хочу то и делаю. Мой район – мои правила!



Без предрассудков

- Катюх, пошли на фонтаны по пивку? Я тут денег «отжал» у очкарика.

- Молодец! А я уж думала не дождусь от тебя…



- Ну, что Катюх, погнали к Ваське на хату. Туса там вечером намечается.

- Да, не вопрос. Пошли. Нам, кстати, вчера что-то в школе втирали про мусор. Может выбросим бутылки в урну?

- Да ладно тебе. Кому это надо? Кому нужно, тот пусть в выкидывает. А мы с тобой свободные люди.



Кто послушает ребенка

Поехали мы как-то семьями, которыми дружим, на пикник. Всего было три семьи с пятью детьми в общей сложности.  Я был главным инициатором поездки, впрочем, как и обычно. Мы часто выбираемся за город весной. В первый раз с нами поехала семья Крюковых. Жарили шашлыки, пели песни под гитару, дети играли в догонялки и прятки. В общем все проходило как обычно.

С наступлением вечера, начали собираться домой. Всю посуду упаковали, уже собрались отходить с нашего места, тут завязался спор. Почему мы не забираем с собой мусор? Иван Крюков говорил, что не нужно оставлять мусор в лесу, лучше забрать его домой и выкинуть в урну. А мы ведь этого никогда не делали. Что нам, лежит он и лежит. Все равно все оставляют, а мы что? Исключение, что ли? В общем, пока мы стояли и ругались, дети дружно собрали мусор и сложили в кучу. А потом, мой сын Миша сказал: «Пап, зачем вы ругаетесь из-за ерунды. Ведь проще собрать мусор и увезти его. Мы потом сами же и приедем на это место на пикник, а тут будет чисто. Так приятнее. Не придется искать новых мест. И, тем более, не нужно загрязнять природу». Я очень удивился, почему сын никогда раньше этого не делал. Оказалось, все просто: он был один. А кто послушает одного ребенка?



Обычные истории, которые мы видим ежедневно, а порой становимся их участниками. Обычные истории, которые считаются условной нормой поведения современного общества. Обычные истории, результатом которых становится убийство нашей планеты. Задумайтесь.

Алина Полевая

Комментарии (/proekty/muza2013/raboty/sobstvennoe-mnenie/175251-a-kak-zhe-matushka/)