Live
Будь в курсе самых интересных музыкальных новостей Тюмени!

Mgzavrebi презентовали новый альбом в Тюмени

2 Декабря 2016 Мой портал
Есть группы, которые каждый раз приезжают как старые друзья: примерно знаешь, чего от них ожидать, но они все равно умудряются тебя удивить.

Семеро грузин никогда не обделяют тюменских поклонников вниманием: в нашем городе они выступают уже в пятый раз. В апреле музыканты обещали новый альбом и сдержали слово: 11 ноября состоялся релиз их пятой пластинки “Iasamani”, что в переводе означает «Сирень». У всего альбома есть лейтмотив, который проходит красной нитью через все композиции, а именно благодарность за все, что есть в жизни у музыкантов: за семью, друзей, слушателей.


Фронтмен группы Гиги Дедаламазишвили перед началом концерта предупреждает, что они исполнят все четырнадцать песен с нового альбома и только немного разбавят сет-лист проверенными временем композициями. Честно, не могу припомнить подобного случая: обычно из нового исполняют в лучшем случае половину, ведь, как правило, зритель приходит за «стареньким».


Часто посещая выступления Mgzavrebi, перестала задаваться вопросом «Откуда же я знаю слова», ведь петь, как слышишь, никто не запрещает. Тем более, что со сцены частенько просят подпеть. Где-то на третьей-четвертой по песне через грудную клетку проникает ритм: он не спеша проходит через все тело, отдаваясь в позвоночнике. Позже Гиги рассказывает, что для них этот ритм привычен и учит зрителей хлопать «по-ихнему». 


Альбом называется в честь одноименной песни из новой пластинки “Iasamani”. Если верить грузинам, то сирень – особое для них растение. Заглавная композиция начинается весьма лирично, Гиги поет только под клавишный аккомпанемент, и только ближе к середине вступает струнная пандури и многоголосный хор грузин. Каждый раз, когда они начинают петь все вместе, удивляюсь сочетанию радости, легкости и мощи, которое окутывает пространство через звук.


Еще один важный элемент в жизни музыкантов – пандури. Это струнный инструмент, который чем-то напоминает нашу балалайку, только размером поменьше и формы более округлые. Гиги утверждает, что грузинская душа звучит именно как пандури. И правда, эту струнную задорность ни с чем не перепутать. В честь него и назвали одну из песен (Fanduri). Забегая вперед, отмечу, что в этот раз на соло в Isev da Isev зажмуривался от счастья Бежо Амиранашвили, которому, как мултиинструменталисту, подвластны и соло-гитара и гармошка.


Все, кто хоть раз был на концерте Mgzavrebi, знают, что Гиги, как обладатель неконтролируемого обаяния, очень любит поговорить. Зачастую рассказывая предысторию какой-либо из песен, он уходит в философию, и Давит Угрехелидзе, наигрывая что-нибудь на клавишах, тонко намекает, что пора бы уже и песню петь. Наблюдать за ними в такие моменты забавно, потому что вот такой «междусобойчик» увидишь далеко не у каждой группы.


Думаю в этом концертном туре Mgzavrebi впервые не боятся быть честными до конца, ведь помимо гимнов жизнерадостности Dzala ertobashia («Сильные вместе») и Mgeli Chven Ras Dagvaklebs («Нам не страшен серый волк), они во всеуслышание говорят об иных гранях жизни. О непередаваемой отцовской нежности, которые мужчины могут выразить только наедине со своими детьми. От Iavnana («Колыбельная отцов») почему-то щемит сердце, хоть не понимаю ни словечка по-грузински. Piramidebi частенько включаю фоном, но прочувствовать ее получилось только вживую. С первых нот глаза по необъяснимой причине застилают слезы. Одна из песен в новом альбоме как раз о том, что мы иногда чего-то не понимаем, но чувствуем. Piramidebi воспринимается мной как молитва, настолько личная и неистовая по силе, что не молиться вместе с музыкантами невозможно. В Relado эффект похожий, хотя она ещё более акустическая, чем предыдущая. В ней поется о том, что, когда ты влюблен, ты готов отдать любимому человеку всё, что угодно.


В уходящем 2016-ом  Mgzavrebi исполнилось десять лет. Музыканты уже давно на сцене и за год играют более сотни концертов, но при этом не перестали быть скромными. Гиги искренне удивляется, когда кто-то в зале с первых секунд узнает новые песни. Юбилей праздновать не стали, к коллегам по цеху сами в дуэты не просятся, а если такое и случается, значит, так было угодно звездам, как это произошло в тандеме с Нино Катамадзе, Евгением Гришковцом и Сашей Гагариным из группы «Сансара», который написал слова для новой песни «Пообещай». Вообще Mgzavrebi редко поют на русском, что вполне логично, ведь это неродной язык для их самовыражения. Но когда все поют… в таких случаях обычно говорят «редко, но метко».


Mgzavrebi умудряются не уходить от своей этнической стилистики, но при этом и не повторяются, и свежая работа Gamodi - тому отличный пример, потому что именно она в финале вечера и взорвала зал так, что грузин еще вызвали на бис. В общей сложности музыканты играли два с половиной часа, и думаю, что для тех, кто получает неподдельное удовольствие от общения со зрителями – это далеко не предел.  


Смотрите экслюзивное интервью с солистом группы Mgzavrebi. Гиги Дедаламазишвили рассказал о новом альбоме «Iasamani», любви тёщи к Алле Пугачевой, 10-летии группы, о возможном дуэте с Тимати и воспитании дочери.

Хотите больше фотографий с концерта? Ищите их по ссылке

Фотографии Евгения Егорова
Материал подготовила Дарья Вехтева



Комментарии (/proekty/muzyka/novosti/166560-mgzavrebi-prezentovali-novyy-albom-v-tyumeni/)