Элемент не найден!

Cannot find 'project.menu_sub.0' template with page ''

Печатные СМИ

Критерии оценки:
- Оригинальность авторской идеи и творческих находок
- Степень раскрытия темы
- Соответствие материала выбранному жанру

День первого полёта в зените студенческой весны

13 апреля 2016

Номинация: Журналистика. Печать

Второй конкурсный день

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Студент группы СВТ 31-Б

Группа Б

Гагарин Евгений Максимович

тема: «История одного номера»

 

День первого полёта в зените студенческой весны

 

Каким он парнем был? Таким, как пели. Всегда хотел быть

первым. Когда мы учились, кто знал, кто из нас кем станет? Мы просто

старались учиться, как можно лучше

Анатолий Быков,

полковник в отставке

   

12 апреля в России отмечали любимый праздник всех поколений — День космонавтики. В этот день ровно 55 лет назад Юрий Гагарин в возрасте двадцати семи лет осуществил первый в истории полет в космос, совершив огромный прорыв в истории человечества. Ведь когда-то он был студентом и не мог знать, что будет первым человеком, кто увидит Землю с её орбиты. А сегодня студенты мы – также как когда-то Юрий Алексеевич совершаем маленькие подвиги, уверенной поступью идём по дороге в будущее, надеясь достать звезду с неба. И в этот знаменательный день XXI «Студенческая весна» в самом разгаре; мы побывали во Дворце культуры «Нефтяник», где участники демонстрировали большие концептуальные номера, полноценные концертные программы.

Видя такое зрелище, кажется, не в первый раз задумываешься: сколь же богата земля сибирская на таланты. И верно, у кого ни спроси, практически каждый чем-нибудь да сумеет вас удивить. От чего же это? Быть может причина кроется в особенностях человеческого характера? Ведь именно тюменский «характер» по-настоящему и исторически закалён суровыми климатическими условиями. Долгое время тюменцы учились обходиться малым и постоянно стремились к лучшему будущему, накапливая опыт предыдущих поколений и отдавая все силы тому, во что верили, желая передать потомкам больше, чем получили. Воля, с которой наши предки могли преодолеть любые трудности, передавалась из поколения в поколение с воспитанием, нравственными порядками и социальными устоями. Послушайте… Разве не она звучит в песнях выдающегося певца и композитора СССР, уроженца г. Тюмени Юрия Гуляева? Вспомните строчки:

Русское поле,
Русское поле,
Сколько дорог
Прошагать мне пришлось.
Ты моя юность,
Ты моя воля,
То, что сбылось,
То что в жизни сбылось.

Чувства русского человека способны «хлынуть через край» и заполнить собой все те поля, леса, бескрайние просторы, где прошло его детство, где он рос и развивался. Наверное поэтому многие граждане нашей страны обладают глубоким сильным и бархатистым звучанием голоса, выразительностью танца. Однако чаще «таланту» необходим мастер, способный взрастить его, обучить технике и умению высвобождения всего внутреннего чувственного и «физического» потенциала. Так же и в живописи, и в театральном искусстве. От этого появляется возможность поднять планку возможностей осуществления творческой деятельности до несравненно высокого уровня уже в молодом возрасте. Но всё же главным наверное является движение вперед… Без движения талант безвременно затухает. А ещё юмор, лёгкость, самокритичность… Возможно даже честолюбие; оно, как известно, движет прогрессом.

У каждого учителя свой подход к передаче знаний ученику. Некоторыми секретами своей методики эмоциональной мобилизации выступающего, выработки у него искреннего поведения на сценической площадке с нами поделился руководитель делегации отделения СПО Института транспорта ТИУ  Дмитрий Журавлёв.: «Всё должно быть как в армии» — шутливо заметил он. С его слов — главное это упорство, старание. В первую очередь должны быть дисциплина и слаженность, тогда всё получится. «Нет никакого секретного ингредиента». Всё просто: нравится — делаешь на совесть и качественно, старательно и с энтузиазмом, ни на шаг не отступая от намеченного плана. Не нравится — и браться не стоит, значит, есть другая стезя, в которой работа будет интересней и плодотворней. Не нравится всё — это, скорее всего, обычная лень, нужно вспомнить, что она лишь укорачивает нашу жизнь. От лени необходимо избавляться. Для этого, бывает, достаточно оторваться от дивана, искать, пробовать, и вдохновенье не заставит себя ждать.

Должно сказать: Дмитрий Николаевич — УЧИТЕЛЬ прописными буквами, ведь способность раскрыть в студентах с первого по четвертый курсы практически профессиональных актёров дана не каждому. Манера его общения не направлена на то, чтобы учить догмам и принципам построения. Ребята видят наставника как друга, как близкого человека, заражаются блеском его живых глаз и выходят на сцену побеждать. Бывают люди, перед харизмой которых сложно устоять. «Они молодцы. Всё сделали сами — говорит Дмитрий, и, смеясь, добавляет — они сами виноваты». Собственно, он же является и режиссёром концертной программы «Мальчиш — Кибальчиш 2016» — ставшей гармоничным, слаженным номером, в течение нескольких минут многократно вызывающим и смех, и молчание с застывшим в глазах интересом «а что же будет дальше?», и восхищение игрой актёров, естественных и в то же время театрально-выразительных настолько, что кажется, будто на сцене они находятся с малых лет. Казалось, что и без микрофонов они будут услышаны. Здесь будет уместна и фраза, произнесённая во время композиции «задней частью лошади»: «не бывает плохих ролей! Бывают плохие актёры!» — да, сегодня актёры были, что называется, «на коне».

Номер — синтез разных жанров и направлений. Крепко взявшись за подлокотники кресел, с замиранием сердца смотрели зрители на демонстрирующего «искусство левитации» Вадима Непочатых (жанр эквилибристика). В закулисье Вадим поведал нам о том, что обучением работе в данном жанре он занимается с пяти лет в цирковой студии «Аврора». Свои знания и умения он получил от отца, который, собственно, в ней и преподаёт. Студент уже выступает в цирке, а также на выездных мероприятиях. История номера, с которым выступал наш герой на «Студенческой весне», насчитывает, наверное, уже не один десяток лет и не одно поколение циркачей династии Непочатых. 

«Смачно», с энергичным посылом Светлана Пыжьянова наполнила зал раскатами своего голоса и интонаций стихотворения Владимира Высоцкого «Баллада о бане».

 «Поскольку наша программа создана по мотивам сказки Аркадия Гайдара «Про военную тайгу, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово» в виде противостояния Политехнического колледжа и университетов, стихотворение Высоцкого послужило неким зачином для «революции».

Именно такую интонацию: противостояния, напряжения, сдерживаемой злости и призыва — именно такую эмоцию на сцене я и постаралась «прожить»»:

Все равны здесь единым богатством,

Все легко переносят жару,-

Здесь свободу и равенство с братством

Ощущаешь в кромешном пару. 

Хрупкая красавица Ольга  приятно удивлена поддержке ребят из своего института. «Вся команда как на подбор — умные, весёлые. Мы проделали большую работу сообща и очень благодарны нашему режиссёру. Оригинальность идеи и создание целостной композиции — его заслуга. Приятно было видеть процесс воплощения задумки в жизнь».

По окончанию номера зрителя ждал приятный сюрприз. Орудие войны, появившееся на сцене («со стороны университетов»), в мгновение ока превратилось в разноцветный букет парящих воздушных шариков.

«Ребят, а ведь, правда, к чему эти распри? Ведь нам нечего делить. Наши девочки — самые красивые, профессии-рабочие и самые востребованные, а наша Родина — самая сильная и могучая держава!» — звучало со сцены.

На такой жизнеутверждающей ноте и завершилась самая позитивная композиция вечера «Мальчиш — Кибальчиш 2016».

Подводя черту, хотелось бы сказать: 12 апреля — не просто очередной конкурсный день студенческой весны, но и праздник в честь величайшего человека, ставшего символом своей эпохи. Никто из нас не может знать наверняка, кем и где окажется через несколько лет. Кто знает, вдруг как раз таки «Студенческая весна» станет пусковым механизмом к чему-то большему, возможно, к самому важному событию жизни, и, подобно Юрию Гагарину, Вы станете первопроходцем, откроете новые миры в оластях непознанного. Потому стремитесь, учитесь, развивайтесь, не бойтесь мечтать. Не бойтесь взлететь слишком высоко, с высоты нам открываются самые красивые, неведомые ранее горизонты…


Фото из открытых интернет источников, Екатерина Ударцева 

Комментарии (/proekty/osv2016/nekontsertnye-napravleniya/pechatnye-smi/129144-den-pervogo-polyeta-v-zenite-studencheskoy-vesny/)
Комментарии для сайта Cackle