ПРО
ТОЛЕРАНТНОСТЬ
|
Тюмень толерантна?
Ваш голос учтен. Спасибо, что проголосовали!
Толерантность в России
Что это такое и с чем ее едят?

Негатив по отношению к иностранцам в России достиг рекордно низкого уровня за всю историю существования страны. Такие данные в 2019 году предоставил Левада-центр. Давайте разберемся, что такое толерантность и сколько процентов людей в стране против мигрантов.

Немного истории

Международный день толерантности в мире отмечается ежегодно 16 ноября. Именно в этот день в 1995 году члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам — членам ООН ежегодно отмечать этот день, проводить различные соответствующие мероприятия во всех учебных заведениях и на городском уровне.

Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.

Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.

Что в России?

Опрос Левада-центра показал, что отношение к мигрантам, которые могут заменить россиян на их рабочем месте, остаются негативными. 35% сказали, что им такая тенденция не по душе и они считают мигрантов малообразованными людьми, 32% заняли нейтральную позицию, и только 5% не против того, чтобы иностранцы работали в России.

В целом же число россиян, заявивших, что они хотели бы ограничить одну или несколько национальностей в стране, составило 54% в 2019 году по сравнению с 70% в 2018-м. Также, по данным опроса, около 58% респондентов заявили, что у них «нет никаких эмоций» к тем, кто исповедует другую религию.

О наградах и ценностях

За пропаганду идеалов терпимости и ненасилия к Международному дню терпимости приурочена премия ЮНЕСКО, носящая имя Маданжита Сингха (Madanjeet Singh Prize) — индийского художника, писателя и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО. Премия была учреждена в 1995 году и присуждается раз в два года.

Российский Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности (Центр толерантности) был удостоен премии ЮНЕСКО в 2016 году. Ее вручили им за научные и образовательные программы, направленные на поощрение диалога между различными религиозными конфессиями, в том числе с привлечением молодежи.

«Это прекрасное свидетельство того, что мы движемся в правильном направлении. В нашем сотрудничестве с ЮНЕСКО было положено прекрасное начало, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем двигаться только вперед», — подчеркнул изданию «РИА Новости» генеральный директор Центра толерантности раввин Александр Борода.
Иностранцы в
Тюмени
Как Тюмень встречала иностранцев 20 лет назад и как им живется сейчас?

В 2020 году в Тюмени проживает около 50 тысяч приезжих из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Германии, США, Франции и Китая. Редакция Moi-portal.ru выяснила у иностранцев, комфортно ли им в нашем городе и с какими трудностями им приходилось сталкиваться.

Гюнай Ширинзаде — девушка родом из Азербайджана, уже несколько лет живет в Тюмени. И, по ее словам, в 2000-х годах существовала проблема толерантности коренных жителей к иностранным гражданам. В то время люди сильно акцентировали внимание на национальной принадлежности.

«Даже иногда ничего не говорили, просто косо смотрели, не воспринимали всерьез. Сегодня, мне кажется, национализм уже не так сильно проявляется, как это было лет 10 назад. Меньше жестокого отношения к иностранным подросткам, адекватно воспринимаются иностранные руководители в больших организациях. Встречая человека другой национальности, люди стали с ним больше общаться и проявлять здоровый интерес к культуре его страны и народа», — отмечает Гюнай.

Девушка также приводит пример всем известной сатирическо-юмористической телепередачи «Наша Russia» о двух строителях из Средней Азии. По ее мнению, «на тот момент слово «гастарбайтер» активно использовалось и негативное пренебрежительное отношение, посредством такого юмора, культивировалось в обществе».

Начальник управления международных образовательных программ ТИУ Оксана Скрауч объясняет этот момент тем, что на то время иностранцев практически не было в городе, потому к ним проявлялось особенное внимание и не всегда дружелюбное. Однако сейчас ситуация, по ее мнению, изменилась. На данный момент в Тюмени учатся около 4000 студентов более 140 национальностей и для них открываются большие перспективы. Так, в 2018 году в ТюмГУ была создана первая в Тюменской области Ассоциация иностранных студентов, где им помогают в адаптации, социализации и обеспечивают связь с национальными диаспорами Тюмени. Все иностранные студенты в приоритетном порядке обеспечиваются общежитием, которое находится в шаговой доступности от корпусов университетов. Также студентов-иностранцев поддерживают преподаватели вузов.

Вард Альзахир — студент ТюмГУ, в Тюмень он приехал из Сирии. Обучение в вузе ему дается нелегко из-за незнания русского языка на хорошем уровне, возникают проблемы с домашним заданием.

«Когда я готовлю исследование, я пишу его сначала на английском, только потом перевожу на русский. Но преподаватели всегда помогают мне и понимают мои трудности», — прокомментировал парень.

По словам Варда, в большинстве случаев к иностранцам относятся доброжелательно, но, к сожалению, некоторые люди и сейчас не всегда толерантны к приезжим. В общежитии студент не раз сталкивался с плохим отношением русских сожителей. Впрочем, он отмечает, что это не мешает ему продолжать заводить знакомства и усердно учиться:

«На самом деле для меня сейчас все хорошо, мои русские одногруппники всё равно дружелюбны ко мне. Сотрудники студгородка всегда прислушиваются к ребятам и помогают, рассматривая каждую просьбу индивидуально».

Несмотря на многие трудности при обучении и адаптации в совершенно новом месте, начальник Управления международных образовательных программ замечает, что иностранные ребята быстро привыкают к новой жизни и успешно пробираются к своим целям.

«Многие заканчивают университет с красным дипломом. Сейчас ещё внесли новые поправки в правовом положении иностранных граждан: кто заканчивает учебное заведение с красным дипломом — получает квоту на ВНЖ. Это очень сильная мотивация. Конечно, студенты из дальнего зарубежья сталкиваются с проблемой незнания русского языка, но они очень целеустремлённо двигаются вперед. Им во всем стараются помогать старшекурсники», — подчеркнула Оксана Скрауч.

Марина Илюшкина
ЧИТАТЬ
ИНТЕРВЬЮ
Азербайджан
Гана
Франция
Гана
Колумбия
КНР
23 года, Азербайджан
Гюнай Ширинзаде
1. Почему выбрала Россию для ПМЖ?

За меня выбрали родители. Мне на тот момент было 5 лет.

2. Какие стереотипы о России были у тебя и твоих близких?

В России живут очень светлые люди и они много пьют.

3. Расскажи о первых впечатлениях после переезда?

Я их особо не помню, но они явно были не очень позитивные, потому что на тот момент я совсем не знала русский язык и это было большой проблемой.

4. Как появились новые друзья/знакомые?

Сначала в школе, а потом со знанием языка и среди соседей.

5. Чувствуешь ли ты на себе взгляды?

Переехали мы в начале 2000-х, и на тот момент отношение к гостям из ближнего зарубежья было намного категоричнее и отрицательнее. Именно тогда были и взгляды, и конфликты, и оскорбления какие-то, но сегодня уже практически не сталкиваюсь с негативным отношением.

6. Приходилось ли тебе сталкиваться со стереотипами об иностранцах?

Да, конечно, были, но сейчас это встречается реже, а если и встречается, то чаще в кругу «своих людей» в форме безобидной шутки.

7. Какие советы ты бы дал другим иностранцам, переезжающим в Россию?

Учить тот язык, куда ты собираешься ехать. Это очень важно.

8. Как ты думаешь, Тюмень толерантна?

Если сравнивать с Тюменью 10-15 лет назад, то точно да.
26 лет, Гана
Эдем Вонди
1. Почему выбрал Россию для ПМЖ?

Государство отправило меня сюда учиться.

2. Какие стереотипы о России были у тебя и твоих близких?
В России холодно.

3. Расскажи о первых впечатлениях после переезда?
Люди добрые внутри, а снаружи грустные.

4. Как появились новые друзья/знакомые?
Через социальную сеть «ВКонтакте».

5. Чувствуешь ли ты на себе взгляды?
Да, практически от всех, поэтому испытываю дискомфорт.

6. Приходилось ли тебе сталкиваться со стереотипами об иностранцах?
Да.

7. Какие советы ты бы дал другим иностранцам, переезжающим в Россию?
Не обращать внимание на людей.

8. Как ты думаешь, Тюмень толерантна?
Не совсем.
21 год, Колумбия
Мария Гонсалес
1. Почему выбрала Россию для ПМЖ?
Мне интересен русский язык.

2. Какие стереотипы о России были у тебя и твоих близких?
Русские закрытые, холодные, неприятные и грязные люди.

3. Расскажи о первых впечатлениях после переезда?
Радость.

4. Как появились новые друзья/знакомые?
Я всегда стараюсь выбрать друзей открытых, которые интересуются моей культурой, так что они все необычные русские.

5. Чувствуешь ли ты на себе взгляды?
Нет, не чувствую.

6. Приходилось ли тебе сталкиваться со стереотипами об иностранцах?
Да, это происходит всегда. Русские считают, что в Колумбии есть только наркотики.

7. Какие советы ты бы дала другим иностранцам, переезжающим в Россию?
У меня нет для них советов.

8. Как ты думаешь, Тюмень толерантна?
Да.
26 лет, Франция
Ксавьер Сэкер
1. Почему выбрал Россию для ПМЖ?
Я учился здесь, мне понравилась страна.

2. Какие стереотипы о России были у тебя и твоих близких?
Русские много пьют, они разбивают много машин, а еще они женятся в спортивных костюмах Adidas.

3. Расскажи о первых впечатлениях после переезда?
Сначала я чувствовал, что был в другой эпохе.

4. Как появились новые друзья/знакомые?
Сначала начал общаться с людьми из общежития, потом в университете и регби-клубе.

5. Чувствуешь ли ты на себе взгляды?
Нет, а вот русские друзья чувствуют иногда, когда находятся со мной рядом.

6. Приходилось ли тебе сталкиваться со стереотипами об иностранцах?
Да, но это всегда хорошие стереотипы.

7. Какие советы ты бы дал другим иностранцам, переезжающим в Россию?
Регистрироваться и ходить на кружки и в клубы.

8. Как ты думаешь, Тюмень толерантна?
С иностранцами из Франции - да.
20 лет, Гана
Эффах Чарити
1. Почему выбрала Россию для ПМЖ?
Потому что у меня здесь много африканских друзей.

2. Какие стереотипы о России были у тебя и твоих близких?
Расисты.

3. Расскажи о первых впечатлениях после переезда?
Я не была счастлива, потому что не понимала русский язык.

4. Как появились новые друзья/знакомые?
Некоторые подходят просто сфотографироваться со мной, кто-то просто хочет поговорить со мной на английском, другие пишут мне во «ВКонтакте».

5. Чувствуешь ли ты на себе взгляды?
Да, чувствую, что все смотрят на меня. Это люди, которых я даже не знаю. Но в основном те, кто часто путешествует, не смотрят на меня, потому что они часто видят иностранцев.

6. Приходилось ли тебе сталкиваться со стереотипами об иностранцах?
Да.

7. Какие советы ты бы дала другим иностранцам, переезжающим в Россию?
Я посоветую им выбросить из головы то, что Россия — это расистская страна. На самом деле везде есть как неприятные люди, так и хорошие. Нужно просто приехать в Россию и вы все поймете, особенно советую познакомиться с ее культурой.

8. Как ты думаешь, Тюмень толерантна?
Да.
29 лет, КНР
Цао Цинпин
1. Почему выбрал Россию для ПМЖ?
Я выбрал специальность русский язык у себя университете в Китае.

2. Какие стереотипы о России были у тебя и твоих близких?
Все русские пьют водку, не улыбаются и медведь везде, как домашнее животное. Ещё у людей стальной характер и танки есть везде, которые свободно перемещаются на улице.

3. Расскажи о первых впечатлениях после переезда?
Сразу отметил высоких людей, а на улице заметил много старых машин. В Китае автомобиль нельзя использовать больше 10 лет. Русская кухня для меня оказалась не такой вкусной, как я думал, но может просто потому что привык к другой еде. Город мне понравился, он очень красивый. Интересно то, что курить можно только в специальном месте, а в Китае раньше разрешали курить везде. Сейчас, конечно, новый закон такого не позволяет.

4. Как появились новые друзья/знакомые?
Познакомился с одногрупниками на лингвистике.

5. Чувствуешь ли ты на себе посторонние взгляды?
Да, бывает. Люди понимают, что я иностранец, но они часто не могут понять китаец я или у меня другая национальность.

6. Приходилось ли тебе сталкиваться со стереотипами об иностранцах?
Да, бывает меня спрашивают, люблю ли я есть собак? Очень-очень мало китайцев едят собак, а я вообще не люблю такой вопрос.

7. Какие советы ты бы дал другим иностранцам, переезжающим в Россию?
Взять тёплую одежду.

8. Отношение людей прохожих или знакомых изменилось к тебе из-за ситуации в мире?
Да, в самом начале. Чувствую что-то не так, но это понятно. Я сам тоже боюсь общаться с родными, которые недавно приехали в Россию. В Китае мы называем русских «военная нация», но это положительная оценка.

9. Тюмень толерантна?
Для китайцев думаю, да.
Развеиваем стереотипы
Если при слове «русский» у тебя в голове появляется образ медведя в ушанке, свободно гуляющего по улицам, а при упоминании Африки ты представляешь шалаши и бегающих без одежды негритят, то все это заслуга стереотипов. Чтобы не заблуждаться, редакция Moi-portal.ru снимает ярлыки с пяти стран и рассказывает, что не соответствует реальности.
Африка
Миф 1. Африканцы живут в хижинах
Стереотип возник из-за многочисленных фотографий в Интернете, где изображены дикие племена. В столицах же и в городах возводят высотные дома, строят торговые центры, да и в целом инфраструктура хорошо развита. Обязательно посмотрите Кейптаун, Преторию и Блумфонтейн.
Миф 2. Есть единый африканский язык
ЮАР за самое большое количество государственных языков (11) занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Наиболее распространенный зулу, потом идет коса, африкаанс (диалект западногерманского языка, который вследствие ряда исторических причин перестал считаться региональным вариантом голландского и начал выделяться в самостоятельный язык. — Прим. ред.), а также сото, тсвана, свази, венда, тсонга и многие другие.
Миф 3. Автостопа не существует
Согласно отзывам туристов на специализированных сайтах, водители останавливаются быстро и везут охотно. Правда, есть пара нюансов. Как только протягиваешь руку с оттянутым большим пальцем, то к тебе бегут «помогалы», которые готовы посадить на автобус, заселить в гостиницу и даже выдать замуж или женить тебя.

Вторая особенность заключается в том, что в Африке чаще всего думают, что ты должен платить за все — и за проезд, и даже если вы решили остановиться в кафе перекусить. Поэтому важно предупреждать, что денег нет от слова «совсем».

Китай
Миф 1. Все китайцы низкорослые
Раньше это было правдой, так как китайцы ели мало животного белка, но теперь их рацион изменился. Если соберешься в эту страну, то Гулливером себя точно чувствовать не будешь. Кстати, один из самых высоких людей мира Бао Сишунь (ростом 236 сантиметров) живет именно в Китае.
Миф 2. Карате на первом месте
Несомненно, кунг-фу является неотъемлемой частью китайской культуры, но это не значит, что каждый житель Поднебесной владеет искусством единоборства. В основном уровень боевого мастерства у местных соотносим с футбольными навыками русских «дворовых» спортсменов.
Миф 3. Китайские школьники учатся лучше всех в мире
По результатам тестов международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), школьники Китая из года в год набирают одни из самых высоких баллов в мире. Только такие тесты отражают действительность не полностью. Дело в том, что подобные контрольные проводятся еще в 9 китайских городах, но их результаты не публикуются, это наводит на мысли о том, что результаты там не ошеломляют.

Италия
Миф 1. Мафиози повсюду
Этот ярлык повесили на итальянцев после выхода киношедевра «Крестный отец». Но мафиозная и коррупционная идеология распространена здесь не более, чем и в любой другой стране. А некоторые жители Италии, наоборот, считают настоящими национальными героями бесстрашных борцов с мафией — судей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, погибших от рук мафиозных боссов.
Миф 2. Много едят и не толстеют
Говорят, если итальянец съест тазик пасты, потом закажет пиццу и запьет ее бутылью вина и при этом останется стройным, правда. Однако нам кажется, что это точно миф, ведь, согласно статистическим данным ВОЗ, от лишнего веса страдает каждый пятый итальянец.
Миф 3. Салат «Цезарь» – любимое блюдо итальянцев
Салат действительно придумал итальянский шеф-повар, но, как говорят туристы, практически ни в одном ресторане страны «Цезарь» не найти. Его там просто не любят, он не является итальянским национальным блюдом.
Франция
Миф 1. Парфюм изобрели во Франции
И это неправда. Парфюмом пользовались еще в Древнем Египте, в Европу его завезли уже крестоносцы много столетий спустя. Почему возник такой миф? Все потому, что Людовик XIV в XVII веке любил обильно брызгаться духами и считал парфюмерию делом будущего.
Миф 2. Обожают тельняшки и беретки
Отчасти правда. Тельняшки были символом морской романтики и парижской моды благодаря Коко Шанель, но сейчас их носят не чаще, чем в других странах.

Беретки носили крестьяне, так как это был их традиционный головной убор. В 20 веке моду переняли горожане. В 21 веке символ французского шика давно канул в прошлое.
Миф 3. Париж — город мечты
Для туристов так, наверно, и есть, но вот французы считают, что город как город — ничего необычного. Если сказать парижанину, что «Париж — город мечты», то тебе в ответ расскажут про гигантские налоги, загазованный воздух, пробки, высокие цены и крошечное жилье.
Россия
Миф 1. Медведи в городах
Этот стереотип появился еще в XVI веке, когда барон Сигизмунд Герберштейн путешествовал по России. В некоторых поселениях он увидел, как медведи от голода заходили в деревни. В итоге многие в Европе стали думать, что эти животные в городе — норма. А некоторые за рубежом думают так до сих пор.
Миф 2. Автомат Калашникова и КГБ
Русский в глазах иностранца не просто спит с Калашниковым в обнимку, русский — это обязательно мафиози или торговец оружием, рассказывает в своем блоге один из путешественников Михаил Берсенев. У него, да и у многих русских англичане, американцы и другие иностранцы постоянно спрашивали, где мы прячем автомат. То, что его нет, они не верили. Ну что ж, а где вы держите автомат Калашникова?
Миф 3. Холодно, постоянно холодно
В большинстве российских регионов холод держится 5 месяцев в году. Впрочем, лето, которое в разных городах длится по-разному (от 2 до 4 месяцев), у нас тоже существует. Температура может достигать +35 градусов.