Финалисты - Мой-портал.ру
XI Открытый региональный конкурс
«Себер Йолдызы – Звезда Сибири - 2018» и «Татар егете – Джигит - 2018»

Фирая Рамазанова, 22 года

И танцует, и поёт, и на фортепиано играет - прекрасная Фирая Рамазанова. А развить девушке эти таланты помогла семья: 
«Дед Мороз подарил мне на Новый год долгожданные синтезатор и караоке», - вспоминает участница конкурса «Звезда Сибири и Джигит-2018» 

С самого детства родные поддерживали Фираю во всех её начинаниях. Помогли и с переездом из родной деревни Янтык в незнакомую Тюмень. В городе она не забывает татарский язык и даже обучает ему своих подруг из университета.
«Приезжая к нам в гости, девочки здороваются со всеми и спрашивают, как дела, по-татарски», - с гордостью рассказывает Фирая. 

Один из любимых праздников девушки – тиләү, устраиваемый в честь важных событий. Изюминкой каждого праздника становится мамин тыквенный пирог, который ещё никому не удалось повторить. Однако Фирая знает, что однажды у неё обязательно получится, как и всё, что она делает.

Фаниль Каримов, 19 лет

Фаниль не только хочет показать свои творческие навыки, но и найти невесту. 

На своем родном языке Фаниль говорит не очень хорошо, но желает выучить его как следует, а заодно глубже погрузиться в татарскую культуру. В дальнейшем это позволит осуществить его мечту – начать писать стихи. 

Первый шаг к этому он сделает в финале конкурса – будет петь песни на языке своих предков.

Алсу Кабурова, 20 лет

Уже в три года она впервые вышла на сцену. Алсу с раннего детства любит петь. Особенно дороги ее сердцу татарские народные песни. 
«Вдохновила меня моя мама, которая всегда меня поддерживает. Я с пяти лет участвую в концертах, которые проходят во время празднования Сабантуя», - рассказала омская финалистка конкурса «Звезда Сибири и Джигит-2018». 

Сабантуй, кстати, в родной деревне Алсу всегда отмечают с размахом. Все жители ходят друг к другу в гости, накрывают богатые национальными блюдами столы, которые не обходятся без вкуснейших татарских пирогов, баурсаков, эчпочмака и, конечно, сладкого чак-чака. На каждый такой праздник деревня организует концерт, на котором выступают татарские ансамбли. Выходит на сцену и Алсу. Она исполняет народные песни не только в традиционном стиле, но и в современно аранжировке.

Альфред Бузаев, 21 год

Альфред вспоминает, что с детства его всегда учили хорошим манерам, поэтому первое слово, которое он выучил на татарском языке, - это рәхмәт («спасибо»). Кстати, дома у Альфреда всегда говорят по-татарски, поэтому родной речью он с детства владеет свободно. 

Национальные праздники он всегда отмечает с близкими. Семья готовит традиционные угощения, а молодой человек с радостью помогает своей маме с приготовлением блюд. Кстати, Сабантуй помог ему определиться с будущим хобби. 

Маленький Альфред всегда с удовольствием наблюдал, как состязаются участники традиционной борьбы куреш, а сейчас он занимается греко-римской борьбой. 

«Мое самое яркое впечатление из юности – выход на сцену после победы в борьбе», – вспоминает Альфред.

Сария Кабирова, 19 лет

Сария и танцует, и стихи читает, и даже пробует себя в прозаическом жанре. 

Татарские традиции их семья чтит и поддерживает – широко отмечают праздники: гуляют всей деревней, ходят друг к другу в гости и, конечно, готовят вкусные угощения. 
Мама Сарии мастерица в кулинарном деле, у нее получаются отменные баурса, беляши и другие блюда. И дочь ей, разумеется, с удовольствием помогает.

Рамазан Хусаинов, 19 лет

Еще пять лет назад Рамазан Хусаинов из Когалыма почти ничего не знал о своей национальной культуре, а сегодня готов бороться за победу в финале конкурса «Звезда Сибири и Джигит – 2018». Молодой человек признался, что совсем недавно знал только один национальный праздник – Сабантуй, а теперь его познания в области татарских традиций гораздо глубже. 

«Я приехал в Тюмень на учебу и меня познакомили с Союзом татарской молодежи. Первый же вопрос мне там задали на татарском. Я ничего не понял. Мне стало очень стыдно, поэтому я решил больше узнать о своей культуре, истории, традициях. Поэтому я стал изучать эту область, чтобы ликвидировать пробелы и стать ближе к своим корням», - рассказал Рамазан. 

Несмотря на то, что в семье участника нашего конкурса общаются на сибирско-татарском языке, молодой человек им практически не владеет – может сказать лишь несколько простых фраз. Но он искренне хочет улучшить свои языковые навыки.

Дарина Ниязова, 18 лет

Дарина с детства участвует в различных конкурсах. Уже в пять лет она стала победительницей конкурса «Таң йолдызы» (Утренняя звезда) и с тех пор всегда появляется на сцене. 

«Пока я училась в школе, часто принимала участие в таких мероприятиях – пела, танцевала, рассказывала монологи, читала стихи. Теперь времени на это меньше, но я все равно стараюсь по возможности участвовать», - поделилась девушка. 

В ее семье всегда говорят по-татарски. Самыми красивыми словами она считает әти и әни, что переводится как «мама» и «папа». На праздники все собираются большой компанией в доме бабушки. Дарина любит готовить для своих родных балиш – традиционный татарский пирог с начинкой из мяса, лука и картофеля. А еще она пишет стихи. «Я пишу на русском. Пробовала на родном, но лишь несколько стихов. Почему-то русскоязычные стихи мне удаются лучше», - рассказала финалистка.

Ранис Галлямов, 19 лет

Любимое национальное блюдо Раниса – чак-чак. Молодой человек признается, что сам готовить его не умеет, но с удовольствием лакомится этим десертом, когда готовит его мама. 
На родном языке он говорит с детства, потому что все в деревне Байбы, в которой он родился, общаются по-татарски. Национальные праздники тоже отмечают всей деревней – ходят друг к другу в гости, угощают вкусными блюдами татарской кухни, поют песни. Ранис и сам любит петь. Его любимая – "Уфтанма" (Салават Фатхетдинов). В 9 классе он самостоятельно выучился исполнять на гармошке несколько песен. «Нравилось, как они звучат, поэтому решил научиться. На конкурсе хочу исполнить одну из них», - поделился молодой человек. 

Кстати, живет Ранис в Омске, а о тюменском конкурсе «Звезда Сибири и Джигит-2018» узнал от подруги. 
«Она выложила в Instagram фотографию-визитку, на которой было написано, что она участвует в конкурсе. Я спросил у нее, что это за конкурс, и тоже решил подать заявку», - рассказал Ранис.
Теперь и он, и его знакомая – финалисты конкурса.

Алсу Яхина, 24 года

В ее семье всегда говорят на татарском, поэтому Алсу отлично знает родной язык. Родные девушки отмечают национальные праздники, поэтому она хорошо разбирается в том, когда и какое блюдо нужно приготовить, кого пригласить. 

Кстати, в поселке Андреевский, где живет Алсу, праздную обычно не только семьей, но всем миром. Получаются очень веселые гуляния с кучей национальных угощений – среди которых и эчпочмак, и суп токмач, и кош теле, и, конечно, большое количество пирогов с раными начинками. Но самый любимый ее праздник – это «Карга боткасы» (Грачиная каша). 

«Мне нравилось, когда мы всем классом ходили по домам, рассказывали стихи. Нас угощали сладостями, а потом вся деревня собиралась на улице, готовили кашу, устраивали танцы и пели национальные песни. Я с детства люблю этот праздник», - поделилась Алсу.

Рамиль Тлеубаков, 21 год

Рамиль родился в Тобольске. С юных лет он мечтал построить большое семейное гнездо в деревне. Поэтому, когда он вырос, решил переехать в Каскару. 

После переезда понял, что вдвойне важнее поддерживать связь с семьей. Быть ближе ему помогают праздники: Ураза-байрам, Курбан-байрам, Сабантуй. 

«На каждое событие собирается много родственников и друзей, создавая согревающую атмосферу», - рассказал молодой человек. Наверно, поэтому любимым татарским словом для Рамиля стало «яратам» - люблю.

Лилия Сиябутдинова, 18 лет

Приехала учиться в Тюмень из Новоатьялово Ялуторовского района. В её семье крепки национальные традиции – ни одни праздники не обходятся без любимых блюд, таких как эчпочмак. 
Самым ярким воспоминанием из детства Лилии является переход в шестом классе из русской школы в татарскую и начала изучать родной язык. 

«Тогда я поняла, что татарский – это родной язык, который я люблю, который очень важен, с помощью которого я поняла ценность родных и близких», - призналась девушка.

Роберт Сабиров, 22 года

Самым красивым словом на родном языке житель Ялуторовска Роберт Сабиров считает Әнием (в переводе на русский – мама). В этот город он переехал из родного села Аслана (Ялуторовский район). В семье Роберта все говорят на татарском языке, с большим удовольствием отмечают национальные праздники – Сабантуй и Курбан-байрам.


Алсу Хуснутдинова, 19 лет

Алсу может побороться за победу в конкурсе не только на словах. Девушка уже несколько лет занимается тхэквондо. 

«Я с детства много времени проводила с двоюродными братьями, все время дрались», – смеётся Алсу. – «Один из братьев занимался дзюдо, я тоже захотела, но меня не взяли, потому что была слишком худенькой. Тогда я пошла на тхэквондо». 
Родители дочку поддержали и вместе с ней радуются успехам в спорте. 

Ничего удивительно в том, что самым ярким воспоминанием из детства для Алсу является битва на мешках во время празднования Сабантуя. С малых лет она готова дать отпор любому! Но и на кухне Алсу может показать класс. На праздниках ее семья всегда накрывает стол со множеством традиционных блюд – и эчпочмак, и бэлеш, но больше всего Алсу любит манты. 

Кстати, девушка чтит национальные традиции и с 9 класса держит уразу. «Раньше вместе с бабушкой держали, но сейчас она уже старенькая, поэтому я держу одна», – поделилась финалистка.

Альберт Курманов, 18 лет

С детства Альберт свободно говорит на татарском – научился, когда гости в деревне у бабушки. А ещё с юных лет его отец привил сыну любовь к спорту. «Воспитывал как настоящего мужчину», - говорит Альберт. С детского сада он занимался дзюдо, а три года назад увлёкся армейским рукопашным боем. Семья его в этом поддерживает. 
Все национальные праздники, кстати, Альберт отмечает с семьёй. Особенно широко они празднуют Курбан-Байрам, а на Сабантуй даже ездят в другие города. Стол в эти дни всегда ломится от угощений. «Мое любимое блюдо – это чак-чак, потому что я очень люблю сладости», - делится финалист нашего конкурса. Сам он готовить национальные блюда не умеет, но с удовольствием наблюдает за тем, как создает кулинарные шедевры его мама и с радостью ей помогает.