Какие тюменские стартапы появятся на рынке в ближайшем будущем

В Тюмени с конца 2022 года работает Региональная Стартап-студия. Что скрывается за этим названием? Команда, которая придумывает стартап-гипотезы сама, помогает придумать другим и запускает идеи студентов и молодых специалистов, делая из них полноценные стартапы и помогая дорасти до готового продукта и выйти на рынок. Изучили работу студии и выбрали самые интересные стартапы, которые уже воплощают в Тюмени.


Пол, который сообщает о пожаре

Фальшпол — это технология поднятого пола, под которым удобно прятать все коммуникации: провода, трубы и другие системы. Такая конструкция позволяет легко менять расположение мебели и не требует сверления или других сложных работ. Тюменские студенты доработали идею — добавили умную систему, которая следит за тем, что происходит под полом, и предупреждает о любых внештатных ситуациях — чтобы владелец мог быстро устранить проблему.


Система замечает протечки воды и газа, сигнализирует о грызунах и насекомых. В первую очередь, конечно, стартап полезен строительным компаниям и тем, кто проектирует и обустраивает новое производство.


Работа над проектом ведется уже больше года и сегодня проект дорос до состояния контрактного производства: комплектующие для пола и системы закупают у партнеров, программное обеспечение делают сами, локально в Тюмени проводят сборку системы и установку датчиков. Партнером проекта выступил завод «Сибжилстрой», на базе которого сегодня располагается производство фальшпола. К концу декабря планируют собрать полноразмерный демонстрационный образец в комнате площадью 20 квадратных метров, куда можно будет прийти и проверить продукт на прочность.


Безопасность на месторождениях

SCADA-система «Тандем» — это отечественная система мониторинга и управления, которая заменит импортные аналоги. «Тандем» работает с данными из месторождений: собирает информацию с датчиков, контролирует критические параметры и предупреждает об опасных ситуациях.


В будущем, обещает команда проекта, система будет еще и самостоятельно регулировать процессы. Например, управлять давлением, изменяя положение задвижек. Это повысит безопасность и автоматизирует процессы, минимизируя участие человека.


Сейчас идет доработка второй версии программы, тестирование первой версии уже провели. Следующий этап — промышленные испытания, которые  запланированы на февраль следующего года. 


Стоматология в 3D

Проект «Дентаплан» — это система автоматизации работы стоматологий. Он уже нацелен на дантистов: поможет им создать единую цифровую карту лечения — основу для врачебного консилиума. Дополнительно разработчики интегрировали визуализацию в формате 3D: чтобы стоматолог детально видел челюсть пациента и изменения в реальном времени. Это упростит и диагностику и понимание клиента, какие этапы необходимо пройти для достижения результата.


Первая версия программного обеспечения сейчас на стадии доработки. Но клиники уже запрашивают у тюменских стартаперов прототипы. Впрочем, им придется подождать — тестирование на реальной практике запустят в местной стоматологии в феврале.


Скидки студентам

Последний стартап из подборки придется по вкусу голодающим студентам. «Студмарт» — амбициозный проект, который обещает объединить вузы и бизнес на одной платформе. В отличие от локальных скидочных программ, «Студмарт» будет работать по всей стране. Студенты смогут получать скидки от партнеров, а предприниматели — расширять аудиторию.


Платформа уже находится на стадии MVP — минимально жизнеспособного продукта. Авторы привлекли первых 500 студентов для тестирования. Среди 10 бизнес-партнеров значатся крупные компании: авиалинии Etihad и Emirates, сервис по доставке цветов FlowWow. Список продолжит расти.


Плюс «Студмарта» — автоматизированная верификация студентов. Достаточно ввести официальную вузовскую почту. Пока студент учится в университете и у него есть доступ к аккаунту, он сможет пользоваться системой. Для бизнеса же предусмотрели аналитическую платформу, чтобы отслеживать эффективность партнерства и делать рекламные интеграции.


Это лишь часть стартапов, над которыми работает региональная Стартап-студия. По словам команды, в их портфолио и крупные индустриальные проекты, и небольшие студенческие. Заявки Стартап-студия Тюменской области принимает ото всех желающих — нужно только кратко описать идею.



Название организации: Тюменская региональная стартап-студия
E-mail: startupiut@gmail.com
Автор:
Isaev Roman