Как стать айтишником: рынок IT-профессий в Тюмени и советы опытных специалистов

По данным сервиса hh.ru, в Тюменской области количество резюме в сфере IT в марте этого года на 29% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. В Тюмени работу в этом направлении ищут около 3 тысяч жителей. Как же попасть в сферу информационных технологий и на что обратить внимание при выборе профессии? Редакция Moi-portal.ru проанализировала рынок IT города и получила несколько советов от специалистов, которые реализовали себя в одной из самых перспективных отраслей.

Сегодня IT-сферу можно отнести к дефицитным, так как на одну вакансию приходится всего 3 активных резюме — почти в два раза меньше рыночной нормы. Важно, что только 14% предложений подходят для людей без опыта работы. В 56% вакансий необходим минимальный опыт — от одного до трех лет, в 29% — от трех до шести лет.


Зов сердца или высокая зарплата?

Редакция побеседовала с представителями IT-комьюнити в Тюмени и узнала, как «зайти в айти», с чего начать, где учиться и чего ожидать начинающим специалистам.

Илья Адолин работает Python backend-разработчиком в ООО «Статус». Он отвечает за серверную часть (backend), где происходит обработка всех запросов, которые пользователь формирует, работая с интерфейсом (frontend) платформы. Илья окончил Тюменский государственный университет по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем». Он отмечает, что вуз сделал из него универсального специалиста:

Востребованность IT растет с каждым годом, сейчас «айтишник» ассоциируется с большим заработком и перспективой, но так было не всегда. Илья рассказал, что пару лет назад его предупреждали о том, что IT-специалистов в скором времени будет слишком много и работу будет найти тяжело. Тем не менее он выбрал профессию, основываясь на своих интересах, поэтому был готов ко всему. 

«Особенно нужны middle- (прим. ред.: средний уровень навыков, компетенций) и senior- (прим. ред.: специалист высшего уровня, профессионал) разработчики. Таких не хватает даже при условии очень большого оклада. Растет естественный спрос, а также в нашей стране активно реализуется политика импортозамещения. Необходимы аналоги зарубежного программного обеспечения и технологий, чтобы быть независимыми в этой области», — поделился тюменский специалист.

Илья Адолин добавил, что если ты собрался попробовать себя в этой сфере, нужно понимать, что, возможно, придется поработать за небольшую зарплату или пройти стажировку:

«У меня много знакомых, которые смогли найти хорошую работу таким способом без опыта. А еще в Тюмени часто проходят различные IT-форумы и выставки, где можно познакомиться с деятельностью компаний».

Валерий Стафеев работает старшим программистом в ГК «КЛААС»  (группа компаний Mitsui&Co). Он учился в Тюменском индустриальном университете по программе «Информационные системы и технологии». Валерий считает, что конкуренция на IT-рынке сейчас слишком высока и попасть с минимальным опытом работы сложно:

«Найти работу можно, но не в хорошую компанию и не программистом, а, скорее всего, на вакансию, связанную с работой с людьми. Для программистов сейчас очень высокий порог вхождения, чувствуется нехватка квалифицированных кадров».


Только для мужчин?

По статистике сервиса для поиска работы hh.ru, 75% претендентов на вакансии IT-сферы — мужчины. Действительно ли это мужской мир? Как в IT чувствуют себя девушки? Ответы на эти вопросы мы получили у Анастасии Турыгиной, которая 4 года работала front-end-разработчиком. Сейчас она менеджер проектов в компании Quantori. 

Анастасия изучала HTML, CSS и JavaScript в школе, а сразу после ЕГЭ попала на стажировку в Epam Systems. Снимает ролики в TikTok про айти, где развеивает мифы индустрии и шутит о заработке.

«Девушек в IT с каждым годом становится все больше. Мне кажется, стереотип давно разбит. Причем, если изначально складывалось ощущение, что девушки в основном идут в тестирование или верстку, то сейчас я все чаще встречаю девушек из DevOps, Data Science и других направлений, которые изначально были преимущественно "мужскими"».

А еще Настя поделилась впечатлениями о понимании сферы информационных технологий среди людей.

«Еще три года назад для большинства людей, которые окружали меня, я была просто человеком, нажимающим что-то на клавиатуре, а потом магическим образом на экране появляется красивый сайт. Сейчас же ситуация изменилась в лучшую сторону. По всему Интернету огромное количество курсов, которые обещают "ввести в айти" за коротких срок. Поэтому уже почти все знают, что есть, например, тестировщики и что они делают», — рассказала Анастасия Турыгина.


IT-образование в Тюмени

Популярность IT оправдывает существование множества частных школ и курсов, обучающих всем направлениям. Тем не менее, многие выбирают программу обучения после школы или колледжа и отдают предпочтение университетским программам. Мы решили выяснить, в каким тюменских вузах обучают на IT-специалистов.

Тюменский государственный университет:

Институт математики и компьютерных наук

— Математическое обеспечение и администрирование информационных систем;
— Информационная безопасность;
— Прикладная информатика;
— Информационные системы и технологии;
— Информационная безопасность автоматизированных систем;
— Компьютерная безопасность.

Школа перспективных исследований

— Информационные технологии и системный анализ.

Тюменский индустриальный университет:

Институт геологии и нефтегазодобычи

— Информационные системы и технологии (Искусственный интеллект и программирование);
— Информатика и вычислительная техника (Автоматизированные системы обработки информации и управления);
— Управление в технических системах (Интеллектуальные системы и средства автоматизированного управления).

Институт сервиса и отраслевого управления

— Математика и компьютерные науки (Математическое и компьютерное моделирование);
— Прикладная математика и информатика (Прикладное программирование и компьютерные технологии).

Главные советы от айтишников

Илья Адолин

 — Молодым специалистам я бы посоветовал в первую очередь не сдаваться, если что-то не получается. Рано или поздно на вас обратят внимание. Также важно не засиживаться слишком долго на работе, на которой, как вам кажется, вы не растете профессионально. Важно поддерживать свои знания в актуальном состоянии, читать о новых направлениях, изучать новые технологии, мониторить новые вакансии. Это все влияет на вашу ценность как работника.

Валерий Стафеев

— IT — это не центр вселенной. Есть множество других интересных профессий. Главное — получать удовольствие от того, чем занимаешься, иначе ты утонешь в рутине. Если все-таки человек собирается связать свою жизнь с этой сферой, то лучше не гнаться за мейнстримными направлениями, а попробовать как можно больше, понять, что действительно нравится, и углубленно развиваться в этом направлении.

Анастасия Турыгина

— Наверное, уже все слышали про синдром самозванца. Это все еще крайне распространенная проблема среди специалистов, особенно молодых. С ним нужно уметь справляться, иначе есть риск упустить по-настоящему крутые возможности. Но самый главный совет, который я могу дать — перестать бояться. Нужно советоваться со старшими коллегами, просить повышение, говорить с менеджером о смене проекта, если он не нравится. На старте карьеры очень важно впитать как можно больше информации. Даже если она кажется несущественной, она все равно может пригодиться в будущем. Можно читать публикации, ходить на конференции: это все помогает освоиться, поддерживать актуальные знания и завести знакомства. IT-комьюнити очень дружелюбное и поддерживающее, потому что все помнят, как когда-то начинали.

Ангелина Серова для Moi-portal.ru