«Мы создаем достопримечательности»: Дмитрий Левочкин о «Российской студвесне» и фестивале Urban Morphogenesis

В эти дни в Самаре проходит 30-я, юбилейная «Российская студенческая весна», где студенты со всей страны представляют свои конкурсные программы, а их выступления оценивают популярные эксперты федерального уровня и профессионалы своего дела. Редакция Moi-portal.ru пообщалась с экспертом направления «Арт» Дмитрием Левочкиным, который поделился историями своего студенчества, рассказал о проекте «Культурный код» и крупнейшем арт-фестивале Urban Morphogenesis.

Какие Ваши впечатления от первых конкурсных дней «Российской студенческой весны?»

Здесь очень много молодых и талантливых людей, которые приехали с разных городов нашей необъятной Родины. Не могу не отметить шикарное открытие в первый день. Сейчас уже многие студенты начинают участвовать в разных конкурсах. Я оцениваю направление «Арт», которое существует второй год. Мне кажется, это очень классное направление. В том году мы, эксперты, не понимали, как оценивать участников из профильных и непрофильных вузов, так как у них разные навыки. Как ни странно, но тогда победили не профи. Очень хочется посмотреть, что изменилось за целый год.

Каким Вы были студентом, по какой специальности учились?

В начале я учился в московском полиграфическом колледже. Это профильный вуз, где готовят печатников и верстальщиков. Потом я поступил в коммерческий университет, не доучился и бросил. С 2000 по 2006 год был период самоопределения. После колледжа поступил на 3 курс Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова и успешно его закончил. Мое направление было связано с маркетингом, пиаром в сфере СМИ и печатной индустрии.

Остались ли у Вас в памяти интересные и забавные ситуации из своего студенчества?

Мне кажется, студенческие годы — самые веселые. Это новые друзья, первый профессиональный опыт, первая любовь. Кстати, со своей первой супругой я познакомился как раз в университете. В мое время не было таких масштабных фестивалей, как «Российская студенческая весна». Здорово, что в проведении помогает государство: создает площадку для коммуникации между студентами всех регионов России и разных стран. Это круто, что есть такая инициатива — помогать студентам знакомиться и проявлять свои таланты.

С чего началось увлечение арт-искусством?

Начал увлекаться еще мальчишкой, мне тогда было 13-14 лет, воспринимал это больше, как баловство. Я никогда в жизни не думал, что когда-то обычное хобби станет одним из самых востребованных направлений в современном искусстве. А сейчас я и моя команда создаем крупнейшие фестивали, курируем международные проекты, проводим аукционы, выставки, а также помогаем художникам. Помимо этого, у меня собственный фонд поддержки развития современного искусства. Вот так с обычного хулиганства все перешло в профессиональную деятельность.

Расскажите про свой проект «Культурный код»

Этот проект я придумал в 2015 году, но тогда у меня не было никакой поддержки. Было только огромное желание сделать крупный фестиваль, не хуже, чем делают в западных странах. В 2019 году я дошел со своей идеей до губернатора, получил небольшое финансирование и вместе со своей командой и органами муниципальной власти сделали проект, который потом заметила администрация президента. В скором времени мы будем объявлять конкурс и выбирать субъект, который станет площадкой для проведения нового фестиваля. В нем примут участие художники со всей планеты: из Азии, Африки, Латинской Америки. Наша задача — создавать новые достопримечательности.

Слышали ли вы про тюменский проект «Морфология улиц»?

Да, я слышал о нем. Не могу ничего конкретного сказать, но знаю, что этот фестиваль похож на наш — Urban Morphogenesis. Скорее всего ребята посмотрели на масштабы нашего проекта и сделали что-то похожее у себя в городе, это круто. Если у меня появится свободное время, я бы с удовольствием его посетил.

Сталкивались ли Вы с негативом от жителей домов, на которых реализуются арты?

Конечно. Но у нас есть секретные моменты, которые отработали с командой — мы никогда не показываем эскизы жителям. И это правильно, ведь тем самым даем свободу художникам. Жители уже получают готовые пространства. Как мы это делаем — уже личные секреты, но результат оправдывает ожидания. Наша цель не только расписать фасады, но и создать достопримечательность. Это огромная работа: коммуникация с властями, городской средой, художниками, кураторами.

Недавно мы работали над фасадами домов в Ставропольском крае в городе Солнечнодольске. Обычно делаем фестивали в миллионниках, но мне захотелось сделать в маленьком городке, где живут всего 16 тысяч человек. Он находится на берегу водохранилища, оттуда прямая дорога к Эльбрусу. Я понимал, если мы создадим причину, то об этом городе узнают, начнут активнее финансировать, он будет развиваться и станет достопримечательностью своего региона. Сейчас туда идет нескончаемый поток туристов, появились парковые зоны, отремонтированы все фасады, дороги.

На что особое внимание Вы будете уделять во время оценивания участников? Какими параметрами должен соответствовать «идеальный» арт?

Важно, чтобы участник не обманывал себя. Многие подстраиваются под судей, под тему конкурса, уделяют этому огромное внимание, а это сразу заметно. Из-за этого художники не раскрываются. Мы критично относимся к профильным вузам, потому что они профессионалы и должны уметь владеть материалом и понимать форму. Качество работ, идея и само исполнение — главные критерии оценивания.

В этом году участники рисуют на машинах. Если я вижу, что студент буксует на одном месте, не понимает, как ему сделать тот или иной элемент на эскизе, то стараюсь подсказывать.

Какую обратную связь Вы даете участникам своего направления?

Я сразу вижу мотивацию участника, но обижать кого-то мы не имеем права. Понятное дело, что у них нет такого опыта, как у нас, и мы делаем скидку на это. Не ждем от них ювелирных работ, но хотим, чтобы нас кто-то удивил, чтобы мы смогли поверить в ту идею, которую художник вложит в свою работу.

Что для вас фестиваль «Студенческая весна»?

Это любовь к росту. У молодежи есть повод раз в год встретиться на масштабном мероприятии. Всех обобщает желание карьерного роста, профессионализма и студенческой дружбы.