«Надо просто много играть»: чемпион России по CS:GO о том, как стать профессиональным киберспортсменом

В этом году на чемпионате России по компьютерному спорту в дисциплине CS:GO победу одержал тюменский студент Амир Абдулмеджидов. Он завоевал золотую награду в составе томской команды Cosmo. Редакция Moi-portal.ru пообщалась со спортсменом и узнала, как стать профессиональным киберспортсменом и зарабатывать на этом деньги.

Чем ты занимаешься? Тяжело ли совмещать киберспорт и основную деятельность?

— Мне 22 года, я учусь на 4 курсе в ТюмГУ по специальности «Зарубежное регионоведение». Скажу честно, очень тяжело совмещать увлечение со своей основной деятельностью. Половина времени уходит на учебу, а другая половина — на киберспорт. Возможностей для отдыха не остается. Но я не расстроен, у людей бывают ситуации и похуже.

В каком возрасте ты познакомился с компьютерными играми?

— В возрасте 10 лет я начал увлекаться компьютерными играми. Первой моей игрой была DotA 1, играл на старом ноутбуке моей мамы. CS 1.6 он тогда тянул, но было не очень комфортно сражаться. До 14 лет я продолжал играть в DotA, потом было время, когда увлекся CS: Source.

В каком возрасте ты познакомился с CS:GO?

— С 16 лет я полностью перешел на CS:GO. Мне нравится механика игры и возможность общения. На данный момент у меня почти 15 тысяч наигранных часов.

В какой момент понял, что ты показываешь хорошие результаты?

— Меньше чем за год я получил наивысший ранг в игре, на тот момент это был Global. И перешел на платформу совершенно другого уровня, где за игру можно получить призы. Сейчас все мое время уходит на CS:GO, могу поиграть в DotA 2, но только при условии, что есть свободное время.

В каких турнирах ты участвовал?

— Я являюсь действующим чемпионом Тюменской области в дисциплине CS:GO 5X5. Также серебряный призер финального этапа соревнований Всероссийской киберспортивной студенческой лиги, серебряный призер Кубка России по CS:GO, чемпион России по CS:GO 2023, чемпион в мировых фиджитал-играх 2023. На данный момент вхожу в топ-200 игроков на платформе FACEIT. В турнирах по другим дисциплинам не участвовал.

Планируешь ли связать свою жизнь с киберспортом, чтобы это занятие стало основным и приносило деньги?

— Определенно. Я этому посвятил уже огромное количество времени, потратил много сил. В будущем хочу стать профессиональным игроком с хорошей командой, которая будет входить в топ-15 лучших команд мира. Сейчас у меня есть мини-цели. Одна из них — собрать команду, сейчас это уже происходит, а также попасть в топ-50 команд мира. На данном этапе мой рекорд — это попадание в топ-80 команд мира. Следующая цель — попасть в топ-30, а затем выиграть самые главные киберспортивные соревнования по CS:GO — Major.

Как любителю CS:GO стать профессиональным киберспортсменом?

— Надо просто много играть и чаще показываться в миксах. На определенном уровне тебя заметят, например, когда твой рейтинг будет похож на результаты профессиональных игроков. После этого важно себя удачно показать, причем не только как хорошего киберспортсмена, но и как личность.

Много ли в Тюмени перспективных киберспортсменов?

— В Тюмени очень локальная сцена. Помимо меня, есть еще два знакомых, которые играют в CS:GO на уровне, приближенном к профессиональному. Других людей, которые бы стремились к большим результатам, я даже не знаю.

Как твои родственники относятся к увлечениям к играм?

— Изначально родители все время поддерживали меня, но не очень верили. Это длилось до того момента, пока киберспорт не начал приносить мне деньги. Как только стал зарабатывать, родители углубились в мое увлечение, поверили в мои силы и даже стали смотреть чемпионаты по киберспорту. Игроки могут получать деньги благодаря выигранным турнирам либо организациям, которые готовы платить человеку деньги как зарплату.