«Пламфы созданы для любви»: тюменский мастер игрушек о своем творчестве и вдохновении

Игрушки, сделанные не на заводе, а руками человека, набирают все большую популярность с каждым годом. Мастера предлагают свои изделия в Интернете на различных площадках, зарабатывая не только деньги, но и известность по всему миру. Редакция Moi-portal.ru поговорила с Любовью Фрищиной (Люмайн) — создательницей игрушек в смешанном стиле, которых она назвала Пламфы.

Пламфы появились более пяти лет назад, когда младший брат Любови Фрищиной увидел подобный образ в Интернете и захотел игрушку себе. Тогда Любовь впервые взяла в руки нитку с иголкой и, воспользовавшись видеоуроками, создала первое изделие из подручных материалов и маминой кофты. Сейчас она продает изделия в своей официальной группе «lloomine | Пламфы».

О своих игрушках Люмайн говорит, что «они созданы для любви». Для изготовления Пламфов можно использовать любую технику, в том числе  папье-маше и валяние. Материалом для твердых частей стала полимерная глина, которую тоже пришлось осваивать самостоятельно. Главное — придумать образ, а уже под него подбирать материалы.

Девушка находит вдохновение в мифологии, фантастике и путешествиях. Из воображения Любови рождаются не только игрушки, но и иллюстрации, раскраски, анимации, куклы и украшения. Своих хозяев Пламфы нашли в России, Америке, Италии, Швеции, Турции, Испании, Латвии и Беларуси.

Как вы решились начать зарабатывать на этом и на какой площадке совершили первые продажи?

— Я никогда не думала, что буду на этом зарабатывать. Первые изделия были созданы для знакомых и родственников «за шоколадку», а потом я начала брать деньги за оплату расходных материалов. Впервые игрушку я продала в 2017 году. Тогда мне написала девушка, следившая за моим Интернет-блогом, в котором я упомянула, что начала создавать игрушки. Она забрала Рыка, который сейчас является одним из повторных видов.

Сколько времени уходит на изготовление одного Пламфа?

— На создание одного персонажа может потребоваться от 12 часов. На некоторых героев может уйти одна или даже две недели. Уровень сложности для каждого свой, тем более, что я продолжаю обучаться у своих коллег, открывая для себя все новые техники, которые потом могу использовать в работах для достижения лучших результатов. Сложнее всего создавать Пламфов именно тогда, когда я впервые пробую новый метод или материал.

Из каких этапов состоит работа?

— Прежде всего я придумываю идею и уже под нее подбираю и покупаю материалы. Затем нужно понять, какие этапы работы шаг за шагом мне предстоят. Если по задумке в изделии есть каркас, то сначала я подготавливаю его, потом шью тело, леплю твердые детали и занимаюсь покраской. После этого нужно закрепить краску на деталях лаком и соединить все друг с другом в готовую работу.

В своих видео вы упоминали, что не делаете двух абсолютно одинаковых Пламфов. Как вам удается помнить абсолютно все образы?

— Действительно, есть уникальные образы, которые я не повторяю. Однако у меня есть основная линейка персонажей, которую я развиваю, чтобы у них была узнаваемость. На таких героев я делаю упор, когда создаю новые проекты. Среди повторных видов есть Котоножка, Крог, Рык, Умик, Шестилапка и так далее. Остальные персонажи являются либо индивидуальными, по эскизам заказчиков, либо уникальными, созданными по моему вдохновению игрушками в единственном экземпляре.

Планируете ли вы обучать других людей созданию подобных изделий?

— Я подписала договор о работе над моим первым обучающим проектом летом прошлого года. После этого проекта поняла, что мне нужно научиться преподавать, чтобы передать свои знания другим людям. Спасибо команде, которая на тот момент мне помогла. Сейчас я учусь на педагога декоративно-прикладного творчества и параллельно подкрепляю теорию практикой — снимаю свой первый онлайн мастер-класс под руководством человека, у которого уже за плечами есть опыт.

Вы часто пишете о том, что ваши работы копируют. Что делаете с плагиатом и как относитесь к такому явлению?

— Чаще всего члены «Пламфосемьи» отправляют мне в личные сообщения скрины скопированных Пламфов. Иногда я сама случайно нахожу копии, пока листаю ленту. Я отношусь негативно к тем, кто копирует с целью денежной наживы и поднятия актива. Однако если моих персонажей повторяют для себя и чтобы отточить навыки, а потом отмечают меня и благодарят за вдохновение, то это приятно. Мне нравится осознавать, что я даю людям импульс начать что-то делать и учиться новому.

Что самое трудное и самое приятное в вашей профессии?

— Мне трудно дается самоорганизация и планирование на будущее. Не у кого спросить, что мне делать дальше и как лучше делать, поэтому все ошибки и последствия ложатся на мои плечи. Из приятного — мне нравится, что для улучшения своего дела нужно самой расти и развиваться как личность. Я люблю учиться новому. За последний год я прошла переквалификацию на дизайнера, обучение по искусству фотографии, но не такое, как обычно представляют, а углубленное в понимании света, цвета и формы.

Что вас мотивирует в работе?

— Мне интересно создавать свою вселенную, визуально видеть то, что получится в итоге через какое-то время. Приятно осознавать, что я влияю на будущее поколение, расширяя границы возможного. На старте у меня не было связей, денег и знаний. Я до сих пор не осознаю то, что сейчас имею. Однако благодаря моему творчеству у меня есть возможность стать лучше.

Также меня мотивирует обратная связь от моих зрителей. Я росла одиноким, неуверенным в себе ребенком с сильным чувством вины и нелюбви к себе. Когда-то мне было достаточно того, что благодаря творчеству у меня появились внимание и друзья. Кто-то из них остается со мной, и мы друг друга поддерживаем, кто-то стал моим хейтером, а кто-то начал копировать мои работы.

Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

— Я не считаю себя предпринимателем. Блогер или творец — да, но я не мыслю себя как предприниматель. Я вкладываюсь и запускаю линейку раскрасок не потому, что их хотят зрители, а потому что я хочу донести вдохновляющую меня мысль через текст и иллюстрации. Если это читают предприниматели, они поймут, что я не из их числа. Я только недавно начала читать литературу про создание своего дела, но это пока только интерес.

Любовь отмечает, что теперь, когда творчество стало для нее большой ценностью, она хочет делиться добром с миром. Поэтому все чаще в ее социальных сетях можно найти советы и образовательный контент, на который она направляет свой вектор развития.