«Ревнует — значит любит?»: как справиться с этим чувством и что делать, если меня ревнуют?

В массовой культуре существует и романтизируется идея того, что ревность — это признак истинной любви, но может ли при этом любовь ассоциироваться с разрушением приватности, насилием и тотальным контролем личной жизни? Разбираемся с тюменским психологом Асей Лузиной в том, что такое ревность и нужно ли с ней бороться.

Почему возникает ревность?


Наиболее частыми причинами ревности психолог Ася Лузина называет неуверенность, ненадежный тип привязанности, собственничество, социальную или семейную установку, травматичный опыт и привычку к сверхконтролю.

Ревность на почве неуверенности возникает, когда ревнивец сомневается в собственной привлекательности и нужности, в том, что он достоин любви. Также неуверенность может оказаться симптомом ненадежного типа привязанности. 

При тревожной привязанности возникает недоверие, страх отвержения и зависимость от чужого одобрения; отвергающе-избегающий тип не способен выстраивать глубокую близость, из-за чего отношения попадают в бесконечный цикл «останься-уходи», что может успешно дополняться ревностью.

Собственничество — это представление о партнере как о своей собственности: в паре происходит полное слияние, что приводит к нарушению личных границ. Любое отклонение от правил игры собственника может провоцировать ревность. Не стоит путать со сверхконтролем: человек, привыкший контролировать во всем себя и свое окружение, может легко перенести данный паттерн в отношения.

На формирование ревности влияет и массовая культура. Психолог отмечает, что ревность уже успела стать объектом романтизации в массовом сознании. Из семьи также может транслироваться нездоровая позиция через отношения родителей или родственников, ревнующих друг друга.

Зачастую к ревности может привести и опыт измены, перенесенный в прошлых отношениях. Человек, стараясь защитить себя от повторного болезненного опыта, заранее готовит себя к нему, боясь упустить из виду тревожные признаки неверности.

Нормально ли — ревновать?

«В отношениях только сама пара решает, что для них нормально, приемлемо и дозволено (исключая варианты, выходящие за рамки общечеловеческих норм), потому однозначно определять ревность как нечто запретное — не вариант», — отмечает эксперт.

Ревность может подкрепляться доказательствами, не являясь надуманной. В таком случае она выполняет защитную, предупредительную функцию, сигнализирует: «Обрати внимание на отношения». Однако если ревность становится не только внутренним переживанием, а переходит в поведение, то к ней стоит присмотреться повнимательней.

Может ли ревность привести к абьюзу?


Ревность как поведение — это уже разновидность абьюза. Она может дополняться эмоциональным, а иногда и физическим насилием над партнером: тотальный контроль («Я решаю, куда и с кем ты идешь, с кем переписываешься, кому улыбаешься»), эмоциональный шантаж и манипулирование («Если ты продолжишь себя так вести, то я с собой что-то сделаю/уйду от тебя»).

Психолог подчеркивает, что отношения, в которых ревность становится причиной нескончаемых конфликтов и дискомфорта хотя бы одной из сторон, однозначно можно назвать токсичными и абьюзивными.

Человек, подозревающий своего партнера в измене/предательстве, сам к этому склонен. Насколько это правдиво?


Одним из типов ревности выделяют обратную или же отраженную ревность. Это как раз тот случай, когда один из партнеров проецирует на другого собственную склонность к неверности. Работает это так: «Раз я являюсь привлекательным(-ой) для других, то и мой партнер тоже может».

Я ревную. Что мне делать?

Психолог предлагает прежде всего, заняться самопроверкой и задать себе несколько вопросов: Какова причина моей ревности? Есть ли логические доводы, ее укрепляющие? Было ли это в моем прошлом опыте отношений? Какие потребности я не реализую лично для себя и конкретно в этих отношениях? Как ревность влияет на меня и мои отношения? В зависимости от ответов на эти вопросы, будут предприниматься разные способы разрешения затруднения.

Ася Лузина дала нам несколько советов, которые помогут справиться с ревностью: 

— Фиксируйте, когда и как происходят приступы ревности, с какими эмоциями, мыслями, физическими реакциями они связаны. Фиксировать удобнее в таблице, но можно и записывать заметки в телефоне;

— Обращайте больше внимания на собственные желания как в отношениях, так и вне них. Ревность может быть вызвана потребностью в любви, внимании, заботе, признании, принятии. Поэтому реализуйте их, все это мы способны дать себе сами, без влияния со стороны;

— Если это возможно, то честно сообщайте партнеру о своем переживании, приглашайте к обсуждению и совместному поиску решений;

— Проявляйте эмоции, вызванные ревностью. Накапливаясь внутри, они становятся разрушительнее. Способы могут быть разными, главное, чтобы в конце становилось хоть чуточку легче.

Мой партнер меня ревнует — бежать от него или оставаться в отношениях?


Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит понимать, что за картина отношений перед вами и насколько явно обозначена эта проблема для обеих сторон, открыт ли ревнующий к диалогу и хочется ли вам сохранить настоящие отношения.

Бежать или остаться — это всегда про выбор. Выбор построить другие здоровые отношения, уйдя из разрушительных, или оставаться в мучительном состоянии; выбор выяснить конфликтный вопрос и справиться с трудностью вместе или опустить руки. Обратите внимание на свои возможности, ресурсы, желания и потребности, то, как они выражают себя в эмоциях, мыслях и теле.

Психолог советует: дайте себе время, поддержку, заботу, проговорите волнующие вас моменты в безопасном диалоге. Если партнер открыт к обсуждению, выскажите свои переживания и постарайтесь услышать его позицию, обозначьте собственные границы и наметьте, как вы можете совместно справляться с его/ее ревностью. И, конечно, если вам трудно справиться самостоятельно, обратитесь к специалисту (единолично либо совместно с партнером).

Евгения Богомолова для Moi-portal.ru