Проект новой event-площадки на набережной Тюмени представят в конце июля

11 июня 2020

На тюменской набережной появится новое открытое пространство. Куратор мультицентра «Контора пароходства» Юлия Каргаполова в интервью редакцим Moi-portal.ru рассказала, как будет воплощаться проект и когда тюменцы смогут посетить открытую event-площадку.

На протяжении месяца тюменцы предлагали идеи обустройства части набережной от моста Челюскинцев до Масловского взвоза. Варианты будут прорабатываться на воркшопе под наставничеством федерального агентства из Санкт-Петербурга. Среди объектов есть амфитеатр, кинотеатр на воде, прокат самокатов, стена для стрит-арта и другое. Финальный список еще не создан.

Каким будет новое пространство на набережной?

Проект запущен «Конторой пароходства» совместно с администрацией Тюмени. Его реализуют на небольшой площади, которая может стать центром городской активности и продолжением мультицентра. Жители города смогут организовывать события и посещать мероприятия.

Идеи касаются инфраструктуры для разных видов активностей. Это сцены для фестивалей, танцевальные площадки, прокат самокатов и так далее.

Как оно будет создаваться?

Для этого мы пригласили экспертов. Людей с опытом организации событий и архитекторов, которые смогут объединить идеи в единое визуальное решение с грамотным расположением инфраструктуры.

Есть представление, в каком стиле будет пространство? 

Сейчас нет и не может быть конкретного видения, какой эта площадка будет. Это должно родиться в момент обсуждения, генерации и совместной работы. Мы организуем воркшопы, в которых примут участие и те, кто предлагал задумки. Они начнутся в ближайшее время.

На кого оно будет рассчитано?

Площадка будет интересна разной аудитории. У нас уже есть пример подобного — «Контора пароходства». С одной стороны, она собирает представителей визуальной культуры, молодых лидеров сообществ, а с другой — эти же люди создают мероприятия: выставки, перформансы и другие интересные проекты.

Нам бы хотелось сделать уличное пространство комфортным для всех, кому интересна современная культура, кому хочется двигаться вперед и развиваться.

С какими проблемами вы сейчас сталкиваетесь?

Этот проект непростой. Идей и пожеланий возникает много. Поэтому реализация — не быстрый процесс. Нам не удалось начать его чуть раньше, но, скорее всего, мы сможем представить тюменцам проект площадки только в конце июля. А формат в любом случае предполагает запуск в несколько этапов и мобильные решения.

Когда начнется строительство?

Как только будет выбрана единая концепция, начнем размещать объекты. Представители бизнеса и объединений уже предлагают готовые варианты. А для того, чтобы их правильно расположить, необходимо сойтись на одном видении. Как только определимся — площадка начнет жить.

Визуальной частью займется архитектурное бюро из Санкт-Петербурга ORCHESTRA DESIGN, специалистов которого мы пригласили как экспертов и кураторов воркшопов. Ими будет проработана концепция. Когда она будет готова, ее презентуют жителям, а затем передадут в администрацию города для согласования. Только после этого начнется наполнение.

______________________

У агентства ORCHESTRA DESIGN есть два филиала: в Санкт-Петербурге и Париже. Они успели поработать над набережными в Калуге, Тотьме, Тейкове и Юже. 

Сейчас бюро готово предоставить оплачиваемую стажировку молодому специалисту из Тюмени или студенту-архитектору старших курсов. Для этого необходимо отправить портфолио с актуальными проектами и краткую информацию о себе на почту kontoraparohodstva@gmail.com с пометкой «Стажировка в бюро». 

Автор: Леся Гордиенко