Live

Писатель Дмитрий Глуховский: Тюмень удивила и порадовала

Писатель Дмитрий Глуховский: Тюмень удивила и порадовала
Тюмень стала последней точкой в уральском турне писателя Дмитрия Глуховского – на следующее утро после встречи с тюменскими поклонниками он вылетел в Москву.

Тюмень стала последней точкой в уральском турне писателя Дмитрия Глуховского – на следующее утро после встречи с тюменскими поклонниками он вылетел в Москву. В Тюмень Дмитрий приехал по приглашению книжного магазина «Перспектива» и представил свою новую книгу «Метро 2035». Преданные фанаты писателя встретились с ним даже два раза – днем на автограф-сессии, а вечером на творческой встрече.

Аудитория писателя Дмитрия Глуховского весьма разнообразна, в этом можно было убедиться во время встречи с читателями – тут были и подростки 15-16 лет, и вполне себе молодые люди в деловых костюмах, и дамы в возрасте… И как заметил сам автор, «меня, как гетеросексуала, очень радует, что половину аудитории составляет женский пол, и очень радует разнообразность аудитории, и ее вопросы, и то, что книги действительно читают. В своих произведениях я отражаю не нечто придуманное, а свои переживания и размышления. Если они задевают людей всех возрастов, мне это лестно. Значит, я что-то понял о мире…»

Напомним, что по профессии Дмитрий журналист-международник, он закончил Иерусалимский университет, с 2002 по 2005 год работал на европейском информационном телеканале EuroNews во французском Лионе, после чего вернулся в Россию и продолжил карьеру телекорреспондента на только что созданном Russia Today. За три года работы объездил полмира, входил в «кремлевский пул», побывал на космодроме Байконур, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а также на Северном Полюсе, откуда в июле 2007 года совершил первый в мире прямой телерепортаж.

Первую свою книгу, которая его сразу же прославила – «Метро 2033» — Глуховский задумал еще в старших классах средней школы, но в свет она вышла в 2005-м, причем впервые в российской литературной практике произведение было сначала выложено в Интернет, а уже затем напечатано. Дмитрий не скрывает своего спокойного отношения к пиратству, более того, он сам охотно выкладывает собственные произведения в социальные сети, в ЖЖ – «Все мои книги лежат в открытом доступе на официальных сайтах. Мне хочется, конечно, „снять сливки“ с помощью продажи бумажной книги, но это вовсе не значит, что я не собираюсь выложить её в Интернете. Сначала я выкладываю книги по частям, потом они попадают в книжные магазины, потом уже я выкладываю их отдельно, и их можно бесплатно скачать в пдф-формате себе на девайсы и спокойно читать. Я считаю, что каждый писатель должен сам за себя принимать решение…. Я нахожусь на первой трети своего творческого пути и мне гораздо важнее захватить как можно больше читательских умов путём раздачи бесплатных текстов. К тому же, у нас проблемная страна: она большая, она бедная, в ней мало книжных магазинов и каждый год закрывается пятая их часть. А книги, к сожалению, стоят дофига и будут стоить ещё дороже. Поэтому я не хочу, чтобы читатель выбирал между возможностью покушать и возможностью почитать. Пусть кушает и читает мои книги».

Читать книги Дмитрий очень рекомендует, кстати. «Неважно как вы читаете, на каком носителе, любите ли перелистывать бумажные страницы или водить пальцем по экрану смартфона – читайте. Это развивает мозг и воображение». Тюменским поклонникам он рекомендовал почитать «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, «это то, что лично мне взорвало мозг в свое время. Это пример литературы, которая спокойно и даже буднично показывает на чем держалась наша страна в советское время. Маленькая книжка совсем, но она реально может вас перевернуть».

На творчество Дмитрия, по его словам, большое влияние оказала и советская фантастика, и западный пост-модернизм, но в основе любого произведения должна лежать либо собственная история, пережитая лично автором, либо какая-то интересная, никем еще не описанная Идея. Как это и было с антиутопией «Метро», например.

Поклонники именно этой саги в творчестве писателя, кстати, никак не могут поверить, что третья часть – «Метро 2035» — действительно последняя часть и продолжения истории Артема больше не будет. Но как заявил Глуховский, «возвращаться к этой теме я не намерен. Идея исчерпана, тут я сказал все что хотел».

А в ближайших планах писателя – сосредоточиться на создании произведения «из жизни», с абсолютно реалистичной историей, большим временным охватом действия. «Посмотрим, воспримет ли мое новое амплуа аудитория, но лично мне сейчас интересен такой формат», подчеркнул Дмитрий Глуховский.

Комментарии (/novosti/14446-pisatel-dmitriy-glukhovskiy-tyumen-udivila-i-poradovala/)