Live

На Урале впервые запущено массовое производство Иван-чая

На Урале впервые запущено массовое производство Иван-чая
 На Урале возродилась русская традиция массового производства Иван-чая.

На Урале возродилась русская традиция массового производства Иван-чая.

В начале сентября екатеринбургская компания «Айдиго» — один из крупнейших отечественных поставщиков специй, пряностей и приправ, представила новую линейку продукции «Иван-чай», которая включает в себя несколько его видов.

Сегодня в России насчитывают около десяти центров производства Иван-чая, самые крупные из которых – Томск и Нижний Новгород. Теперь к ним присоединяется и Екатеринбург: за 3 года компания «Айдиго» планирует выйти на ежегодный объем выпускаемой продукции равный 50-70 тоннам. Поставки будут осуществляться по всей России. До этого на уральском региональном рынке были представлены лишь небольшие производители.

«Сырье (листья и цветы кипрея) собирается в уральских лесах и только вручную. Партии требуются очень большие: например, для выпуска 50 тонн готового продукта требуется порядка 300 тонн сырья. Процесс сбора предполагает множество тонких нюансов: для одного вида напитка нужны отборные листья, собранные до полудня, для другого – зрелые листья, которые необходимо собирать только в период цветения. Обработка осуществляется по традиционным рецептам и является максимально щадящей: это позволяет сохранить все полезные свойства растения», – рассказал директор по маркетингу компании Руслан Бабицын.

Отметим, массовое производство Иван-чая в России начало исчезать с 1917 года и окончательно прекратилось после Великой Отечественной Войны. Сегодня оно активно возрождается, благодаря росту спроса на этот продукт, драйвером для которого стала мода на правильное питание, спорт и в целом ведение здорового образа жизни. Листья кипрея богаты витаминами, полезными микроэлементами и органическими кислотами, их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов из организма, нормализации давления. Кроме того, Иван-чай может выступать отличным заменителем обычного чая и кофе – он обладает тем же самым тонизирующим эффектом, но не содержит кофеина и щавелевой кислоты.

Комментарии (/novosti/15221-na-urale-vpervye-zapushcheno-massovoe-proizvodstvo-ivan-chaya/)

Последние новости